五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:释尊五百大愿里最殊胜的愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名」,就是闻释迦牟尼名号,「于阿耨菩提得不退转,由彼如来本愿力故。」这经上这几句话不可思议,让我们知道本师世尊跟阿弥陀佛有同样的弘愿。释迦牟尼的名义,我们学佛同修不能不知道。他为什么叫释迦牟尼?释迦什么意思?牟尼什么意思?释迦是能仁,翻成中国意思,他能仁慈待众生,就是观世音菩萨,能以仁慈待众生。牟尼翻成中国意思叫寂默,也翻成寂灭,就是我们前面讲五忍菩萨最后是寂灭忍,清净寂灭,这是对自己。寂灭的样子是什么?惠能大师说了一句话,「本来无一物」,那就是寂灭,那就是大般涅盘。涅盘是梵语,翻成中国意思就是灭,苦集灭道之灭,灭就是涅盘。涅盘是果,道是因,修道才能证涅盘果。世间的果是苦,苦从哪里来的?苦从集来的,是你集结无量不善的因行,你感得的苦果,这是六道轮回里面的世间法。灭道是出世间法,灭就是灭苦,寂静里头一切苦都没有了,这叫寂乐,所以涅盘有寂乐的意思。

「古代澄宪师赞此愿为释尊」,就是释迦牟尼佛,「五百大愿之中,最胜愿也。」释尊五百大愿里最殊胜的愿,就是「闻名不退」,你听到释迦牟尼佛,你真听懂了,你就不会退转。跟我前面说的意思是一样的,我把能仁说成观世音菩萨,我把牟尼说成阿弥陀佛,一切时、一切处、一切境缘当中,我们不离阿弥陀佛,不离观世音菩萨。这个地方,古大德为我们做证明。我们确确实实得弥陀跟释迦世尊的本愿威神加持,专念阿弥陀佛,专念观世音菩萨,你就现证不退,这不是假的。经本我给同学选出这两部书,阿弥陀佛的,这个《大经解》,《净土大经解》;观世音菩萨的,我给诸位介绍《群书治要》,针对我们现前的社会,不但中国需要,全世界都需要,每个国家都需要。

净土大经解演义 (第二五四集) 2011/1/27 澳洲净宗学院 档名:02-039-0254

「《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名,于阿耨菩提得不退转。由彼如来本愿力故」。这是世尊告诉我们,本师释迦牟尼佛表十方一切诸佛如来的德号,我们要是听到了都得利益,阿弥陀佛也不例外。「古代澄宪师赞此愿为:释尊五百大愿之中,最胜愿也。可见两土导师同发此最胜之愿,正是一路涅盘门也。盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转」。佛发这个愿,非常非常难得,以这个愿加持还没有得到不退位的菩萨,他们的障缘很多,就是业障很重。在现前我们这么多年来的体验,稍稍用一点功就有磨难。最显着的就是附体,这个东西不是迷信,是真的不是假的。

真正学佛的人,在现前这个世间,说没有附体的太少太少了,多少不同而已。有些人身上附体的十几个,多的有一百多个,说起来真可怕。这些东西都是自己不善的念头、不善的行为惹得来的。它对我们有没有好处?实在讲也有好处,我们看到这个事实真相,不敢起坏念头,不敢干坏事,这是眼前的教训,活生生的教训,你不能不相信。所以我们看这些附体的人,也都是菩萨,也都是善知识,他来成就我们的,我们要用这种心态去应对,自然问题就能化解。我们能得到成长,他会离开,他也得到好处。决定不能够冤冤相报。附体的人来找我,我们尽量满足他,我们每天把自己的修学功德回向给他,他会受到好处。特别是念佛的功德不可思议,劝他念佛求生净土。

净土大经科注 (第一九三集) 2012/2/15 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0193

又《宝雨经》里头说,「有世界名娑婆」,这讲我们这个世界,「其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名,于阿耨菩提得不退转。由彼如来本愿力故」。我们今天往生到极乐世界,不但是不退,而且是圆满的不退。……

《宝雨经》上的这段话,说明释迦牟尼佛有这个能力,释迦佛的慈悲、愿力也能帮助闻名号的有缘人,于大菩提心不退转,都能加持。关于这一点,我们记得前面所学的,闻里头有思、有修,不是单单听说。听了之后要想,释迦牟尼佛这个名号什么意思?这个名号是梵语,翻成中国意思,释迦是仁慈,牟尼是寂静,佛是觉悟。我们可以说,佛这个字代表智慧,牟尼是代表禅定,慈悲是代表利益一切众生,以自己的定、慧布施给一切大众,这个名号是这个意思。现在这个社会,大家缺乏慈悲心,自私自利太严重了,只知道有自己,不知道有别人,甚至于连父母都不知道,都没有父母,这是迷得太深、迷得太久了。

