五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第6集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本第二十一面,最后一行看起。

【弥勒。初业菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。是法应舍。是法应修。何以故。弥勒。彼诸菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。不舍利养。不修少欲。未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。无有是处。不舍愦闹。不住寂静。未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。亦无是处。不舍世话。不观实义。未生慧力当令出生。以生慧力能令增长。无有是处。初夜后夜。耽着睡眠曾不觉悟。系念思惟不舍众务。好诸戏论。于出世道不能修行。于诸众生不生慈念。未生慧力当令出生。以生慧力能令增长。无有是处。】

这一段里面,佛给我们说出有十一种是严重的障道法。前面说过,在末法时代,无论修学哪一个法门,如果有这十一种法里面一、二种,你的修学就不能成就。何况是具足这十一种,那当然就更不可能了。因此我们要特别留意,一定要把这些毛病习气统统改正过来,我们所求才能够满愿。

此地举的例子是求开智慧,「初业菩萨既出家已,未得慧力而欲得者」,这一句就是求开智慧。我们智慧没有开,希望自己能开智慧,唯有智慧才能解决一切问题,这一点一定要清楚要明白。定功可以伏烦恼,还是不能解决问题,一定要开智慧。智慧开了之后,就能够转烦恼为菩提。所以把烦恼化做菩提,这是智慧的力量。

想开智慧,弥勒菩萨替我们启请,哪些法应舍、哪些法应修?舍就是放下。看看佛教我们放下的这些法,我们有没有放下?佛教我们修学的那些法,我们有没有修学?

这十一法里面,第一个是「不舍利养」,第二个是「不修少欲」。名闻利养,佛在此地屡次的宣示,由此可知这是病根,决定不能够沾染的。可是在现代的社会,特别是在台湾与东南亚一带,利养之丰富,可以说是世界之冠。我们常常听说,其他国家地区都到台湾来了。到台湾来目的何在?台湾的利养丰富。而不知道利养的害处,为什么?增长贪心,增长悭吝。

烦恼里面,佛给我们说,根本烦恼有六个「贪、瞋、痴、慢、疑、恶见」,这是六个根本烦恼。六个根本烦恼再归纳就是三毒,贪瞋痴三毒。三毒再要归纳就是一个「贪」,所以「贪」是所有一切烦恼的最原始的根本。利养就是增长贪心的,所以佛把它看得这么重。只要这一条不断,无论修学哪个法门都不会成就。不但不能成就,学的是佛法,到最后都变成妖魔鬼怪了。怎么变成的?因为悭贪而变成的,学佛到最后都变成魔了。所以佛在这个经上第一句话,就教我们要舍利养。

舍利养一定要修苦行,要修少欲。黄念老在大陆上说,我没有听到,他的学生告诉我,他没到台湾来过。他说:「台湾没有出家人,台湾没有佛法,台湾的佛法是假的。」他为什么这样说?实在讲我们读了这一部经,对他的说法多少可以明白一点。台湾的出家人,谁能把利养舍掉?谁肯修苦行?所以他说今天的佛法在中国大陆。大陆上这些修行人,我也没有去访问过,但是听说了。我在新加坡,李木源居士率领一个很大的一个团体,有七、八十人到大陆去参访,专门访问佛教,大概用了好几个月的时间,在内地看到真正修行人,他们对于佛法的恭敬,令人叹为观止,所以深受感动。

经书都是顶在头顶上的,这样恭敬。他们的经书很不容易得到,不像我们这边太多了,得到太容易。生活之清苦,穿的衣服补了再补,吃的东西是自己种的,非常辛苦。他们去的时候,想送他们一点钱,人家不收;想送他们几件的衣服,他们也不收。他说他们的生活过得很好。外面人看的苦不堪言,他说他过得很好。问他要什么?要经书、要录音带。录影带他们不要,因为他没有电视不能收看。这些东西送给他,他当宝贝看待!

所以新加坡这个团体回来之后,非常惭愧。本来认为自己修得很不错了,跟他们一比,天壤之别,这个恭敬心才真正生起来。

他们所做到的,就是能够舍利养,能够修苦行,对于物质生活绝没有贪求的意念。他们的道场也不希望别人去参观,对外也不开放,这是真正清修!

