五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:没有这个反对,就不可能有这本书出来了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老和尚,我在这个碟片上细心观察,他得功夫成片,我觉得不出二十五岁他就得到了。得到,阿弥陀佛就见到了,众生有感,佛决定就有应。阿弥陀佛不带他到极乐世界,他老人家讲过,我好几次要求阿弥陀佛(好几次,不止一次),阿弥陀佛不带他去,告诉他,你修得很好(修得很好就是这种人很难找到,老实、听话、真干,太难了;而且求学的态度,真诚、清净、恭敬,有这样良好的态度,哪有不成就的),没带他走。没带他走,也是表法给我们看。他从功夫成片提升到事一心不乱,事一心不乱见思烦恼断了,等于阿罗汉,应该是什么时候?三十左右就得到了,肯定得到。从事一心提升到理一心,也不过就三年五载,我相信不超过四十岁。理一心就跟宗门大彻大悟、明心见性平等。老和尚露了一句话,他跟人说「我什么都知道」,什么都知道,这话不好讲,什么都知道是大彻大悟,不是大彻大悟你说这句话叫大妄语,他就是不说。这个我们在最初看到的,传戒老和尚,他的师父给他剃头的时候,教他这一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,后头还有话:「明白了不能乱说,不能说。」那个明白了是什么?大彻大悟是明白了,明白之后他装糊涂,不能说。就跟惠能大师一样,你看大彻大悟之后,到猎人队里去躲了十五年(那个时候是中国佛教黄金时代,唐朝那时候),为什么?嫉妒障碍的人多,要藏起来。海贤老和尚这个环境跟唐朝那个时候不一样,所以师父嘱咐他「不能说,不能乱说,不可以指手画脚」,让他表演一个老老实实的念佛人。

到一百一十二岁,二O一三年,前年,前年一月,看到了一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,应该是阿弥陀佛跟他约定的,他说什么时候你来接我?什么时候你看到这本书,我就来接你。真的看到了,无量的欢喜,好像是盼望很久的宝贝得到了,穿袍搭衣,拿在手上,主动要求大家给他照相,表法。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相,就这么一次。你想想看这里头的味道,他表什么?他表法告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生不是假的,让我们对这个法门坚固信心,绝不动摇,自己要发愿,愿生净土,就在这一生成就。条件是什么?放下,放得下。开镭法师的报告,里面讲的放下,真放下就成功了。这不是假的,不可以欺骗自己,一定要真干。

……这一生,我是听章嘉大师的话,老师告诉我,你只要真干,你的一生佛菩萨替你安排,自己不要操一点心。我听了很舒服,这真是太好了,有佛菩萨照顾,顺境、逆境都是佛菩萨照顾的。你想想看,到晚年,时间不短,总有十几年,各个地方反对会集本的。我知道他不是反对会集本,他是反对我的。会集本很多,王龙舒的会集本他为什么不反对?魏默深的为什么不反对?我用哪个本子,他就反对哪个本子。我很清楚,佛菩萨安排的,为什么?没有这个反对,就不可能有这本书出来了。你看,分量不少。这本书是什么?这是有个法师打抱不平,把我这么多年来点点滴滴的资料统统收在这里头,我很感激他。我也很感激所有反对我的人,没有这个,就没有这本东西出来了。这个真有价值,在这几十年佛教重要的一个文献,都是为了佛法。

所以人人是好人,事事是好事。我们讲经这个小佛堂里面,都供的这些反对人的牌位,天天给他回向、给他祝福。我们没有敌对的,别人跟我作对,我不跟他作对,就对不起来,这是一定的道理。化解冲突,化解怨恨,从自己本身下手,本身没有,而且感恩的心,欢喜心。打架,要对打,才能打得热闹。一个要打,一个不打,打几下之后就打不下去,自然就停止。骂人也如此,你不回答他,听他,恭恭敬敬洗耳恭听,骂一个钟点骂累了,他就不骂了。真的,这我都遇到过,过两天之后他来道歉,很好。要学忍,要学让,什么都忍,什么都让,你要的我不要,我要的你不要,我们可以和睦共处,什么问题都没有,没有利害冲突,跟任何人都不发生利害冲突。这是我们要认真努力学习的。

这个法门太殊胜、太难得了!决定不能把它轻易放过,要把这个当作人生第一桩大事。有余力、有因缘,帮助苦难的社会、苦难的众生,应该做;没有,别去攀缘,多一事不如少一事,少一事不如无事。

无量寿经科注第四回学习班 开镭法师、开敬法师、开道法师 (第一二三集) 2015/2/5 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0123

 
 
 
前五篇文章

净土法门:十年专攻一门,他变成专家!

净土法门:念到功夫成片,阿弥陀佛一定来给你示现

净土法门:海贤老和尚这本有声书、这片光碟能度多少人?

净土法门:2014净土大经科注(第177集)

我为什么要选择净土法门?

 

后五篇文章

净土法门:逼著我们,赶快发心到极乐世界

净土法门:这是菩萨再来,专门来接引我们这些疑根没有拔断

净土法门:自然灾难是如何发生的?

净土法门:哪种人才能称得上是“世界上的伟人”?

净土法门:2014净土大经科注(第176集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)