五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第166集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝,阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百三十二页,第二行看起:

【发大誓愿第六】

我们把注解念一遍。「本品乃法藏菩萨遵佛明训,于大众中宣说所发殊胜大愿。此大誓愿,妙德难思。如《甄解》曰:四十八愿功德成就,而归一正觉,正觉之体即是南无阿弥陀佛也。是名弘誓本乘海,亦名悲愿一乘。此乃弥陀正觉功德也。正觉功德不可思议者,由誓愿不可思议」。前面我们学到这个地方。这一段文不长,非常重要,我们要想一生成就,这个开示对我们的受用就非常之深广。

这一品是接着前面,法藏菩萨向老师世间自在王请法,老师给他讲十方一切诸佛刹土。因为他的本愿想为一切苦难众生建立一个道场,以最方便的方法帮助一切众生,特别是罪苦众生,六道众生,能够在一生当中,极短暂的时间,证得无上菩提。世间自在王佛嘉许他的悲愿,真是慈悲到极处,满足他的大愿,跟他讲解十方三世一切诸佛刹土这里头的依正庄严。而且把十方世界以神力变现在他面前,让他统统看到,教他,十方世界哪些地方你喜欢的你就采取,不喜欢的你就把它舍掉。这是非常合乎逻辑的理念。这样子你建立你理想当中的道场,这就是极乐世界。所以极乐世界的成就,是集十方三世一切诸佛如来依正庄严美好之大成。这个世界建立之后,那就是都超过十方一切诸佛刹土,这是理所当然。

佛佛道同,诸佛都有这个能力,弥陀建立了,诸佛要不要建?现在我们人间是比赛,你建个大道场,我建得比你还要好,比你还要殊胜,都争。阿弥陀佛建的,没有听说有一尊佛跟阿弥陀佛去争去,没有。为什么?自他是一不是二,弥陀建立的就是诸佛建立的。所以诸佛省事,你那里那么完备,我这个地方教不了的学生,在我这儿不能开悟的,我都保送到你那去。所以一即一切,一切即一,佛心是一个心,不是佛没有能力,你建了,我就没有这个必要了。世间人有名闻利养,有这种心,有这种习气,佛完全没有。这个意思我们要能够体会得到,能够落实在自己的一生,那受用可大了!

释迦牟尼佛为我们做榜样,一生当中不建道场,为什么?有道场就有胜负,有道场就有负担。没有道场自在,他们的生活方式,这一生,日中一食,树下一宿,走到哪个地方,人在哪个地方,道场就在哪个地方。如果真的是建立道场,佛建道场容易,当时十六大国王都是佛的皈依弟子,每个人都希望建道场来供佛。佛不接受,请他暂住,讲一部经、二部经可以,讲完,佛就走了。佛为什么要这么做?在今天我们看到了,我们完全明白佛的大慈大悲,佛的智慧,这是有道场就有斗争,没有道场没有斗争。谁都想做住持,谁都想做领导人,有这个念头,道业不能成就。为什么?心不清净,不能证果。

诸位要知道,须陀洹是小乘位次最低的,初果,有没有执着?没有,身见没有了,他要断五种见惑才能证到须陀洹果。五种见惑里头第一个身见,不再执着身是我了,知道身不是我,放下身见。放下对立,边见就是对立,跟任何人没有对立,没有对立就是一体。别人有道场,我们尽心尽力来帮助他、协助他,让他这个道场发挥作用,绝不去占取这个位子,要去排斥别人,没有这个念头。世间一个团体的领导人,他是为这个团体服务;出家学佛了,佛为谁服务?佛为遍法界虚空界一切苦难众生服务。大乘,这个苦难包围的范围很大,上面到等觉菩萨,等觉菩萨还有什么苦难?无始无明烦恼习气没有断干净,这就是他的苦难。

所以要学佛一样表法,佛真的是舍得干干净净,六根在六尘境界里确确实实不起心不动念,这是佛;有起心动念,没有分别执着,这是菩萨,常常想这个;还有分别,没有执着,这是阿罗汉。就是我们经题上的清净平等觉。我们修什么?这个经题是三个阶层,第一个修清净心。清净心里头决定没有染污,有我执就是染污,执着身体是我是染污,对立是染污,边见是染污,成见是染污,我以为怎样怎样,这是染污。还有没有善恶?世间人有善恶,他没有善恶,他善恶二边都不存在,所以回归中道。为什么?他知道恶等于零,善也等于零,善恶划了等号;都是业,轮回业,不能脱离轮回,统统是在制造轮回。所以二边都不着,断恶不着断恶的相,心里头没有,修善不着修善的相。为什么要断恶修善?那是表演给世间人看的,这是教学,自己善恶没有了,还要做出善恶的相,劝世间人断恶修善,造轮回业别造三恶道,造三善道,是这个意思。那自己呢?三恶道、三善道都不造,超越了。所以那是表法,那是教化众生,自己超越了。如果自己真有心去断恶修善,那就是轮回业,不能超越六道轮回,这个事就麻烦了。