如果不舍利养、不修少欲,佛在此地说「未生慧力当令出生,已生慧力能令增长,无有是处」。无有是处就是没这个道理!你想开智慧,没有这个道理!有一点智慧,想能够不退转,也没这个道理。

第三,不舍愦闹。第四不住寂静。再看底下经文。「不舍愦闹,不住寂静,未生慧力当令出生,已生慧力能令增长,亦无是处」,也没有这个道理。所以,居住修学的环境要安静。我们是凡夫,凡夫一定会受外面境界影响,因此道场的所在、居住的所在不能不选择。可是在现前这个社会,我们想选择太难了。人口太多了,到处都是闹区,到哪里去找一个安静的地方,找不到了。台湾这个岛这么小,人口这么多,所以选择一个安静的地方,实在是相当不容易。可是这一点很重要,总要懂得闹中取静,离开愦闹的场所;对自己清净心有妨碍的那些热闹场所,要知道离开。

第五,不舍世话。第六,不观实义。你要想开智慧,也没有这个道理。「世话」,世间的言论,我们不能没有。因为一天到晚要与大众相处,总不能不说话!这一些言论要知道愈少愈好,非必要说的,统统都不要说。为什么?妨害清净心,这个要舍,尽可能的去舍。

前面说过,世话的含义很广。除舍这个,还要修,修什么?要观实义。「实义」就是我们常讲的诸法实相,宇宙人生的真相。真相不会观,你就念《金刚经》,《金刚经》念不懂,你就听讲解。我们有很详细的《金刚经》讲解的录音带,你仔细去听,听懂了,你就会观了。明了宇宙人生的真相,自自然然你就能放下,对于你修学会有很大的帮助。

第七,「初夜后夜,耽着睡眠曾不觉悟」。这一个烦恼习气,我们总得要把它改过来,要克服自己的困难,那就是少睡眠。佛在此地的标准,教我们睡眠是四小时,中夜睡眠。初夜不能睡眠,初夜是晚上六点到十点钟,大概不会睡了。后夜是清晨二点到六点,正好睡的时候,佛说这个不可以。所以睡眠在中夜。如何能够做到?中夜睡眠就是晚上十点钟睡觉,二点钟就要起床了。实在不行,不行就是烦恼太重。睡眠不够就没有精神,尽可能把睡眠的时间缩短。一般世间人也提倡早睡早起,身体好!所以晚上十点钟睡,如果二点钟不能起来,四点钟起来也算不错了,这已经是打了折扣。所以要认真去学习,克服我们的烦恼习气。睡眠是昏沈、是不觉悟。

第八,「系念思惟不舍众务」。「系念思惟」,你心里面牵挂、忧虑的事情太多了。你牵挂什么事情?忧虑什么事情?众务,这个世间事情太多了,这一些事情都不能帮助你了生死、出三界。换句话说,它不能帮助你断烦恼、不能帮助你开智慧的这一些事情,都叫「众务」。众是众多的事业,要舍!多一事不如少一事,少一事不如无事,不要去找事。佛教给我们随缘而不攀缘,生事找事就是攀缘,这个对于我们修学决定有妨碍。

第九,「好诸戏论」。戏论里面的范围也非常之广。

第十,「于出世道不能修行」。出世就是超越六道轮回,你不能够修习。

第十一,「于诸众生不生慈念」。你对待众生没有慈悲心。也许你听了:「我们对众生很有慈悲心,我又吃长素、又放生,遇到人家有苦难,我都去救济,怎么不慈悲呢?」佛的眼光,你不慈悲,你没有慈悲心。什么叫慈悲?帮助众生脱离三界、脱离六道轮回,那才叫慈悲。搞来搞去,他还在搞六道轮回,你的慈悲在哪里?这个意思一定要懂得,不能了脱生死、不能出离轮回就不慈悲。佛法修学目标在此地。

你犯了这么多的过失,是「未生慧力当令出生,已生慧力能令增长,亦无是处」。这十一条犯一条,你的烦恼不会断,你的智慧不会开,你想出离三界不可能!何况这十一条统统都有,这怎么得了!我们自己要认真反省,要努力克服自己的业障、习气,一定要把它改过来。再看下面经文:

【弥勒。是故菩萨。未得慧力而欲得者。应舍诸法。当须舍离。应修诸法。当须修习。何以故。菩萨智慧从因缘生。若无因缘终不能生。因缘和合尔乃得生。】

「弥勒,是故菩萨,未得慧力而欲得者」,没开智慧,想开智慧。

「应舍诸法,当须舍离」。佛在前面讲你应该舍的那些,你必须要舍离。

「应修诸法,当须修习」。佛教你哪些地方要修的,少欲要修的、寂静要修的、观实义要修的,教我们要修的,真干!认真去学习。

「何以故?菩萨智慧从因缘生,若无因缘终不能生,因缘和合尔乃得生」。智慧虽然是本性与本来具足的,可是现在烦恼、业障盖覆着,如果不修学,没有这个缘,自性的智慧德能不会现前的,这就是经论里面常讲的「佛法因缘生」,离不开因缘。因没有问题,我们都有,现在重要的就是缘,缘就是断恶修善。佛教给我们哪些要断的,我们认真去断;哪些要修的,认真去修,这是缘。这一段把重要的纲领总提出来了,下面经文给我们一桩一桩分析它的过失,这才晓得佛为什么教我们要舍、要离。请看经文:

