五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛为什么讲一时?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「一时者,时成就也。盖时无实法」,时间不是真的。「长短随心。延促同时,三祇一念」,三大阿僧祇劫跟一念是平等的。这是尖端科学。谁能知道?大乘经里面佛常说八地以上,为什么?八地菩萨他亲自看到了,他证实了,确确实实没有时间跟空间,时间空间里面所有一切现象都不是真的,都是幻妄。佛在《般若经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真实的。我们什么时候见到它是虚妄的,不是真的?阿罗汉见到六道,六道轮回不是真的;菩萨见到十法界,十法界也不是真实的,是假的。为什么会有这些假相,这些假相最后演变到什么样的程度,大乘经里面讲得清清楚楚、明明白白。我们六道凡夫迷着,迷了着相。不但我们迷着,四圣法界也迷着,他们比我们迷得轻,他们容易解脱,我们迷得太重了。这真的。凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,所以佛教我们放下。放下你就见到事实真相,你就得自在,你不再受苦了,超越六道轮回。这是大事,人生没有比这个事情更大的。这个事实真相,世尊通常隐而不说,为什么?众生听不懂。于是佛教给他一个方法,就是本经所提倡的老实念佛,就用这一句老实念佛把业障念掉,把习气念掉,业障习气念掉,自自然然融会贯通。

「如《疏钞》曰」,这个《疏钞》是莲池大师《阿弥陀经疏钞》。「或说者得陀罗尼」,陀罗尼是梵语,翻成中国的意思,总持,总一切法,持一切义,我们今天讲的纲领。你能把大乘佛法的纲领抓住,大乘佛法里面许多没有学过的你自然贯通。「一剎那顷,一字之中,说一切法门」。《华严经》上说的,一即是多,多即是一,一多不二。「或听者得净耳根,于一剎那,闻一字时,于余一切悉无障碍」。像惠能大师为我们所示现的,开悟之后没有一样不通,出世间法通达,世间法也通达,世出世间都没有障碍,得大自在。说者如是,听者亦如是,或听者得净耳根,于一剎那,闻一字时,一剎那顷,一字之中说一切法门。这是真的,《华严经》上讲,「一切即一,一即一切」、「理事无碍,事事无碍」,这是宇宙的奥祕,古大德称之为「华严奥藏,法华祕髓」。或说者时间少,听者时间多,或说者时间多,听者时间少。「或说者神力延促随宜,听者根器利钝不一」。这全是事实真相,听者根器利钝不一。

「古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故」。这是真的,为什么不同?每个人分别执着不一样,全是假相,没有一个相是真的,没有一个相是永恒不变的。古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故。「今止取佛及弟子师资机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也」。所以佛经的一开端统统用「一时」,这一时是什么?感应道交的时候,这叫一时。众生有感,佛就有应。这个一时实在讲,没有先后、没有远近,就在当下。

「又经中不举年月者」,为什么?「各地历法不同。又世界时分不一」,现在所讲的时差。下面举个明显的例子,「四天王天一日,便是人间五十年」,这个时差太大了。忉利天的一天,人间一百年;夜摩天的一天,人间两百年;兜率天的一天,人间四百年,不一样!所以佛讲经契机契理,众生有感,佛自然有应,感应道交,这叫一时,这个说法最好了。「且现代科学证明,太阳围绕银河系中心运行一周」,就是太阳上面的一年,多长时间?「相当于地球时间之二万万年」,地球上的时间二万万年,太阳绕银河系一周。「且物体运动速度接近光速时,则时间随物体运动速度而变异」,所以时间不是定法。「故经中祇言一时,最切实际」。佛为什么讲一时?我们在机感相应的时候就见佛、就闻法,有缘遇得到。这是时成就。

——摘自 净土大经科注 (第五十五集) 2011/11/20 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0055

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:什么叫功夫成片?要多么长的时间才能到这个

净土法门法语:佛恩之大

净土法门法语:往生,这一句一念就往生,这么容易,不难!

净土法门:这一碗饭是多少人的力量才成就

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第4集

 

后五篇文章

净土法门:本人曾罹患癌症,念佛恢复健康,儿子却身染重病

净土法门:我们业障忏除不净的原因

净土法门:有人自称是某某佛菩萨再来,请问应以何态度面对

净土法门:请问“老实念佛”四个字中的“老实”是指什么?

净土法门:请问“修身、齐家、治国、平天下”的理念与现代


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)