弥陀的悲愿发得非常圆满,非常究竟,跟经题上所说的完全相同。他的心清净到极处,平等到极处,觉,究竟圆满的大彻大悟,这是因,修因。果报,经题上半部,「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧;无量寿是德,万德之中,寿命是第一德,没有寿命其他就等于零,寿命是第一德;庄严就是极乐世界,依报正报都得到究竟圆满,生到极乐世界就得到,极赞西方极乐世界的功德不可思议。而这正觉之体,就是南无阿弥陀佛名号,名号功德不可思议。阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道,你要不知道,究竟圆满的佛果你这一生得不到。为什么?阿弥陀佛这个名号是自性的名号,就是自己的性德。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,自性就是无量觉。无量觉就是圆满究竟觉,圆满究竟觉就是无上正等正觉,中国人简称为无上菩提。从哪里证?就这句佛号。

我们疑虑习气很重,总是怀疑,总是还会有更好的。更好的找不到了,在你面前,你迷惑了,找不到。难得海贤老和尚做出来给我们看,你问这个老和尚修什么?一生万德万行究竟圆满,这是他表演给我们看的,用什么方法?就是一句南无阿弥陀佛。二十岁出家,师父,师父是大彻大悟的人,不是凡夫,为什么?凡夫不识货,不认识这个人。他师父一见面就认识,这是什么?这个人将来决定会开悟。那要教他什么法门?要教他直截了当开悟的法门,就是一句佛号,嘱咐他一直念下去。他念了九十二年,他的禀性好,老实、听话、真干,一生不换题目。

你要问我,他什么时候得到功夫成片?得到功夫成片就能往生。那我可以告诉你,不会超过三年,为什么?三年得到功夫成片的人太多了,得到功夫成片就有资格往生。为什么?他见佛了,佛会告诉他,你还有多少年的寿命,时候到了我来接你。他放心了,死心塌地念这句佛号。他念佛的态度,真诚、清净、恭敬,这个态度就会成功。不是真心,还有妄念,心还不清净,还有是非人我,没有恭敬心,这个得不到。这样的人多,真正像海贤老和尚的人找不到,到哪去找!过去我们听说锅漏匠,念佛同修当中我们还认识几个。但是我所认识的,大概也就是三年五载念佛念到预知时至,自在往生,我们亲眼看到,亲耳听到。都是在家的女居士,男居士没有听说过,还都是老太太,三年预知时至,自在往生。所以,海贤老和尚这样的人,顶多三年,他二十岁,到二十三、四岁,他就成就了,他就能见到阿弥陀佛,肯定见到。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他是现前见佛,当来是往生极乐世界见佛。

他能持戒,三皈五戒、十善、沙弥律仪他能做到。他一生没有犯过戒,真做到了,所以持戒念佛。肯吃苦,能忍受,忍辱波罗蜜真的是做到家,一生于人无争,于世无求。生活非常艰苦,没吃没穿的,所以他穿的是补的,吃的是苦的。可是你仔细去观察,他时时刻刻待人接物叫满面春风,一团欢喜。他那个喜是真的,是自性流露,《论语》上所说的「不亦说乎」,他不是外面刺激,他从内心里生出来的。真诚的慈悲,同体大悲,无缘大慈,不断的露在外面,这就是极乐世界。他生活在此地跟生活在极乐世界是一不是二,为什么?没有分别执着,没有起心动念。极乐世界依正庄严他不起心动念,在这个地方受尽苦头也不起心动念,划平等了,等号,这就叫功夫。

这一句佛号,我们在《坛经》上要记住能大师开悟时候的五句话,千万不要忘记,他最后一句话说,「何期自性,能生万法」。何期是没想到,整个宇宙从哪里来的?自性所生,自性所现,跟《华严经》上讲的完全一样。华藏世界从哪里来?遍法界虚空界从哪里来的?这十方三世一切诸佛刹土从哪里来的?自性所生、所现的,自性是能生能现,宇宙万物是所生所现,能所是一不是二。所以,佛法修行的目的是回归自性,这叫毕业了。没有回归自性,自性就是常寂光,常寂光就是自性。常是不生不灭,永远不变,这叫常;寂是清净,决定没有染污,从来没有染污,永远不会染污;光是光明遍照。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,它是整个宇宙的本体,宇宙是从它所现的,所生所现。大乘教上佛常讲「一切法从心想生」,这一切法是我们感官当中的宇宙。这个宇宙从哪里来?从心、从想生的,心是自性,想是阿赖耶识,就是《华严》上所说的「唯心所现,唯识所变」。唯心所现的是一真法界,是华藏世界、是极乐世界,叫做一真法界。谁住在那里?法身菩萨,明心见性的都住在那里,在那个地方修行。他们还修什么?他们要断无始无明烦恼习气。习气断干净,他就融入常寂光,这个实报土就不见了。

