五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:​为什麼退转?为什么放不下?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真的,人身难得,佛法难闻。我们要是冷静思惟观察,我们从无量劫来,在这个轮回里头打滚,不知道来回多少次,真正是苦不堪言!我们跟佛陀的关系决定不是一生一世,不是这一世才遇到,就像大乘经上所说的,每个遇到净宗的人,能生欢喜心,对于往生净土不怀疑,这些人都是过去生中供养无量诸佛如来。一定要记住,无量,不是几个,不是几千、几万、几十万。过去时间很长,我们跟佛有这么深的关系,这一生遇到了才能够生信心,才不怀疑。一定要抓紧《华严经》上这个四愿,一定要在这一生当中成就;不成就,这一轮回,又不知道到哪一生哪一劫再遇到佛法。遇到佛法是肯定会遇到的,不可能你遇不到,但是时间太长。这个里面,这就叫退转,为什么成佛要无量劫?退转,要不退转,哪要无量劫!为什么退转?放不下;为什么放不下?不了解事实真相。

这一生是真难得,我们遇到会集本,把我们的疑惑解释清楚了。又很幸运,遇到量子力学的这个时代,量子力学家用科学的方法给我们证明,证明什么?证明佛经上所说的完全是真话,没有一个字欺骗我们。证明什么?经上常说的,一切法毕竟空、不可得,你能得到什么?海贤老和尚说得更明白,常常说,真正懂得的人不多。他告诉我们,「好好念佛,成佛是真的」,这句话意思很深、很广。成佛是真的,你决定可以成佛,你要是不能成佛,这句话你听不到,你这一生听不到,你也遇不到,没这个缘。你有这个缘分你听到了,换句话说,你就有可能往生,只要你肯放下,知道一切法的真相,毕竟空、无所有、不可得。

科学家教我们观察什么?观察一分一秒,这一秒钟过去了,还能得到吗?全宇宙,不是局部,整个宇宙,从哪里来的?从念头来的。佛经上讲的相由心生,色由心生,色、相都是讲物质,又说「一切法从心想生」,一切法指整个宇宙。惠能大师告诉我们,「何期自性,能生万法」,你看跟佛说的不是一致吗?他说这个话就是他证得了,佛在经上讲的这些他完全肯定了。现在科学家知道了,那科学家有没有证得?没证得,他要证得他就放下了,他并没有放下。他是用科学的仪器看到、观察到,不是他亲自证得的,证得的不要用仪器。

佛菩萨、大圣大贤,他们如何证得?完全从定中证得,也就是从放下里头证得了,没放下你见不到,为什么?它障碍你。放下之后,障碍没有了,障碍没有,真相就在眼前,你就看到了。看到什么?看到一秒钟里面有二千二百四十兆的生灭,这么高的频率你看到了。为什么?你心清净,稍微有一点点动你都观察得到。我们今天的心被情识给搅乱了,这么高频率在我们面前,不要说这么高,就是咱们老式的电影,一秒钟二十四次生灭,我们都掌握不到。我们看起来以为是真的,被它欺骗了,二十四次。我们现实的真相是二千二百四十兆次,一去不回头。每一个相,就是每一个念头都有色相,什么色相?整个宇宙。一个念头就有一个现象,这个念头生的现象跟第二个念头生的现象不一样,一去不回头。这叫真相,诸法实相。

你能常常这样想法,万缘放下了,最后连身体都放下,念头也放下,念头放下好,不起心不动念。放下起心动念,成佛了;有起心动念,放下分别、执着,是菩萨。所以,你要证果,证果靠什么?靠放下,没有放下,你就是凡夫,统统放下。这个放下不是说事上放下,好了,咱名闻利养全放下了,心里头还有这个疙瘩在,没放下。佛教我们放下是心上没有,不是事上,事上是假的,有没有这些不必别管它,有也好,没有也好,平等的真法界。

物质现象是假的,念头也是假的,一秒钟这么高的频率也是假的,真相里头有没有?真相没有。真相就是自性,自性是什么样子?惠能大师描绘得最简单、最容易、最恰当,只二十个字,解释清楚了。释迦牟尼佛菩提树下示现成道,他也说清楚了,他那个清楚我们无法理解,那是一部《大方广佛华严经》。不是我们念的这个本子,大龙菩萨收藏在龙宫里头,分量多大?龙树菩萨在龙宫里面看到,回来告诉我们,《华严经》「十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,我们无法想象。那是什么?细说;惠能大师总说,总说跟细说不增不减。那我们就晓得了,《华严》说什么?《华严》说出我们自性的现象。

