五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:佛法不离生活,佛法就是生活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:佛法不离生活,佛法就是生活

在家里面,家庭琐碎事情你要学,为什么?全部是佛华严。我们扫地、抹桌子,十波罗蜜在里头,修十波罗蜜,修十大愿王。烧饭、炒菜也是十波罗蜜,也是十大愿王。十方三世一切诸佛所说的经法,一桩事里头完成!我说过不是没有说过。我们喝一口水,这一口水具足十方三世一切诸佛的佛法,会喝水,你会了。从前祖师常常说“会么?”你吃一口饭,这一口饭十方三世一切诸佛的佛法全在这一口饭里头。非常可惜,现在人不会,那有什么法子?下田能够耕种,种一点蔬菜,这是鸡毛蒜皮小事,这些好像一般人都没有注意到的,夫子都能,没有一样不能、没有一样不懂,这叫做“法门无量誓愿学”。我们今天不要着急学经教,先要把生活教育学好,为什么?这是基础。基础教育没有学好,你还学什么佛?你拿什么为一切众生服务?要知道佛法不离生活,佛法就是生活,就是至善圆满的生活。学术要是离开生活,那就变成玄学,学了有什么用处?所学非所用。学了就要管用。

现代许许多多做老人的、做父母的、做老师的,不了解这个道理,把儿女教错了,老师把学生教错了。我们这一代的人生活在战乱的时代,那个时候中国跟日本作战,八年抗战。我从九岁起就要学烧饭,烧饭洗衣服,衣服破了自己要补,自己盖的被子、蚊帐,至少一个月要洗一次,自己要知道缝补。在学校里面老师也教,这一门课程叫劳作。劳作我们主要学什么?就是做日常生活琐碎的工作。种菜一定要学,每一个同学都有一个小菜园,同学们种菜打分数比赛,老师指导。露营生活,这个生活教育常常举行,野外生活、野外谋生,这是必修的功课。你自己带一点干粮在野外什么都没有,你怎么煮饭?找几块大石头,我们随身带的有盆,有的时候也带个锅,就把它架起来,去捡树枝来烧,自己要动手,自己会做。要挑水,山上找泉水,携带小桶去挑。

这些都叫修行,错误的行为要修正。不会的事情要学,认真努力的学,为什么?学会了你才能修布施供养,你才能为一切众生服务。生活教育比什么都重要,即使是富贵人家,家里面佣人很多,他要是真正明理懂事,他的儿女、他的子弟一样还是要做家事。大众熟知的清朝曾国藩先生,他曾经做四个省的总督,清朝历史上没有第二个人,在他以前没有,他以后也没有。清朝总督一般都是管两个省,他管四个省。我们看他的家书、家训,曾国藩的家训你去看看,他的儿孙家里面琐碎的事情要学、要做,对待家里面的佣人要尊敬,家教好。自己房间里面的整洁,扫地、抹桌子这种清洁要自己做,不能要家里佣人来做,培福!所以曾国藩的后代,曾宝荪是他的后代,在台湾是大学教授,后代到现代都好,代代都有人、都有人才,家教好。

如果家庭稍稍富裕,爱护子女不让他做这些工作,样样都要别人来伺候,他将来变成个废物。你要想想他有多大的福报?一切人伺候是在享福,少年享福那可麻烦了,你这个福报是前生修的,你这个福报享完了,你怎么办?你什么都不会,一个大的动乱来了,你就苦了,你死路一条!这不是好教育,这是做父母的不懂得爱护自己的子女。真正要是爱护子女,从小要培养他独立。在没有父母、没有亲人之下,他能够活得下去,这叫真正照顾。要学能力,要有智慧、要有学问,处事待人接物都能够做得圆圆满满。像孔老夫子、像释迦牟尼佛,什么都做,什么都会,没有一样他不会;他要是不会,他怎么能教人?孔老夫子不会的他马上就学,很认真的学习。