佛用名号来教化众生,名号实在讲就是佛陀教化的总纲领。总纲领不能不把握住,对人要慈悲,释迦就这个意思,爱一切众生。不但爱人,爱动物,花草树木、山河大地,没有一样不爱,真诚的爱心。爱,自然你就会给他服务,会关心他、会照顾他、会帮助他。对自己要清净,离一切妄想分别执着,清净心现前,清净心生智慧不生烦恼。佛是代表智慧、觉悟,大彻大悟,这是名号。知道名号的意思,常常想著名号的意思,落实在日常生活当中,爱人、爱一切事物,自己清净不染。在一切境缘当中,善缘恶缘、顺境逆境,不起贪瞋痴慢,没有控制的念头、没有占有的念头,你多自在!有控制、有占有,你心里面就有东西了,这些东西都是制造六道轮回的因,你错了!佛菩萨为一切众生服务,尽心尽力,没有占有,不为名、不为利,没有占有、没有控制,也没有支配,生活随顺自然,所以他得到的是解脱。我们能常常想,能把名号意思都落实在生活,这就是释迦牟尼佛本愿加持。

「古代澄宪师赞此愿为释尊五百大愿之中,最胜愿也」。闻名号,现证不退,释迦牟尼佛有这一愿,阿弥陀佛也有这一愿。「可见两土导师同发此最胜之愿,正是一路涅盘门」,中国人所说一鼻孔出气,心同、愿同。我们念佛的名号,一定要懂得它的意思,阿弥陀佛的名号,这四个字,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。完全翻成中国意思,不是不能翻,为了尊重不翻,它很容易翻,无量觉悟,那就是无所不知、无所不觉,就这个意思。无量觉,一定要知道是一切诸佛菩萨统统有的,你证得无量觉,你就成佛了。菩萨还不能说无量觉,佛是究竟圆满的无量觉。阿弥陀佛是用诸佛共同的名号做为自己的名号,所以念这一声阿弥陀佛,也就把十方三世所有一切诸佛统统念到了。哪一尊佛不是阿弥陀佛?全都是,不能分别执着。我们就说释迦牟尼佛,哪一尊佛不是释迦牟尼佛?你看仁慈、清净、觉悟,每一尊佛都是。佛佛道同,没有差别,是自性圆满的显示。

「盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转」。这下面都是劝导我们,学习一定要循序渐进,一定要有耐心。一退转,真的就完了,长时间进进退退,成就非常困难,这是我们自己能体验得到的。我们自己求学过程当中,还看到许许多多同学、朋友,年岁大了,看到他一生,从小到大。小时候在一起读书的同学,到现在都八十岁了,很多同学都不在了,七十岁之前走一大半了。一生快走完了,这一生过得有什么意义?有什么价值?绝大多数到最后是一声叹息,人生如梦。死了之后又去搞轮回,这一生白过了,这一生真正是太委屈了。遇到圣贤教育、遇到宗教教育,来生可能得人道、天道,还有这个机会。遇到佛法,绝大多数还是人天两道,除了遇到净土。遇到净土,往生极乐世界,那你真成就了,你这一生没有白过,这一生的成就殊胜无比。佛法在今天,真正有成就也唯此一门,这是黄念祖老居士告诉我的,只剩下这一门能一生成就。

很多遇到佛法的人,真的是此地所说的无量菩萨,未到不退之位,这一句很重要,就是没有证得须陀洹果,在大乘,没有证得初信位的地位,十信菩萨初信。证到这个果位,就是真正放下三界九地八十八品见惑,真放下了,在小乘就是初果须陀洹,在大乘就是初信位的菩萨,证得位不退。舍利弗举的这个例子,他没有证得位不退,这也是给我们初学的做个榜样。他躐等,从初位提升到五信位、六信位,结果经过六十劫中都没有办法证得,连初信位都没有证得。好像是自己提升了,其实不是的,真正提升他就不会往后退。这样的人现在很多,喜欢躐等、喜欢捷径。遇到净宗,瞧不起净宗,认为这是释迦牟尼佛教老太婆的,教那些没知识的,开的方便门,我们自己有聪明才智,怎么会去学这个东西?这一个误会,就造成了在这一生无比殊胜法门当面错过,这真可惜!

二零一二净土大经科注 (第二五0集) 2013/4/3 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0250

 
 
 
前五篇文章

印光大师:居家处世如何对待不如法的人?

净土法门法语:​为什麼退转?为什么放不下?

净土法门:自己真有把握往生

净土法门:为什么我们今天学佛会这么困难?善根从哪来的?

净土法门法语:遇到急难、恐怖怎么办?

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第173集)

定弘法师:一念回心,念阿弥陀佛求生净土

净土法门法语:业因果报是自己造的,只有自己才能解决

净土法门法语:人在这一生当中要解脱,要放下

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第122集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)