五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第172集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百四十八页第一行:

「又佛菩萨与二乘之身通有多种不同。」下面给我们举了九种,《甄解》根据《大乘义章》里面所说的,说了九种,都有神通,神通大小不一样。我们看《大乘义章》上说的,第一「宽狭不同」,如《地持经》里头所说的:「声闻二千国土,为通境界。」三千大千世界,他能够达到二千,罗汉;辟支佛他能达到三千,就是释迦牟尼佛的教区他都能够达到,有这个能力。「今经中则以亿那由他百千佛刹为通境界,可见差异之甚。」这个身通就是身体变化,我们中国人小说《西游记》里面所说的孙悟空七十二变,七十二变要跟阿罗汉比差很远,阿罗汉能够同时在二千佛刹里面,国土里面出现。所以孙悟空要跟他们比是小巫见大巫,他那个能力太有限了。这是能力大小就知道。

第二种「多少不同」。「二乘」,声闻,小乘人,「一心一作,不能众多」。他现身变化,他只能变一个,他不能同时变两个,二乘,像声闻跟缘觉。为什么?他没见性,他的能量有限。「诸佛菩萨一时能化现十方世界一切色像,一时能现五趣之身」,这个能量我们都无法想像。一时是同时,同时能化现,就是遍法界虚空界一切诸佛刹土,他能够现一切色相。同时能现山河大地,同时能现树木花草,同时能现五趣之身,就是天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,同时能现,在哪一道就现哪一道的身,他没有障碍。跟一般的二乘不一样,他们做不到,只能一样一样的变现,不能同时变现一切境界。

第三,「大小不同。二乘化现大身,不能入小;化现小身,不能容大」,这就有限制,有局限。二乘人能现大身,大身不能入小,入一个小房子他进不去,现小身没有办法包容大的,有局限性,跟我们,我们的人身也是有局限性。可是,「诸佛菩萨现大身满三千界,能以大身入一尘中。化现小身如微尘,能以小身容受一切」。就是小中可以包容大的,大身入一微尘中,一微尘没放大,大身没有缩小,他没障碍,大小不二,一多不二。这是佛、菩萨,这个菩萨是法身菩萨,明心见性就有这个能力,没有限制。没有见性的菩萨不行,他做不到,他能现大身、能现小身,现小身不能容大身,现大身不能入小身,他有这些障碍。这是第三,第三后面还有。能以大身入一尘中,化现小身如微尘,小身能容受一切,这个一切就是整个宇宙,在一个小身里头。「又佛菩萨于一切色物,大能入小,小能容大。二乘不能。」你看多自在!经上所讲的佛菩萨,他包括往生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,他的神通道力跟阿弥陀佛没有两样,现小身能容大身,现大身能含小身。大能入小,小能容大,往生到西方极乐世界就得到了。

「四、迟速不同。二乘欲至远处,多时乃至。以其不同如意通故。诸佛菩萨,一念能至十方世界,以其所得如意通故。」第五,「虚实不同。二乘所化现一切,相似而已,不得实用」。他同时能变化很多身,我们在《高僧传》里面看到,我们相信那不是假的,是真的事情,阿罗汉有神通,能分身应供。法师明天起行回国,他从印度来的,今天大家请他吃饭。同时有五百人家礼请法师应供,他都答应,到时候这五百人家都看到法师在我们家应供。第二天到十里长亭送行,每个人都感到很自在,法师你看多少人邀请,他昨天到我家来了。那个人说不对,他在我家,怎么会在你家?大家一联串才知道,这个罗汉他有分身术,他能够在同一个时间、不同的地方现身。但是这个现身比不上佛与法身菩萨,佛与法身菩萨所现的身真实,他这个身不是真实的,这就是神通、道力还差一等,他不得实用。我们知道,往生极乐世界能现无量无边身,现这个身干什么?到十方世界去供佛,化身跟真身完全一样,真正得受用。供佛得福报,同时听佛讲经说法开智慧,所以化身的作用我们就明白了,福慧双修。不是在其他地方,是在诸佛如来的刹土,真实究竟的福慧,随时随处都能化现,没有障碍、没有限制,都得到实用。