现在这个世界变了,变的幅度太大太大,真正是佛在《无量寿经》讲的,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,所以我们今天不能不重视生活教育。净宗学院在此地建立了,我们举行第一次温馨的午宴,在两个星期之前。当地的朋友来了不少,还算不错,我们的接待他们非常欣赏,我们的饮食他们很满意,要求我们要多多的办几次。我们不辜负他们的好意,所以我们决定每一个星期六晚宴,每一个星期六晚上我们都接待他们。对于他们的生活习惯我们要了解,我们要能够配合他们,所以温馨晚宴我们中餐跟西餐分量相等,一半一半。我们出家同修要不要学?要学。当然还有许许多多发心的居士我们欢迎,出家不论是男众女众都要能下厨房,至少你要能烧个几道菜。我能够做一桌素席招待大众,我过去在忏云法师那里住茅篷,信徒到山上来看老法师,那个时候我主厨房,厨房就是我一个人。李老师他年岁比我大,他小时候学的比我多,他单单用豆腐,能做二、三十道不同的豆腐席。我看了没法子跟他比,我烧豆腐大概烧四、五种不同的,行!要做十几二十个,我就做不出来。这是老人,以前的人学的比我们多,现在人学的不如我们。

上一次我在此地接待江老师,在黄金海岸住了几天,我们也有几位年轻的法师来接待。有一天我看到他们煮的面味道实在是不好吃,我也看出来了,江老师这一行很勉强的吃下去。到第二天我下厨房,我做给你们看,你们大家也都吃了,吃得干干净净,一点都不留。我做得比你们简单,比你们好吃,比你们有营养。你们不会做,很多养分都糟蹋掉了。汤面,炒的菜、煮的菜,精华都在汤里头,你们知道吃菜,汤都倒掉,连面汤都倒掉,那还吃什么?你看我做东西,时间比你们短,动作比你们快,做出的东西可口,平常要学。我们在外面吃饭,常常应酬在馆子里吃饭,人家菜上来的时候你们只晓得吃,实在讲你们是不知道吃;真正会吃菜的人,先品尝,先来观察这些菜是哪些材料?怎么配、怎么做的?再观察研究它的火候,我吃一道菜就学会一道,“法门无量誓愿学”。你以为什么是法门,哪个都是方法,哪个都是门道,不学怎么行!“一切法从心想生”,吃的东西也从心想生。

我有一次在北京,看到同修们端一碗酱摆在桌上,这酱很稀,我一观察,两种东西调的。到第二天我也调个酱,我调的比他好吃,我是三种东西调的,我用的是芝麻酱、甜面酱、花生酱,你如果喜欢哪一种味道重一点,你比例就放多一点,浓度要调得适中。加一点橄榄油,因为里面有芝麻酱就不需要加麻油。如果调稀一点多加一点水,调浓一点少加一点水,沾生菜非常好吃。在美国生菜吃得多,美国的沙拉酱我们东方人吃不习惯。我在温哥华,我就想了一想,我们吃炸酱面的炸酱如果拿来吃生菜,那味道一定很好吃,我就教大家做炸酱。这个风气传开了,以后在美国、在加拿大,每个地方讲经,讲经完之后要教他们做炸酱面,做炸酱,教他们烧大锅菜。我常常请客,布施供养。

诸位要晓得修行,行是生活,饮食这方面尤其重要。四摄法我跟大家讲过多少次,四摄法就是人与人之间的往来交际。人是社会动物,不能离开人群,最基本的是家庭,四摄法落实在家庭,家和万事兴。你学了佛法,你要能落实四摄六度、十波罗蜜、十大愿王,落实在家庭生活,你家庭是道场,你这才叫真正把佛法学会了。经典里面学的是一套,生活又是一套,两样不相关,这不是佛法,这不是《华严经》。《华严经》大到虚空法界,小到毛孔、微尘,这里面都含融一切诸佛道场众会。我们有没有想到四摄六度万行、普贤十愿怎样落实到毛孔微尘?这是《华严经》上讲的不思议境界,至少我们要落实在生活。佛法是世出世间至善至真、圆满幸福之法,为一切众生的表率,为一切众生的模范。我们今天的生活能不能给社会大众做模范?我们的饮食起居,整个社会大众向我们学习行不行?我们给社会大众带来的是什么?教导的是什么?他们得到的又是什么?佛法不能学死了!从前李老师常讲学错了,他说:念书不能够体会圣贤人的意思叫书呆子;学佛不能懂得佛的意思,“愿解如来真实义”,你把如来真实义解错、曲解,就变成佛呆子。这是李老师常给我们说的,学佛不要学成佛呆子,念书不要念成书呆子,活活泼泼。