【尔时弥勒菩萨。白佛言。世尊。云何名为利养中过。若观察时。能令菩萨乐于少欲不生热恼。佛言弥勒。初业菩萨当观利养。生贪欲故。当观利养。坏失正念生瞋恚故。当观利养。念其得失生愚痴故。当观利养。能生高下嫉妒心故。当观利养。于亲友家悭吝耽着生诳惑故。当观利养。成就爱味生谄曲故。当观利养。舍四圣种无惭愧故。当观利养。一切诸佛所不许可。数习憍逸生高慢故。当观利养。于胜福田起于轻慢为魔党故。当观利养。众恶根本诸善坏故。当观利养。多所贪着犹霜雹故。当观利养。于亲友家瞻候颜色生忧恼故。当观利养。爱物损坏忧心乱故。当观利养。于四念处多所忘失白法羸故。当观利养。于四正勤多有退失。能令一切他论胜故。当观利养。自言已得神通智慧违背生故。当观利养。先后得失怨憎生故。当观利养。互相瞋嫌说其过恶多觉观故。当观利养。为于活命营诸世业。计度思惟安乐减故。当观利养。乃至禅定解脱三昧三摩钵底。心如淫女能退失故。当观利养。舍离智断。堕于地狱。饿鬼畜生。阎摩罗界。诸恶道故。当观利养。与提婆达多乌陀洛迦同于法住。堕恶道故。】

弥勒菩萨代我们启请。佛教给我们要舍利养,利养的过失到底有哪些?严重到什么程度?我们不知道。不知道,佛教我们舍,有时候我们不甘心,一定要求佛把这个利害得失为我们说清楚说明白,我们明了之后,想一想这是应该要舍的,才舍得甘心情愿。

「若观察时,能令菩萨,乐于少欲,不生热恼」。观察就是明白了,对于利养的过失真的明了了。明了之后,菩萨就能舍了,才喜欢少欲,喜欢过一个清苦的生活。世间人以为清苦,在他并不以为清苦,他的日子的确过得很自在。为什么?他里面没有烦恼。什么是烦恼?贪瞋痴是烦恼。他生活里面不生贪瞋痴。不生贪瞋痴,那生什么呢?生智慧!什么时候你在生活当中不生烦恼,决定生智慧,智慧就开了。所以「不生热恼」的反面就是生智慧,这是弥勒菩萨为我们代请的。

第一,「初业菩萨当观利养,生贪欲故」。利养生贪欲,利养增长贪心。只要「贪」烦恼增长,那个「痴、慢、疑」什么烦恼都起来了。像一棵树,这是根!利养是什么?灌溉。在树根上天天灌溉,那个树就会长得很茂盛!这是什么树?烦恼树、生死树,麻烦可大了。你怎么可以用这个东西去灌溉它?

第二,「当观利养,坏失正念,生瞋恚故」。贪着利养的人,得失心很重,看到别人得的比他多,他就嫉妒、瞋恨,这个大烦恼就生起来了。当然正念没有了,哪里会有正念!什么是正念?我们也举例说明。大家都是修净土的,修净土的人正念就是佛号,忆佛念佛这是我们的正念。贪心重的人,早把佛号丢得干干净净了,「生瞋恚故。」

第三,「当观利养,念其得失,生愚痴故」。就是刚才说的得失心很重,一天到晚在这个地方计较,愚痴!你看这个前面三句,贪瞋痴!你要不舍利养,你的贪瞋痴三毒烦恼会天天增长。

第四,「当观利养,能生高下嫉妒心故」。贪瞋痴底下就是慢,这是傲慢!

第五,「当观利养,于亲友家悭吝耽着,生诳惑故」。为了贪图利养,你所熟悉的亲友、斋主的家里面,你的心常常牵挂着他们。为什么?贪图他的恭敬供养。你把清净心忘掉了,你的心里充满了贪瞋痴,你把正念忘掉了。佛也不念了,念谁呢?念那些有钱有势力的信徒,常常想着他、念着他,希望把他身上的钱念到我这儿来,你念这个。怎么个念法?到最后就不择手段,用种种方法欺骗他、迷惑他,这就造了重的罪业,果报就是三途。

