五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:遍法界虚空界是一时顿现,时间跟空间都没有

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惠能大师明心见性,见到自性了,自性是什么样子?他用五句话来形容它,第一个他说「本自清净」。我们这个经题上,提出大乘,特别是净宗修行的纲领,「清净、平等、觉」,这是性德。自性是清净的,从来没有染污,我们虽然迷失了自性,在六道里头搞轮回,甚至于到三途地狱道,自性还是清净的,决定没有染污。染污是什么?染污是意,不是自性。自性是真心,意是妄心,妄心里头有染污,真心没有。第二个说「本不生灭」,自性不生不灭。第三个「本自具足」,具足什么?没有一法不具足,不具足它就不能现,具足才能现。好像我们看电影,银幕上所现的这些色相,底片上具足,底片要不具足,它现不出来。那个底片就是真实之际,底片上能现。镜头一打开,照到银幕上,没有先后,同时出现。这是大乘经上告诉我们,整个宇宙,遍法界虚空界是一时顿现,没有先后的,同时显现出来的,时间跟空间都没有。

虽然一时顿现,《楞严经》上讲得好,「当处出生,随处灭尽」,这个现象被现代量子力学家发现了。他们发现物质现象是意念累积产生的幻相,不是真的,物质是假的,甚至于说根本没有物质这个东西存在。这个我们都很难懂,这太深了。物质从哪里来的?物质原来是意念,就是念头,累积产生的幻相。念头从哪里来的?他说念头是无中生有,它忽然蹦出来了,但是立刻又消失了。报告上这样的形容,跟佛所讲的「当处出生,随处灭尽」完全相同。现在我们对大乘有很多不能理解、怀疑的地方,可以用科学家的报告来做证,我们就相信了,不怀疑了。

至于它为什么会出来?这是什么?这是讲理由。是没有理由,没有理由这现象,为什么会有这种现象?这个问题科学家没解决。可是佛说清楚了,大乘教里面佛给我们讲宇宙怎么来的,万法怎么来的,我从哪里来的,佛讲的是「一念不觉,而有无明」,无明就是阿赖耶识。阿赖耶是什么?起心动念,一念不觉就起心动念,非常非常微细。从起心动念里面就产生了心理现象,佛经上讲的受想行识,就产生这个现象,这个现象里面就会产生物质现象。阿赖耶的三细相,业相、转相、境界相,或者说阿赖耶的自证分、见分、相分,几乎是同时生起的,在一念之间。

这一念时间多长?科学家说太快了,我们的眼睛抓不住它,它太快了。弥勒菩萨把这个数据说出来了,弥勒菩萨讲,「一弹指有三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。多少个念头生灭了?三百二十兆,一弹指。「念念成形」,这就是物质现象,每个念头里头都有物质现象,而每个物质现象里面都有受想行识。我们这才明了,《心经》常常念的「照见五蕴皆空」,五蕴在哪里?五蕴就存在这一念之间。如果我们今天,今天都是用秒为单位,一秒钟我们能弹几次?我们说一秒钟可以弹五次,那就再乘五,一千六百兆;换句话说,一个念头生灭是一千六百兆分之一秒,一秒钟里头它生灭一千六百兆次。每个念头里头有物质现象、有精神现象,它太快了。弥勒菩萨说「念识极微细,不可执持」,我们没有办法抓到它。这个对话,这是三千年前释迦牟尼佛说的,今天量子力学家证明了,真的是这回事情。

所以物质现象是从受想行识变现出来的,它是阿赖耶的相分。顺序,阿赖耶的业相,就是阿赖耶的自证分,由自证分变现出见分,由见分变现出相分。见分是精神现象,受想行识,然后才变成物质。它真的是太快了,在那么短的时间当中,一千六百兆分之一秒。它还有三段,第一个阿赖耶的业相,第二个转相,第三个境界相。我们好像看到同时发生的,其实它还是有先后。科学家真了不起,提出「以心控物」,就是意念确实可以控制物质现象,可以改变物质现象。这个确实是不可思议的境界。

文摘恭录—净土大经科注 (第五十三集) 2011/11/19 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0053

 
 
 
前五篇文章

净土法门:不但是我放下,法也放下,世法放下,佛法也放下

净土法门法语:在都市里面修的觉正净就是天天受考验,那个

净土法门:智慧不是学来的,是从三昧里头生的

净土法门:什么叫真正佛门弟子

净土法门:有没有办法拯救地球

 

后五篇文章

净土法门法语:得清净心就决定生净土,阿弥陀佛无比的清净

净土法门法语:得清净心就决定生净土,阿弥陀佛无比的清净

净土法门法语:我们学佛,辛辛苦苦学佛为什么?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第120集)

净土法门:2014净土大经科注(第166集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)