所以,实报土它没有生灭,它有隐现,有缘它现出来,现报土,没有缘它不现。什么人没有缘?无始无明烦恼习气断干净了,就没有缘,就不现,就是一片常寂光。如果有无始无明烦恼习气在,它就现。哪些人在?四十一位法身大士,他们无始无明破了,习气在。自性遇到这个缘,自自然然就现实报土。实报土里面,诸佛如来现报身,为什么?法身他看不见,现报身,法身没有形相,报身现相,现跟菩萨同样的身。极乐世界的报身是很不可思议,现佛的圆满报身,也就是等觉菩萨的圆满报身,来帮助这些法身菩萨。这四十个位次,就是十住、十行、十回向、十地,圆教,这四十个位次,帮助他们,用他们的神通、道力、智慧,帮助一切诸佛如来度化九法界众生。这个九法界包括菩萨,三乘的菩萨,就是没见性的,别教十住、十行、十回向。别教十地是见性了,所以叫三乘,下面这个十住、十行、十回向没见性,帮助他们。

缘最极殊胜,有大福报、大智慧、大因缘,他才遇到净宗,才知道这一句阿弥陀佛名号。如果像海贤老和尚这等人,他一生就证得圆满。三年,念佛三年可以得功夫成片,得功夫成片之后,再三年他就能得事一心,再三年他就能得理一心。换句话说,他从念佛到大彻大悟、明心见性,多少时间?十年。十年到什么程度?释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟,这个等级海贤和尚达到了;跟六祖惠能大师在五祖方丈室里头,听《金刚经》大彻大悟,也是这个等级,法身菩萨的等级。他们往生到极乐世界,想什么时候去就什么时候去,想见阿弥陀佛,佛就现身。在这个境界里头,无所不知,无所不能。

所以海贤老和尚,他的师父嘱咐他一句话,「明白了」,明白了就是你开悟了,你见性了,「不能乱说,不能说」。为什么?六祖开悟还要到猎人队躲十五年,我们就明白了,这个世间同行相忌,嫉妒障碍的人太多,你装聋作哑没事,平平安安;你要是你这也说那也说,嫉妒障碍全来了,众生是凡夫,不是圣人,你不能立足于这个世间。所以,立足于这个世间,装聋作哑,你问我什么都不知道。在最迫切需要的时候,真正利益一切众生,露一点点,马上就藏起来。在海贤老和尚一生行谊当中,我们看到,我们体会到,我们明了。

老人家说一句话,普遍劝一切众生,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」,这真话!还有一句话帮助你圆满成功,这句话就是,「世间无难事,只怕心不专」,心要专,就成佛了。大乘经里头佛曾经说,会了,哪一法不是佛法?念《无量寿经》能往生极乐世界,能成佛作祖,我们念《古兰经》行不行?行。为什么?会的人,哪一法不是佛法?这哪一法不是限于佛法,世出世间一切法,只要你专。为什么?专,你把妄想放下了,放下妄想就成佛,放下分别就是菩萨,放下执着就是阿罗汉。我念《古兰经》一样,我也可以放下执着,我也能放下分别,我也能放下起心动念,他就成佛了。将来到哪里去?到了天堂,到天堂一看,阿弥陀佛也在天堂,殊途同归,是一个方向,一个目标。如果不会,佛就翻过来说,哪一法是佛法?不会就是你心不专,你什么都想学,《华严》《法华》《无量寿经》不是佛法。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第120集)

净土法门法语:我们学佛,辛辛苦苦学佛为什么?

净土法门法语:得清净心就决定生净土,阿弥陀佛无比的清净

净土法门法语:得清净心就决定生净土,阿弥陀佛无比的清净

净土法门法语:遍法界虚空界是一时顿现,时间跟空间都没有

 

后五篇文章

净土法门:国学大师章太炎先生遇到的是真实的事情,绝非鬼

净土法门:国学大师章太炎先生遇到的是真实的事情,绝非鬼

净土法门:我们生在这个时代,有几个人来生能得人天身的?

净土法门法语:有这两种见存在,一样要生死轮回

净土法门:请问佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)