五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第177集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第四百五十九页,我们从第二行看起:

「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅盘之理。《资持记》曰:寂静即涅盘理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非有非无,这就是诸法实相,一切法的真相,一切法的本来面目。如果我们有事情放不下,把这句话多念几遍。特别侧重在非有非无,也就是说一切法是虚幻的,不是真的,你什么也得不到,包括我们这个人的身命,全是假的。世界、万法无一不是非有非无。为什么说非有?我们会想起,弥勒菩萨告诉我们,整个宇宙一切万法,它在这个世间的时间有多长?二千二百四十兆分之一秒。换句话,一秒钟,它已经生灭二千二百四十兆次。哪一次是你?这真相,所以是非有。也非无,它能现相。现相的时间太短了!我们简直丝毫没有感觉,二千二百四十兆分之一秒,就在眼前。一切法,都是在这个频率里面产生的,前念灭了,后念就生了,速度之快我们无法想像,这就是事实真相。所以你认为它有,完全迷了,完全错了。所以明白的人他心是寂静的,他不执着有,也不执着无,有无二边都放下了,这就叫本来寂静。

「诸根者,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。今此六根,同归寂静。」我们前面就学到这个地方,现在我们接着往下面看。六根同归寂静是谁?法身菩萨,中国禅宗所说的明心见性,就是这个境界。见性了,他的心是寂静的。寂是寂灭,静是清净。念老举《华严经》来为我们说明,「如《华严经》曰:观寂静法,离诸痴暗。」痴是起心动念,暗是分别执着,真正能见到一切法是寂静的,自然就不执着,不分别,不会起心动念。全是假的,全等于零,全不可得。一切法,毕竟空,不可得,无所有。这真的,一点都不假。

「更有进者」,再进一步说,「世尊释迦牟尼」,牟尼这两个字就是寂静,寂默与寂静的意思。我们知道,「名可名,非常名;道可道,非常道」,中国古人知道,大乘佛法亦如是。佛有没有名号?没有,菩萨有没有名号?也没有。佛的名号从哪里来的?自性的性德,从这起的。所有名号是性德,自性本有,菩萨的名号是修德,性修是一不是二。名号功德不可思议,都是为此时此处,一切众生他需要,佛就用这个做名号,名号就是佛菩萨教学的宗旨,教学的根本依据。这个地球上的人没有慈悲心,所以用释迦,释迦就是仁慈的意思,通常翻为能仁,他能仁慈,仁慈待人。牟尼,牟尼是寂灭,是对自己的。对自己要寂灭,寂静,对人要大慈大悲,佛的名号就这个意思。念佛不能不知道意思,不知道意思是白念了。念念回光返照,我们要像世尊一样,以无尽的慈悲对待一切众生,这是学佛。所以佛修学的宗旨在名号上。牟尼是寂静,清净寂灭。《仁王经合疏上卷》,注解里头解释牟尼,「牟尼者,名也。此云寂默。三业俱寂默也」。身口意,身寂默,寂然不动;口寂默,没有言语;意寂默,没有念头,这叫身口意三业。

《理趣波罗蜜经》解释说:「牟尼者,寂静义。身口意寂静,故称牟尼。身口意寂静,正是今经中诸根寂静。而寂静正是涅盘之理体也」。怎样才证得大般涅盘?身口意都寂静了,就是大般涅盘。我们有没有证到?没有。为什么?我们的身口意寂静是暂时的,根没断。暂时的时间很短,几分钟,几秒钟。能有几个小时,这功夫算不错了,这妄念又起来了,起妄念心就不清净了。心是一身的主宰,心不清净,语、身都不清净,被烦恼习气染污了。

经典上所说的诸根寂静,诸根寂静就是契入明心见性的境界。为什么?他没有起心动念,没有分别执着,对于一切法了了分明,这是智慧,自性本具的智慧,清清楚楚,通达明了,自己身口意如如不动。不动在哪里?它没有身体,没有物质的现象,也没有念头,就是没有心理的现象,也没有所谓自然现象,它全没有,那个样子是什么?净宗法门说得好,那个样子叫常寂光。常是永恒不变,不生不灭;寂就是这个地方讲的寂静,体,什么体?法身,宇宙一切万法的理体,一切万法是从它现的,虽从它现,它从来没有分别过,从来没动过;光就是形容它,它什么样子?一片光明。一切时一切处无所不在,这是诸佛如来法身菩萨的法身,从法身里面现报身、现应身、现化身。报身、应化身都不是真的。对我们凡夫来说,应化身是假的,有生灭;报身没有生灭,报身是真的。报身、报土,我们称它作一真法界,应化身这个土,我们称它为十法界、六道轮回。

