五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:何为佛经常说的五逆十恶罪?五逆罪最重本应堕无间地狱,唯念佛可令犯者往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

"今净土",我们再看看这个特别法门。“五逆十恶”,这是造作极重的罪业。五逆罪、十恶罪,佛在一切经里面都是这么告诉我们的,这一生当中一定堕阿鼻地狱,这罪太重了。什么是“五逆”?

第一,“出佛身血”。释迦牟尼佛在世,提婆达多所做的,提婆达多堕地狱。佛的福报非常大,没有人能够害得了佛,而提婆达多蓄意害佛,曾经从山顶上推大石头想把佛压死。佛有护法神,护法神在空中把石头接住,碎片落下来把佛的脚砸破,流血了,这叫出佛身血。使佛受了点伤,这个罪过是堕地狱的。佛是人天导师,这个结罪不是在佛这一个人身上结罪,是在大众。你把这个人害死,大众的法身慧命没有了,结罪是从一切众生上来结罪的。佛是三界导师,你叫三界一切众生闻法得度的机缘断掉,这个罪重了。所以,这不是害一个人,害一个人哪有那么大的罪?不是害一个人,而他影响所及是三世一切众生,从这个地方结罪的。

第二,“杀阿罗汉”。阿罗汉智慧、福德比佛小太多了,佛福报大害不了他,阿罗汉可以害他,可以能够杀害,这个罪也堕阿鼻地狱。为什么?阿罗汉也是教化一方。他住在这一方,这一方人能够闻法,能够破迷开悟,能够了脱生死,你把他害死,这一方人这个机缘都断掉了,也是从这个地方结罪的。害佛、害阿罗汉,佛跟阿罗汉地位都是老师,利益一方的真正的善知识,你要害他,罪过就大了;换句话说,你要是能拥护供养,你所得的福报也就大了。孔老夫子,我们要是读历史,孔老夫子在当时并不出名,知名度没有这么高,也没有做什么大官,没有什么显赫的功绩,实在讲是很普通一个不得志的人。自己的抱负不能发挥,怎么办?最后逼不得已,回家去找几个徒弟来教学,把自己的智慧才艺传给底下一代。他是出自于真心,没有一丝毫为自己名利着想,出自于真心。这是善知识,真善知识!影响到千年万世。遵守他教训的人,依照他教训去做的人,必定得福。他所传授的人天福报,功德尚且不可思议,何况佛与阿罗汉所传的是世出世间无比殊胜的功德利益!所以这个罪是堕地狱。

第三:“杀父亲”。第四:“杀母亲”。父母对我们的恩德第一大,我们的身命得之于父母,没有父母哪有这个身命?我们图报恩都来不及,怎么可以去杀害父母?所以,杀害父母在今天世间法里面,法律上这个罪不算是很重,但是这个性罪很重。换句话说,杀父、杀母,你将来堕无间地狱。谁判你堕无间地狱?没人判你,自自然然就去了,这叫“性罪”。没有人判你的,善有善报,恶有恶报,不需要有人审判,这个事情是事实。世间确实有地狱,六道里头确实有地狱道。地狱很复杂,种类很多,其中有无间地狱,诸位读《地藏菩萨本愿经》就了解,佛在《地藏经》里面讲得很清楚。

第五:“破和合僧”。和合僧团要用现代话来说,就是佛教育师资的培训所。和合僧团是培养佛教育的师资,培养弘法人才的这么一个机构。你要蓄意破坏这个机构,你这个罪过也是堕无间地狱。所以佛跟我们讲,只有这五种罪业是堕无间地狱,诸佛出世都帮不上忙,救不了你!必须在无间地狱罪受满才能出来,但是无间地狱那个时间就太长太长了,也是无量劫,太可怕了!

“十恶”,就是身造杀、盗、淫;口造妄语、两舌、恶口、绮语;意造贪、瞋、痴,这十种恶业。十种恶业造作的人,看他的用心,分十恶为上品、中品、下品,罪的轻重看你的用心,这样的人通常都是堕地狱的人。

临命终时,“十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。”这是真正不可思议,根本就是不可能的人,在这个法门都能够圆满成就。……“今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。”这是造作极重罪业的众生,专门说这一类众生,他在临命终时如果遇到善缘,有善友劝他念佛求生净土,他听了很欢喜,能接受,就肯发心念佛求生,也一定得生。这个带业是带极重罪业的,生到西方极乐世界之后,“皆得三不退”,这一句非常重要!从前面的批注来看,得位不退的,不见得得行不退;得行不退,一定得位不退;得念不退的,前面两种统统都得到,但是得念不退的是圆教初住菩萨、别教初地菩萨。这是带这样重的罪业去往生的,生到西方极乐世界,他这个地位就等于圆教初住、别教初地,这简直是一步登天,非常不容易!由这里看到净土的殊胜。

净土法门:何为佛经常说的五逆十恶罪?五逆罪最重本应堕无间地狱,唯念佛可令犯者往生

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物

大安法师:净土法门为何易行难信?

印光大师:佛法如钱,在人善用

印光大师:如何对治傲慢习气

净土法门法语:一切众生本来是佛,用什么方法成佛最稳当、

 

后五篇文章

净土法门:何为佛经常说的五逆十恶罪?五逆罪最重本应堕无

净土法门法语:虚云老和尚体验过不动念破无明的大光明藏境

净土法门:喜欢绮语、妄言的,口气难闻,如何去掉口气?

净土法门:喜欢绮语、妄言的,口气难闻,如何去掉口气?

净土法门法语:什么是情识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)