五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:用阿弥陀佛来代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「则逼恼是苦」,逼是逼迫,恼是烦恼,这是苦。「苦法迁流待缘而现,故非常」,无常。「见有男女一异诸相,而实无有,违我所见,故曰空」。我们所见的以为有,看错了,我们所看的不是它的实相,看到它纠缠在一起产生的幻相,一秒钟里面有一千六百兆的幻相纠缠在一起,这一秒钟,每一秒皆如是。所以「既然违我所见,当然非我所主宰也」,我主宰不了,我想拥有它,我想占有它,占不住,身都保不住。自身也是一秒钟一千六百兆的生灭,万物也是一秒钟一千六百兆的生灭,哪一个生灭相我能够拥有、我能占有它?哪一个现象我能够支配它?没有一样,全是假的,全是一场空。我是主宰的意思,无我、非我就是没有主宰这个意思,主宰这个意思是个妄念,不是真的,没有主宰。

明白这些道理,这是看破,看破之后要会修行,怎么入境界?真看破了,入境界,就是不再把这个东西放在心上,心清净了,心里头什么都没有,清净心现前。清净心是真心,清净心做得了主宰,这个主宰什么?我不受虚幻的影响,它是假的、虚幻的,不受影响,用个俗话来说,绝不把它放在心上。惠能大师开悟用上了,所以说「何期自性,本自清净」。何期自性这四个字,用现在的话说,没有想到自性本来是清净的,没有想到自性它是不生不灭的。所有现象都是生灭的,遍法界虚空界、十法界依正庄严全是生灭的,生灭是假的,生灭是无常的。假的、无常的放在心上,错了。放在心上就是烦恼,依照这个造作,再放在心里,就是罪业。善业感三善道,恶业感三恶道,永远脱离不了六道轮回。六道轮回是假的,就像作梦一样,你永远在作恶梦,你醒不过来,你多可怜,在梦中受罪。醒过来就没事了。

要知道,我们现前六道、十法界都在梦中,知道自己在作梦就已经醒悟过来了。为什么?不把它当真了,你就可以随缘。随缘,诸佛菩萨应化在世间就是随缘;换句话说,我们过佛菩萨应化在世间这种境界,这种生活方式。佛菩萨只有一个目标,帮助众生离苦得乐。我们现在是两个目标同时进行,帮助众生离苦得乐,也帮助自己境界提升。为什么?修行要在境界上修,离开境界到哪修?没地方修。日常生活穿衣吃饭,从前穿衣吃饭讲究、执着,有喜欢的、有不喜欢的,错了;今天穿衣吃饭随缘,什么都好,吃什么都好,没有分别执着,这就是在磨炼,这就是在落实。

顺境、逆境都好,没有一样不好,都是成就我的,都是帮助众生的。所以真修行,大修行人是在生活当中修行,这要知道。离开生活,到哪里去修?生活里头磨炼,炼什么?炼清净平等觉。果然清净心现前,不接受染污,没有染污了,你就证阿罗汉果,完全没有执着,还有分别,有分别没有执着,阿罗汉。清净心现前,所有染污没有了,身心染污都没有了,再提升菩萨。菩萨要把尘沙烦恼断掉、无明烦恼断掉,还是在境界里头,还是跟一切境界,不受它干扰,继续往深处去观万法皆空,无有一法是真实的,无有一法是能得到的,于是在一切法里头不分别了、没有妄想了。为什么?不起心、不动念。

在一切法里头不起心、不动念,吃饭没有起心动念,穿衣没有起心动念,眼耳鼻舌身在六尘境界里头不起心、不动念,那恭喜你,你成佛了。起心动念,没有分别执着,这是菩萨;起心动念,有分别,没有执着,这是阿罗汉;起心动念、分别执着统统都有,这六道凡夫。修什么?就修这个。用什么方法修?我们今天用阿弥陀佛,用执持名号这个方法修。怎么个修法?眼见色、耳闻声,才动念,「阿弥陀佛」,第一个念头动了,第二个念头「阿弥陀佛」,统统归到阿弥陀佛里头去,我们用这个方法,这是净宗无上的妙法。为什么?人人能修。不像其他的法门,其他的法门,没有那个根性你没法子修;净宗什么人都可以修,三根普被,利钝全收。

古大德所说,「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?是习气,你要不起念,你不就成佛了?所以念起是自然现象,觉要快,念头一起,马上警觉到,「阿弥陀佛」,念头归到阿弥陀佛,不要随着妄念去走。念头看到顺境喜欢,那个喜欢念头才生起来,第二个念头接着又喜欢,第三个念头,欢喜心一直一直起来,这是烦恼。七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼,不要以为,烦恼是我恨他,那叫烦恼;我喜欢你,喜欢也是烦恼。清净心里头没有七情五欲,那才叫清净,七情五欲是染污。七情染污你的心,你看看喜、怒、哀、乐、爱这都是染污心的,后头那个欲,恶也是的,恶是讨厌,那个欲就是财、色、名、食、睡,那个五欲。七情,最后是五欲,五欲是染身的,前面六个是染心的,你的身心都受了污染,你居住的地方叫秽土,不干净。

修行就要用这个功夫,六根接触六尘境界先怎样?先要把七情五欲降低,愈少愈好,时间愈短愈好,把念佛的时间愈长愈好,愈久愈好。完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化,念佛功夫得力了,一切时、一切处,你享受到轻安。从自性里面,因为自性清净心慢慢现前,才透了一点点,你感到轻安,人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻飘飘。这是什么?烦恼轻,罪业消掉了。人有烦恼,人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。所以小乘讲的苦、空、无常、无我,完全是真话,确实是六道众生的真相。自己不知道,不知道叫迷惑。

净土大经科注 (第三一六集) 2012/4/30 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0316

 
 
 
前五篇文章

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第6集

印光大师:受持金刚经,能转最重之后报,作最轻之现报

印光大师:聪明人最易犯色欲

印光大师:聪明人最易犯色欲

印光大师:佛教人以断除烦恼习气,明心见性

 

后五篇文章

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第7集

净土法门:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如

净土法门:请问为何「韭菜」是荤菜?

净土法门:以这一句阿弥陀佛息一切妄念

净土法门:一切功德都是从信心里面生长出来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)