十法界、六道轮回是假的,《金刚经》上的形容最好,非常恰当,「梦幻泡影」。梦有没有?我们都有作梦的经验,想到我们眼前的世界,是一场梦,好像是有,实际上痕迹都找不到。经教的好处在此地,让我们了解,有了概念,慢慢的把分别执着放下了。假的,你分别它,你执着它,这叫造业。什么人不造业了?明心见性的人不造业了,为什么?他没有分别,当然没有执着,执着是从分别衍生出来的。法身菩萨不但没有分别执着,起心动念没有了。那为什么不能回归常寂光?因为他无始无明习气没断,无始无明断了,就是起心动念断了,还有起心动念习气,必须习气断干净了,实报土就不见了。所以实报土从哪来的?无始无明习气来的。习气断干净了,常寂光现前,自自然然融入常寂光。入常寂光你的身体多大?遍法界虚空界就是你的身体,所以称为法身。实报土里面称为报身,十法界里面、六道里面称为应化身,这名词意义,慢慢我们就体会到了。法身是真的,报身、应化都是假的。报身有隐有现,没有生灭。应化身有生有灭,不但六道轮回有生有灭,四圣法界也有生灭,为什么?没能转识成智,还是用阿赖耶。四圣法界用得正,六道轮回里面众生用偏了,用邪了。这些事实真相不能不知道,为什么?你不知道,你没有法子用功,功夫不得力。你了解明白了,八万四千法门,无论哪个法门功夫都得力,所以叫做法门平等,无有高下。

所以寂静正是涅盘之理体,于是我们就知道,大乘教终极的目标是大般涅盘,证得究竟圆满的佛果。大般涅盘是什么?诸根寂静,六根在六尘境界上没有起心动念,如如不动,这就是真正诸根寂静,真正明心见性了,诸根寂静就是明心见性。而寂静正是涅盘之理体,寂静就是禅定。一定要知道禅定这个意思的广义,不是狭义。狭义,修禅得的定叫禅定;广义,修任何一个法门,八万四千法门、无量法门,统统是禅定,所以才说,法门平等,无有高下。

再看底下这段,「由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅盘之理。故续曰:决定成等正觉,证大涅盘」。经文这样的肯定,决定成。等正觉就是正等正觉,法身大士,后面证大涅盘成佛。前面这一句成等正觉,是菩萨位次圆满了,等觉菩萨;后面证大涅盘是究竟圆满,证得《华严经》上说的妙觉果位,上面没有了,究竟圆满。经上这个「决定成」,这三个字重要,没有丝毫疑惑。阿弥陀佛在因地上发的愿,如果这个愿不兑现他不成佛,现在在西方极乐世界成佛已经十劫了,换句话说,他每个愿都兑现了。尤其是第十二愿定成正觉,十三愿光明无量,十五愿寿命无量,十七愿诸佛称叹,十八愿十念必生,这五愿善导大师说,四十八愿核心,四十八愿最真实的大愿,它重要。

这个里面「等正觉,乃无上正等正觉之略称。大涅盘,亦佛果之名,译为入灭」。我把它说成两个,正等正觉是菩萨最高的果位,等觉菩萨,正等正觉,再往上去就不称菩萨了,称佛,菩萨的名字到正等正觉,这最高峰了,再上去妙觉如来,大般涅盘,这样说也很清楚。大涅盘,佛果之名,译为入灭。入是契入,灭是烦恼习气灭尽了,再没有了。「具云般涅盘」,通常讲涅盘,梵语具足的音是般涅盘,上面有个般字。这「般」什么意思?中国人讲「圆」,圆满,所以从义上翻的时候,可以翻成圆寂,圆满清净寂灭,这是法身如来。「以义充法界,德备尘沙曰圆」,圆的意思,从义理上说,他的身,法身,法身是遍法界虚空界。从德,德就是它起作用了,比喻作恒沙,像恒河沙数一样,无穷无尽,他具备无量的智慧、无量的德能、无量的相好,所以叫圆,没有一丝毫欠缺。诸佛如来给你说也说不清楚,必须契入乃知,契入就是此地讲的入灭。你契入,灭是一切烦恼习气统统都没有了,这就是圆寂,梵语称为涅盘。