第六,「当观利养,成就爱味,生谄曲故」。「爱」是贪爱、贪恋,没有办法放下了,就好比是中了毒,有毒瘾,麻烦大了!心是谄曲,歪歪曲曲,心不正直。

第七,「当观利养,舍四圣种,无惭愧故」。什么叫「四圣种」?佛当年在世教导出家弟子,要知足常乐、要修少欲。这是说在物质生活,我们要尽量的简单。物质生活里面,最重要的饮食、卧具、衣服,这是不能缺少的。佛教弟子们,这三样东西要用什么样的心态来求呢?随所得,也就是随缘而不攀缘。托钵只能托七家;七家都托不到,今天就不要吃了。你托到第八家、第九家,贪心!所以佛规定托钵只能七家,不可以到第八家去托。衣服,所谓粪扫衣。卧具,睡觉时候的铺盖,非常简单。这是三衣一钵,这叫「随所得」。目的在哪里?治贪,对治贪念。这是三个。第四条,喜欢修、喜欢断,就是此地讲的,哪些应该修的、哪些应该断的,他们对佛的教诲非常欢喜,依教奉行。这是对治放逸、对治懈怠,这四法叫「四圣种」。贪着利养的人,这四样都忘得干干净净,没有惭愧心。

第八,「当观利养,一切诸佛所不许可,数习憍逸生高慢故」。这是利养之害。利养是一切诸佛都不许可的,一切诸佛都不会赞成的。换句话说,贪着利养就是违背一切诸佛的教诲;不仅是释迦牟尼佛一个人。这里面的毛病,「数习憍逸生高慢故」。

第九,「当观利养,于胜福田起于轻慢,为魔党故」。这是利养的大害。胜是殊胜。最殊胜的福田,他轻慢、轻视了。什么是最殊胜的福田?念佛求生净土,这是无比殊胜的福田,一生了生死、出三界,成佛作祖!一生当中可以做到,任何一个法门都不能跟它相比。贪着利养的人不求往生,没有这个念头。贪图世间五欲六尘的享受、贪图世间的富贵,这就是成魔了,跟魔一党。

第十,「当观利养,众恶根本,诸善坏故」。当然三善根没有了。三善根是无贪、无瞋、无痴。他是贪瞋痴天天增长,所以善根断掉了。善根断了之后,所生出来的是众恶,无量无边的恶行,造作恶业。

第十一,「当观利养,多所贪着,犹霜雹故」。「霜雹」是比喻。不舍利养,一定是多所贪着。

第十二,「当观利养。于亲友家瞻候颜色,生忧恼故」。这是贪图利养的人,也就是我们平常讲察颜观色,看人家脸色,怎么样巴结人、讨好人。

第十三,「当观利养,爱物损坏,忧心乱故」。贪着利养的人,他喜欢的那些东西损坏了,他的心里面就忧虑,生烦恼,得失心太重了。

第十四,「当观利养。于四念处多所忘失,白法羸故」。「四念处」是佛教人修学智慧,所依的基本法。四念处是讲正确的观念、智慧的观念:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。所以,四念处是修慧。贪着利养的人,把佛这些教训忘得干干净净。「白法」就是善法,善法一天一天的退失了。「羸」就是退失,善法退失了。

第十五,「当观利养,于四正勤多有退失,能令一切他论胜故」。四念处、四正勤、四如意足是大小乘佛法共同修学的科目,都退转了。「他论」是外道。与外道相处,你抵不过别人。

第十六,「当观利养,自言已得神通智慧,违背生故」。这在现前我们也常常遇到,为了贪图利养,诈现异相,炫耀自己有神通,炫耀自己开悟了。这个智慧就是一般讲开悟了。他开悟了,他有神通了。这一些言行,完全是违背佛陀的教诲。「违背生故」,用这种方法来骗取众生的恭敬供养。这个造作罪业就重了。这是犯大妄语,没有得而说得到。

第十七,「当观利养,先后得失,怨憎生故」。这一句里面指争名夺利。为了争名夺利,当然就产生许多的怨憎。这些怨憎要不舍,祸害是冤冤相报,没完没了!

第十八,「当观利养。互相瞋嫌,说其过恶,多觉观故」。这是彼此的斗争。斗争最初多是从言语上互相说过失。「多觉观」,觉观就是杂念、妄想。粗念叫「觉」,细念叫「观」。此地用在这个地方的意思,觉就是杂念,观就是妄想。

第十九,「当观利养,为于活命营诸世业,计度思惟安乐减故」。「安乐」是学佛人正常的享受。轻安、自在,身心没有忧恼,这是正常的享受。这种享受他没有。他为了生活,「营诸世业」,营是经营,跟世间人没有两样,所造的都是世间营利的事业。诸位要细细去观察,你就会明白了。「计度思惟」,计是天天在计划、在衡量,怎样才能得多的利益,天天想这些,所以他的心不清净。轻安、自在、安乐他没有了,这种享受他得不到!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:受持金刚经,能转最重之后报,作最轻之现报

印光大师:聪明人最易犯色欲

印光大师:聪明人最易犯色欲

印光大师:佛教人以断除烦恼习气,明心见性

印光大师:不懂节欲贪恋房事容易丧命

 

后五篇文章

净土法门:用阿弥陀佛来代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第7集

净土法门:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如

净土法门:请问为何「韭菜」是荤菜?

净土法门:以这一句阿弥陀佛息一切妄念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)