经上常讲得大自在,我们有没有在一切境缘当中得大自在?起心动念、言语造作能给人做榜样,样样都要有能力教导人。我们出家的时候,老和尚还常常给我们讲,出家人有三把刀,第一个是剃头刀,你自己要会剃头,不能找别人给你剃,找不到人的时候怎么办?先要学会剃头。第二个是剪刀,你要会缝补衣裳。过去确确实实物质生活没有现在这么富裕,得一件衣服、做一件衣服不容易,哪有那么多新衣服?衣服穿旧了你要洗干净,破了要会缝补,所以至少你要会补衣服,你要学做衣服。这大挂比较难,里面穿的内衣要会做。第三把刀是菜刀,你要能下厨房,你要会做菜、会烧饭,出家人必须要具备的生活条件。从前出家人跟现在不一样,现在一出家就享受;从前出家五年学戒,这五年要为住众服务,服劳役修福,你不修福你来享福,哪有这个道理?

寺院是个大家庭,大家庭里面所有一切生活分工。那个分工是常常调动,不是说你只做一样工作,轮流对调。惠能大师,我们在《坛经》上看到,他在黄梅分配到槽房里面去工作。槽房做什么工作?舂米。在从前稻壳,把稻磨成米,米再舂熟,劈柴供应厨房,这是粗重的生活。寺院里面执事大概都是一年一调动,他在那个地方只住八个月就离开了。以后他逃难逃到猎人队,在猎人队里面煮饭,这个工作干了十五年。猎人打猎他有慈悲心,那个打伤的小动物,他看看还能活得下去,他就放生把它放掉。给猎人做饭,他自己吃肉边菜,拿一点蔬菜一锅同煮,他捡菜吃。祖师大德什么不会?什么样的苦都能受,为众生服务。

我当年跟忏云法师住茅篷,茅篷五个人,我年岁最轻,我那时候三十岁。三位法师:忏云法师、达宗法师、普妙法师;另外一个朱镜宙老居士,七十岁的老人,我一个人照顾四个人。那个小道场就是家庭,不大,我等于在那里做管家,没有下手,什么事情一个人做。山上没有水、没有电,茅篷真正是茅草,火烛要特别小心。只有厨房是用砖墙上面盖的瓦,为了安全起见,烧灶、烧柴火。那个时候埔里是一片荒山,所以不需要砍柴,捡树枝就烧不完,燃料很丰富。可是我们种菜还要自己去挑粪,卫生设备哪有这么好?抽水马桶没有,用茅坑,在外面搭个小篷挖个坑。样样都要学,处处修行无量劫,“修行克证如来地”。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。

有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什么程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。这个话怎么说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执着统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执着,你所干的统统叫世间法,不是佛法。诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。

清朝灌顶大师备注的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,后面讲念佛一百种果报,头一条念佛的果报是阿鼻地狱。我那个时候是在台中跟李老师学教,我读到这本书,我很惊讶,我向李老师请教,念佛再不好也不会念到阿鼻地狱?我提出这个问题,他说:“你这个问题是大问题,我不给你一个人讲,我要在讲经的时候讲。”念佛的心夹杂著名闻利养,阿鼻地狱!你是拿这个来做手段达到你自私自利的目的,拿佛来做手段,这个不得了!这个罪重。我们今天举行一个佛七,佛七法会非常庄严,目的是什么?目的是在敛财,是在搞名闻利养,目的不是念佛、不是修清净心、不是求生西方极乐世界,那你办这个佛七果报在阿鼻地狱。要不是老师详细给我们分析解说,我们怎么会懂得、怎么会想到?佛法是帮助一切众生觉悟的,佛法是帮助一切众生离苦的,你怎么可以拿着佛法图谋自己的私利,这还得了?什么地方你都可以占人家便宜,你不能占佛的便宜,佛是为一切众生,占佛的便宜就是占一切众生的便宜。占便宜还罢了,你还障碍佛法,这罪太重太重!这个偈颂文我们略略解释一下,意思都讲出来了。

——摘自《大方广佛华严经》(第594卷)【已入普贤广大愿,各各出生众佛法,毗卢遮那法海中,修行克证如来地。】

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛法不离生活,佛法就是生活

印光大师:学佛之人必须身心恭敬

净土法门法语:佛法在世间,不坏世间法

净土法门法语:佛法在世间,不坏世间法

印光大师:不可以修行境界来接引初学佛人

 

后五篇文章

印光大师:若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,以病为药,速求

印光大师:若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,以病为药,速求

净土法门法语:一切众生本来是佛,用什么方法成佛最稳当、

印光大师:如何对治傲慢习气

印光大师:佛法如钱,在人善用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)