「体穷真性(本体穷尽于真如法性)」,这个境界就是真如,就是法性,就是本性,就是自性,佛在这桩事情说了几十种的名字,真如、本体都说它。为什么说这么多?这是教学的微妙,教学的殊胜方法,教你认它的意思,不要执著名字相,名字是假的。马鸣菩萨在《大乘起信论》教我们学佛,怎么学法?听经「离言说相」,不执着不分别言说相;「离名字相」,名词、术语都是假设的,佛为了教学方便,用这些方便法,可不能执着,执着就错了;「离心缘相」,心缘,我们想它什么意思,不能想,想就错了。你一想怎么样?落在阿赖耶里头,不是性德;不想它,意思自然出来,这是性德。学讲经的人,无论在家出家,都有这个经验,讲经之前要备课,要做充分的准备,上了讲台之后,有时候契入境界,确实讲出微妙之法,自己不知道。谛闲老和尚,这讲经的法师,契入境界之后,听众当中,江味农居士给他做笔记,讲完之后,江居士把笔记拿给他看,他问江居士,这话是我说的吗?是,没错。怎么会说得这么好,自己都感觉得意外。那是什么?当时说了自己不知道,完全从自性里头自然流露出来的。这要什么?一刹那的清净心,一刹那的忘我,自性智慧、德能、相好,它就流出来了。我觉得是每个真正认真学习经教,在讲台上都有这个经验,李老师有这个经验,我们也有这个经验。

所以老师教给我学经的诀窍,守住四个字,「至诚感通」,通就是障碍没有了,经教的义理贯通了。用什么方法贯通?学难,学是世间得用头脑,用阿赖耶、用意识,这不能贯通的,这只能学个知识,学个皮毛。要用什么?要用感应。什么样才能得感应?诚,真诚到极处叫至诚,学习圣贤教诲,学习佛菩萨,真正的秘诀。老师传给我们,我们自己努力把这两个字做到,做到至诚。怎么做?从穿衣吃饭要有至诚心,工作要有至诚心,待人接物,起心动念都至诚。至诚头一个不自欺,不是不欺骗人,不能欺骗自己。欺骗人有时候可以用,叫方便。一个猎人追着一个猎物,要杀它,捕杀它,追到三岔路口,三岔路口有个人看见了,菩萨看见了,这时候这小野兽跑掉了,猎人问,问他看到没有?看到了。从哪边走的?从这边走了。那就骗他。为什么要欺骗他?免得他造杀业,也救了这个小动物,没有自己。所以一切时、一切处,一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,都要用真诚心,不怕吃亏。有很多人不敢用真诚,为怕吃亏。不怕吃亏。佛菩萨常说,古人也常说,「吃亏是福」,愈吃大亏,后头福报愈大。不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害,什么都不怕,你就是用真诚。真诚,佛菩萨天天看到你,一切善神常常在你身边,你怕什么?如果不诚,不诚,你的身边不是佛菩萨,是妖魔鬼怪。这是事实真相。

底下说,体穷真性,本体穷尽于真如法性,这从文字上来解。这个体是法身、是理体,遍法界虚空界,真正是言语道断,心行处灭。「妙绝相累」,这句受用,你要不能够体穷真性,你就没有办法断掉所有现象的累赘。这个累赘是我们现在所说的干扰。这个相是现象,遍法界虚空界里面,物质现象、精神现象、自然现象,这三大类。你会不会受它的感染?会不会受它干扰?会!会的是什么?会的是凡夫。人在这上就要用功夫,叫修行,修是修正,行是行为。我们六根在六尘境界上的行为错误了,什么错误?见到了就分别、就执着,就有喜欢、有讨厌,这什么人?标准的凡夫,不能出离六道轮回。小乘把行为修正一部分,不执着了,为什么?知道是假的,知道一切法,毕竟空,不可得。所以对于物质,占有的念头没有了,知道占有不了,它存在这个世间的时间多久?二千二百四十兆分之一秒,你怎么能占有得了?这不可能。我们今天讲一秒钟,一秒钟时间很长,一晃过去了,这一秒钟能不能再拉回来?拉不回来了,下面一个念头又补充上来了,太快了!我们要常常用这个观想,来观宇宙之间一切万法。惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,万法就这么生的。万法有没有?不能说没有,也不能说有,你说有,它不在了,你说它没有,它真正生存二千二百四十兆分之一秒,它真有。我们感觉到有一个东西、有个现象,想想看,至少是半秒钟,半秒钟它生灭多少次了?一千一百二十兆,单位是秒,一千一百二十兆分之一秒,半秒钟。我们会看到一个概念,看到有棵树、有个人、有个房子,什么样看清楚?没看清楚,太快了,没看清楚。半秒钟你看看,一千一百二十兆分之一秒,我们才看到一个模糊景象,这是事实真相。这个事实真相,被现代量子力学家证明了。