第六「所作不同」。诸佛菩萨教化无量众生,「各令有心,随作一事令人异辨」。诸佛菩萨有这个神通,每一个众生,特别是十法界,十法界众生的心不一样,妄想、杂念不相同,佛菩萨能教化无量众生,同时、同处、异处,他都有这个能力,每个人跟他都能够通,都能够没有障碍,也就是都能够体会到佛所教他的真实义。随作一事令人异辨,不同的辨别,二乘人做不到,菩萨有能力做到。这句很重要。不同根性的众生,或者完全不相同的,人跟畜生不相同,畜生跟饿鬼不相同,佛菩萨能叫六道众生各个都能得到不一样的利益,他有这种能力。就像我们人间老师教学一样,十几个学生程度不相同,老师讲解的是同样的东西,每个学生听到的时候都能听得懂,都欢喜;程度浅的人听得很浅显,很适合他,程度高的人听得他讲得很深奥,也得欢喜,这二乘人做不到。所以,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,就这个意思。

第七「所现不同。诸佛菩萨但现一身,令人异见;但出一声,令人异闻;安住一土,十方俱现。二乘不能」。前面是辨别,这个地方讲到闻法。他现一身,我们以观世音菩萨做例子,这在人间,在普陀山梵音洞,很出名的,这里面你能看到观音菩萨,诚心诚意在洞口拜。早年,香港圣一法师,还有一个我忘记了,两位香港法师到大陆普陀山去朝山,大陆那边有一个法师陪他们,他们三个人。在梵音洞求见观音菩萨,在洞门口拜,拜了半个小时,看到了,三个人都欢喜,真的见到观音菩萨出现了。离开之后,他们在路上,问,你见到观音菩萨什么样子?圣一法师见到的,像地藏菩萨那个样子,戴的是毗卢帽,戴的帽子,金身,全身都是金色的。另外一位法师见到的是白衣观音,还有一位法师见到的是比丘相,是个出家人的相。统统是观世音菩萨,每个人见到不一样。这说明了相由心生,是我们自己的心,念佛,佛的应,感应,统统在一处现身,每个人看的不一样,令人异见。佛以一音而说法,令人异解,每个人听到感受不相同。这是二乘人做不到的,二乘人现一个相,大家看到完全相同;说法,听的音声也相同。佛菩萨这个能力大,他教化众生,每个人听的是他自己的语言,所以他完全能懂,不需要翻译。不可思议的神通,所现不同。

「八、根用不同。如《涅盘经》说:诸佛菩萨六根互用」,二乘人做不到。六根互用,法身菩萨,他看不需要用眼睛看,他全身都能看,他听不用耳朵听。眼耳鼻舌身统统可以互用,眼能看又能听,还能闻香、尝味;身体,眼耳鼻舌身全身都能看,四面八方统统看到。法身菩萨行,二乘人不行,二乘人只能用眼见、用耳闻,不能用眼闻耳见。

第九「自在不同。如《涅盘经》说:诸佛菩萨,凡所为作,身心自在,不相随逐。其身现大,心亦不大。身现小,心亦不小。喜忧等一切皆尔(意谓身现喜,心亦不喜)」,二乘不行。二乘只断见思烦恼,尘沙、无明还在,这不一样。有这九种不同,这是举一个例子,身,身体现神通的时候跟声闻、缘觉不一样。

我们看末后这一句,「今彼国天人之神通,如《合赞》云:今则大乘不共之通,而更加(弥陀)本愿力」。四十八愿,每个往生的人,到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,神通、智慧、道力跟阿弥陀佛很相似,我们常讲好像是差不多。

下面这一段,「本章中,自知无量劫时宿命所作善恶,是第六宿命通愿」。宿世就是过去世,「俗称前世者也」。我们过去一世、二世、三四五世,小乘二果斯陀含他就有这个能力,他有宿命通,能够知道过去若干世。阿罗汉,佛在经上告诉我们,能知过去五百世;知五百世以上的那是辟支佛,他有限的。五百世也了不起,在我们看起来,神通确确实实广大无比,在整个佛法里面来讲,他是小通。命,指生命,故宿命即指前世过去多生多劫。「能知过去多生所作种种善恶」,这叫宿命通。过去生中,你在哪一道,你造了些什么,你受什么样的果报,全都知道了。《甄解》里面所说的,「事谢于往」,这一句就是念老在括弧里头所讲的「过去之事」。事,谢是过去,过去了,在往昔,过去之事,「名为宿,往法(过去之法)相续名为命」。于此知照没障碍,这叫宿命通,你知道得很清楚。