体,前面四句是体,后面一句是用。体「本自清净」,所以我们要常常修清净心,心要清净。第二个「不生不灭」,生灭不可得。怎么叫不生不灭?你看看一秒钟二千二百四十兆,这生灭。生就是灭,灭就是生,觅生灭了不可得。它有没有生灭?有,但是你不可得,你眼睛看不到,眼不可得;耳听不到,耳不可得;你手摸不到,身不可得。不能说它真有,不能说它真的没有,有跟没有都是妄念、都是幻相,皆不可得。这我们要感谢佛陀,佛陀教我们放下,太了不起了,原来回头这么简单、这么容易,放下就是!放下是心里头没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这是什么?这就是你本来面目。

惠明法师开悟,什么原因开悟?就是这个。他去夺衣钵,真的被他追上,衣钵放在旁边,追衣钵,衣钵给你。他是四品将军,古时候将军是凭武功的,不像现在。四品将军,衣钵放在路旁边石头上,他拿不起来。他就晓得了,护法神,得这个衣钵是天命,没有这个天命不能争,你拿不动。马上就忏悔、就哀求,请行者出来,我是为求法来的,不是为衣钵来的,念头转得快。既然是为法来的,他就叫他坐在一旁,他跪在旁边,惠能大师坐在石头上,就教他:不思善、不思恶,放下万缘,什么是明上座的本来面目?他在这句话里头回光返照,那就是什么?他真放下了,放下他就见到了,就开悟,大彻大悟。再问还有没有秘密?能大师说「密在汝边」。密在哪里?在你那边,不在我这边,外面没有。那个密就是自性,这大彻大悟。所以他度的,一生度了四十三个人,都是到明心见性,跟他同样境界,惠明是第一个,在追赶他的路上第一个大彻大悟的。就说了他在黄梅住了那么多年,没有开悟,在能大师这一句话当中开悟了;那就是从来没有肯放下,是没听懂,在这个节骨眼,关头当中他懂了,一悟一切悟。这就护持他,后头追的人上来,告诉他,这条路我已经看过了,没有,咱们到别的地方去,让他安全度过。

真的是不生不灭,「本自具足」,具足什么?具足智慧、德能、相好,就是整个宇宙。整个宇宙从哪来?自己念头生的,一念当中生的。一念不可得,那怎么样?念念,念念这个幻相就看出来了。我们总得至少要半秒钟,累积到半秒钟,我们才有个印象,四分之一秒的时候我们都不会有,知道,但是不清楚。就像这个画面,我们在放映机,把这个画面打到银幕上,电影的幻灯片,打在银幕上。必须半秒,半秒钟多少次?十二次,十二次我们能看清楚这里头有人,有人、有房屋、有树木花草、有山河大地,有这个概念。清不清楚?不清楚,它太快了,有个模糊的印象。有个清楚的概念,那得一秒钟,一秒钟就看到了,清晰的概念。现在一秒钟一个画面,把这一秒钟分作二千二百四十兆,它就在我们面前,什么时候?从来没间断,从早到晚,从晚到早,从来没间断,这是宇宙的真相。谁彻底明了?八地以上。

菩提心就是觉悟的心,就是了解这个事实真相的心。真了解之后知道,我们用海贤老和尚的一句话说,「其它都是假的」。这其它包括什么?包括佛法,佛法也是假的。讲得真老实,「好好念佛,成佛是真的」,就这一个是真的,「其它啥都是假的」,什么都是假的,没有一样是真的。假的你还要去想它吗?你还要去认真?不必了。所以他心清净,清净心生智慧,智慧能解决一切问题,不需要通过思惟想象的,回归到一真,问题就解决了

无量寿经科注第四回学习班-第119集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:自己真有把握往生

净土法门:为什么我们今天学佛会这么困难?善根从哪来的?

净土法门法语:遇到急难、恐怖怎么办?

净土法门法语:学佛最重要的无过于用心

净土法门法语:学佛最重要的无过于用心

 

后五篇文章

印光大师:居家处世如何对待不如法的人?

净土法门:释尊五百大愿里最殊胜的愿

净土法门:2014净土大经科注(第173集)

定弘法师:一念回心,念阿弥陀佛求生净土

净土法门法语:业因果报是自己造的,只有自己才能解决


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)