佛是怎么知道的?甚深禅定,真正看到这个境界,大乘经上佛常说,八地以上,明心见性还不行,明心见性再往上提升,提升到八地。哪些人明心见性?《华严经》做标准,圆教初住就开悟了,就明心见性了,开悟是第一个位次,初住,再提升到二住、三住、四住,到十住,十住再提升,十行,十行再提升,十回向,十回向再提升,十地,十地还得初地、二地、三地,一直到八地,阿赖耶这个现象看到了,你就知道这个禅定功夫多深!八地这个标准难。惠能大师开悟了,有没有到八地,那很难讲。住在实报庄严土的菩萨,四十一个位次,从初住到等觉,都住在这个地方,实报土。最后一品生相无明习气断干净了,这个世界就不见了,没有了。没有了出现什么?常寂光,常寂光看见了。常寂光等觉菩萨都见不到,必须在等觉这个位次上,把无明习气最后那一点点断掉,常寂光现前了,实报土不见了。所以实报土它没有生灭,它有隐现,有缘现,没有缘,隐了。它会不会隐?它不会常隐,为什么?缘具足,还有等觉菩萨要在这个地方修行,常寂光里面就现实报土,常寂光里面的如来就现报身,报身、报土,跟这些明心见性的菩萨在一起,帮助他们提升。

这些事实搞清楚、搞明白了,我们的方针,学习的方向、学习的目标就会安定了。我们有方向、有目标,那就是海贤老和尚说的,要专、要一,你就能达到。达不到最高的,圆教初住就可以了,初住怎样?到极乐世界追随阿弥陀佛,做弥陀弟子。在极乐世界好,生活环境、居住环境、学习环境无比的殊胜,遍法界虚空界一切诸佛刹土,最好的地方,阿弥陀佛的极乐世界。我们是真幸运,这一生当中有这么好的缘分,要抓住。世出世间一切法要放下,不放下心不专,念不一,就很难成就;心要专,心要一,不难成就。我们看到海贤老和尚、海庆老和尚,也看到海贤老和尚的母亲,他们给我们表法,你要是看明白了,看懂了,万缘就放下了,为什么?他能做到,我也能做到。做不到的事情,牵肠挂肚的事情太多了,就放不下了。这牵肠挂肚全是假的,没有一样是真的。真的不要,要假的,那我们就活该受罪,你能怪人吗?所以妙绝相累,真妙,绝是永远不再着相了,不再分别相了,不再起心动念了,于一切相里头不起心不动念,这人就成佛了,至少圆教初住菩萨,别教初地,就到这个境界了。

这寂的意思。这括弧有一句说,「微妙而断绝诸相之累」,不再受它们影响了。这寂的意思讲得好。

下面,《贤首心经略疏》,华严贤首大师,《般若心经》的注解里头说,「涅盘,此云圆寂」。圆是圆满,寂是寂灭。「谓德无不备称圆」,《般若经》里面常说的,智慧圆满、德能圆满、相好圆满,三种圆满全在极乐世界。「障无不尽」,所有一切的障碍没有了。「大涅盘者,指大乘之涅盘,拣非小乘。大乘涅盘,具法身、般若、解脱之三德;有常、乐、我、净之四义;离分段、变易二生死,具(具是具足)无边之身智,是大乘涅盘」。你统统都得到了。分段生死六道里头有,变易生死六道里头也有,二乘人有变易,没有分段,六道凡夫这两种生死都有。分段是一个阶段、一个阶段,像我们现在,从出生到八十、九十过世了,这一段,这叫分段。变易是天天在,就是我们用经上这个话来讲,一秒钟二千二百四十兆,这是变易,它在变化,一个一个变,这变易生死,变易生死很微细。谁有?阿罗汉以上的都有,也就是说,十法界四圣法界有,有变易生死,没有分段,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,换句话说,这十法界里头的。往生到诸佛如来实报庄严土,这两种都没有了,称为法身菩萨。所以这是大乘涅盘。「至于二乘,则三德之中仅具解脱,四义之中唯常乐净,但离分段,仍有变易生死,灰身灭智,是为小乘涅盘。」意思不一样。小乘人有常、有乐、有净,没有我,常、乐、我、净,那个我没断。大乘断了,断了的时候,这四种,真的我现前了,常乐我净现前了。我是什么意思?大自在。小乘人确实得小自在,没有得大自在。

这是第十二愿,定成正觉。念老注得好,引经据典。我们读了如何把它落实,在生活、工作、待人接物。最有效、最简单,我们可以做得到的,一心专念阿弥陀佛,心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,好!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

我为什么要选择净土法门?

净土法门法语:好好把下一代教好,认真负责

定弘法师:想往生净土,要把爱欲断掉

净土法门法语:杀盗淫妄酒,你才能远离

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第123集)

 

后五篇文章

净土法门:海贤老和尚这本有声书、这片光碟能度多少人?

净土法门:念到功夫成片,阿弥陀佛一定来给你示现

净土法门:十年专攻一门,他变成专家!

净土法门:没有这个反对,就不可能有这本书出来了

净土法门:逼著我们,赶快发心到极乐世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)