小乘初果须陀洹得两种神通,实在讲恢复两种,因为须陀洹将五种见惑断掉了。我们就晓得,五种见惑障碍我们的本能,本能就是六通,它障碍天眼、天耳。五种见惑放下了,天耳通、天眼通自然就现前,就恢复了。恢复是有限的,并不是无限的,为什么?因为他还有障碍,有尘沙惑、有无明烦恼,这个没断。必须要破无明,见到真性了,这个时候你神通能力全部恢复了。虽全部恢复,大小还有差别,为什么?无始无明习气各人多寡不相同,无始无明习气断得多的,通的能量就大,断得少的他能量就比较小。这是四十一位法身大士,像初住、二住,确实三明五通都现前,但是要比起地上菩萨、比起等觉菩萨那有很大的距离。对整个宇宙,他能看到,但是看到好像我们在由烟雾当中所看到的一样,是看到了,不是很清楚。真正看得很清楚,跟佛境界差不多,经上告诉我们八地以上,他看清楚了,像自然现象、精神现象、物质现象他看清楚,要八地以上。

极乐世界确实是非常特殊,往生到那边,能力也许就像八地一样,这是值得我们争取的,我们这一生当中不要把这个机缘错过,错过太可惜了。菩萨有神通,无量劫中难得有这么一次机会,给你碰到了,这个机会不是常有的,得人身、闻佛法,闻到净宗法门,遇到夏莲居老居士给我们会集最好的版本。我们生在夏莲居同一个时代,有缘见到;虽然同一个时代,许许多多人没见到,这是事实真相,我们这缘多殊胜。又遇到黄念祖老居士的集解,这个集解也是会集的,八十三种经论、一百一十种古来祖师大德的开示,来解释这部经的经义,这个机会到哪里去找,我们全遇到了。更难得的,还遇到了海贤老和尚给我们作证转。三转法轮我们同时遇到,何等的幸运。

所以《会疏》里头说,「能知自身一世二世三世,乃至百千万世宿命」,生生世世所作所为全知道,「亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通」。知道自己,也知道别人,这就能观机;能观机,应机施教,教的人、学的人都容易,成就不可思议。传戒老和尚为海贤和尚剃度,那时候海贤二十岁,你能说他没有神通吗?他有宿命通,他看到海贤老和尚过去生生世世所作所为。肯定是个修行人,而且是个念佛人,没往生,这一世又得人身,知道他跟净宗的缘深,所以只教他受持一句阿弥陀佛,贤公接受了,真干。一生,九十二年未曾丢失,一句佛号念到底,念了九十二年,明心见性,大彻大悟。大悟就是成佛,自己不说,完全把它表演在身行,我们一般讲落实,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。佛知佛见,佛菩萨之所行,他全做到了,做出最好的榜样来给我们看。

这种缘分不是偶然能得到的,这个世界人口超过七十亿,七十亿人当中,几个人看过会集本?几个人看过念老的集解?你就知道了。看到的人有缘,缘是有了,如果没有善根、福德,这个缘遇到了白遇到。世尊在《弥陀经》上告诉我们,这个法门「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,真正能往生的,都是具足了多善根、多福德、多因缘。我们今天缘足了,关键就是善根、福德。什么是善根?能信、能愿是善根;福德,真正肯念这一句阿弥陀佛就是福德,大福德!修什么得大福德?执持名号,为什么?名号是一切法的大总持法门,总纲领,总的原理原则。一切诸佛名号都从这个里面流露出去的,无量无边诸佛菩萨所说的经典,也从这句名号所生的,乃至于遍虚空遍法界万事万物都没有离开这句佛号,你说这功德多大。所以,念这一句阿弥陀佛,遍法界虚空界统统念到了。人不相信,不相信就是没福报,你相信了就是你有福。对于这个法门,你能够理解,能不怀疑,善根,真信、真愿,善根;真干,发菩提心,一向专念,大福报!

绝不能贪求人天福报,为什么?人天是小福报,太小了,时间不长,一世就享完了。又何况享福里头造罪业,把你的福报打折扣了,很快你的福报就消掉了,不善的业报就现前,麻烦可大了。要有高度的警惕,不能被眼前这些形相所迷惑,这个东西很能迷人,邪知邪见,很可怕。真正修行人,要学古大德怎么样去避免,尽量的少接触。今天诱惑人力量最大的是电视、媒体、网路、电脑,这些里面东西的内容,它所载的,负面的多,正面的少。杀盗淫妄,中国人所说的不仁、不义、无礼、无智、无信,它传这些东西。不断的在传,天天在传,日夜不间断,叫人完全迷在之中,以为这是正当的。把邪当作正,把正当作邪,完全颠倒了,这一颠倒,果报在三途,来生得不到人身。这个事实真相我们必须要常常放在心上,决定不犯。

这个时代自由民主,言论自由、出版自由。古时候没有,古时候人有福报,由有智慧、聪明的皇上管着,言论没有自由,出版更没有自由,为什么?一切负面的、不善的禁止。所以,说专制不好,专制的帝王能保护我们精神不受染污,这个功德就不可思议。政治,你要是问我,君主制度好还是民主制度好?我会告诉你,我赞成君主,我不赞成民主。早年我在新加坡,演培法师就问我这个问题,他问我为什么?我说君主负责任,民主不负责任,他的任期很短,三年、四年就要改选。所以他只是一时,他必须在短暂时间他要谋他取他自己的利益。君主不一样,不但他一辈子,他还要子子孙孙传下去,所以他一定要教好,他要做不好被人推翻了,家破人亡;他要做好了,世世代代延续下去。

所以君主第一桩大事情你们有没有想到?皇上登基了,老皇帝过世,儿子即位,登基了,第一桩大事立太子,就要把接班人找好。找好,天天训练他,天天教导他,将来他继承王位不会做错事,多负责任!继承人不守祖宗的规矩、成法,必定亡国,政权就不是他家的,换别人了。所以这个制度好。他用什么来教人?建国君民,教学为先。他教我们伦常、道德,教我们深信因果,教我们断恶修善、积功累德。所以,每个朝代我们都看到太平盛世。

今天我们生在这个时代,到底是什么原因?我们最近看到个光碟,东北同修送给我的。内容是什么?二百一十年,满清政府第一次派出去的留学生,到外国留学。这些留学生一进入外国,西方的社会跟中国完全不同,中国教育从小就管教得非常严肃,把一个小孩教成小大人,一举一动、一言一笑都有规矩,是圣贤君子为标准。外国人不是的,外国人小孩是尽量让他去享乐,没有规矩,爱什么就玩什么。所以人家说,外国人,儿童是天堂,中年是战场,竞争、斗争,发展到最后就演变成战争,晚年是坟墓。晚年进入养老院,真的是坟墓,物质生活有人照顾,精神生活完全没有,人都活得像木头一样,晒太阳,不讲话。同住在一个老人院,见面都不打招呼,像木头人一样,多可怜,精神生活多痛苦,外国人。中国人不一样,中国人是颠倒,小孩严加管教,怎么能有小孩的喜爱?不可以的,不能养成这个习惯,要养成听话、老实。所以小时候管得严,毫无自由,中年为国、为家服务,晚年,晚年是老人的天堂。

中国人是大家庭,供祖宗的地方是家庙,就是祠堂,供祖先的地方,纪念祖先的地方,念念不忘祖先的地方。家庙就是这个家公用活动的场所,每年最大的节日是祭祖,清明祭祖、中元祭祖、冬至祭祖,一年三次,不忘祖宗恩德。祭祖的时候念家规,祖宗的教训不能忘记。其他的时间,祠堂就是办学,我们这一家人,小孩上学读书在祠堂,叫家塾,私塾,也是老年人,老人,我这家族养老的俱乐部。每天到祠堂大家见面、喝茶,这里头有很多娱乐的表演,每个人都可以出来表演,有时候向外面邀请民间艺术,请到祠堂里表演,老人娱乐,老人受到社会的尊敬。所以中国人把享福放在老年,外国人把享福放在少年,颠倒了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:到极乐世界成就快

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第2集

净土法门:这三种书教你怎么发财

净土法门法语:只要信愿,一声佛号、十声佛号都能往生

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第121集)

净土法门法语:精神生活真正能带给我们幸福美满

净土法门:什么样的人最伟大?

净土法门法语:孝是世出世间一切善法的根

净土法门法语:真诚恭敬要从小培养


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)