五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第176集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百五十七页倒数第三行,科题「定成正觉」,第十二愿,「定成正觉愿」。请看经文:

【我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅盘者。不取正觉。】

这一章就是一愿。莲公会集这个本子,「发大誓愿」,第六品,采取原译本里面二十四章,四十八愿,这是第六章「定成正觉」,第十二愿「定成正觉愿」。经文说得很清楚,『我作佛时』,是阿弥陀佛,愿是因地发的,那个时候的身分是比丘。他说他将来作佛的时候,『所有众生,生我国者』,注意「所有」这两个字,这两个字的意思太深太广了。往生到极乐世界,最高的有等觉菩萨,法身菩萨,三乘菩萨有声闻、缘觉,下面六道众生,一直到无间地狱。无间地狱能往生吗?能。为什么?这无间地狱的众生,也是久远劫修这个法门,只是临终一念错了,不幸堕地狱。这有可能,临命终时生怨恨心。所以,经典跟祖师大德都教导我们,送往生的时候决定不能够触动往生人的身体。为什么?他会有痛苦,怕他痛苦生了怨恨心,那你就不是送他到极乐世界,送他到阿鼻地狱去了,这个罪很重。不但不能碰他的身体,最好连他的床铺都不要碰,总得要有一点距离,这样就好。我们在这一生当中看到很多送往生的,他不懂这个道理,还要去探测他的温度,最后从哪里走的。这是非常非常不好的事情,千万要忌讳。好好的修行人定功不够,临终触动他,他会生烦恼,如果这个时候有一念瞋恨,地狱道去了,这是一桩很可怕的事情。他到地狱道,他决定怨恨你,因为你把他送到地狱去了,冤冤相报,你往生的时候他决定来障碍你。这是很大的错误,要相信佛的话,要相信祖师大德的开示。

所有一切众生,往生到极乐世界,有生到实报土的法身大士,《华严经》圆教初住以上、等觉以下都住在实报庄严土;没有见性的,没有明心见性的,断了见思烦恼,断尘沙烦恼,未破无明,生方便有余土;最下面的是六道众生,一品烦恼也没断,只是功夫成片,这个要知道。海贤老和尚常常教人、劝人,无论如何要念到功夫成片。凡夫做得到的,事一心、理一心未必能做到,功夫成片可以做到。什么叫功夫成片?一切时一切处,心里面只有阿弥陀佛,没有妄想,没有杂念,这叫成片(功夫成片),烦恼习气没断。有这样的功夫就能往生,有这样的功夫就有感应,功夫成片是感,阿弥陀佛现身给你说法这是应,而且肯定的。《楞严经》上说过,「大势至菩萨圆通章」,经文说「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,必,非常肯定,一丝毫疑惑都没有。这是说功夫成片的人,阿弥陀佛现身,你跟他见面,佛会告诉你,你的寿命还有多少年,寿命到的时候佛来接引你。等于说,你在极乐世界已经注册,你不会再有犹豫,不会再有疑问,决定得生。有一等人很聪明,见到佛就向佛要求,我还有那些寿命不要了,我现在就跟你去。弥陀慈悲,没有一个不带走的。

凡夫老实、听话、真干,信愿持名,要多么长的时间才能到这个境界?一般,绝大多数的人,三年。我们看《净土圣贤录》,发心念佛,三年往生的人有多少!《往生传》里面你去看,三年的一半以上。绝对不是说他的寿命刚好还有三年,这个不合乎逻辑,讲不通。什么原因往生的?他还有寿命不要了,求佛接引,他就往生,是这个原因,这才讲得通。万缘放下,一心专念,三年真正做得到,没问题。真正做得到,这个道理我们要清楚,我们要下定决心,一生成就。如果不走也行,不走是为什么?加功用行。像海贤老和尚,二十四小时心里有佛,口里有佛。他念佛通常都不出声的,嘴唇在动,叫金刚持,没有声音。生活,穿衣吃饭,佛号没断;工作,他的工作是种田,农夫,在田地里面工作佛号不断;待人接物,佛号也不断,一句接着一句。我相信也不过是三年五载,就能提升到事一心不乱,事一心不乱生方便有余土,不在同居土。得到事一心不乱之后,再向上提升,应该也是三年五载,就能提升到理一心不乱。理一心不乱是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,生实报庄严土,也就是法身菩萨。这是极乐世界往生大致的状况。

海贤老和尚那个光碟,我也看了几百遍。我想看得最多的是刘素云居士,她上一次提报告的时候说她已经看一千六百多遍。有时候她一天看十遍,最少不少过五遍,每天看七、八遍是正常的,愈看愈欢喜,愈看愈契入,欲罢不能。她这样的修学,我们相信,三年五载她可以得到事一心,真有把握。八万四千法门,无量法门,虽然说法门平等,无有高下,但是得不到阿弥陀佛加持,时间很长。须陀洹断了见惑,五种见惑他断了,就是身见、边见、见取、戒取、邪见他统统放下,证得初果。往上提升,提升到四果阿罗汉,要多长时间?天上人间七次往返。他不会堕三恶道,他是圣人,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,人间寿命到了再生天,他就是天道跟人道。人间寿命短,天上寿命长,大家都知道。忉利天距离我们很近,忉利天主,我们中国人称他作玉皇大帝,忉利天的一天是我们人间一百年。孔老夫子在忉利天,他往生忉利天多久?我们人间到现在二千五百年,在忉利天二十五天。忉利天的寿命,是忉利天的算法一千岁。那个福报大,生天。往生极乐世界无量寿,要知道!知道,搞清楚、搞明白,我们才有选择,正确的选择,不至于选错了。

生到西方极乐世界,「我国」就是阿弥陀佛的极乐世界,『远离分别,诸根寂静』。经题上说得很明白,所有要往生极乐世界的人修什么?修清净平等觉,「远离分别」是平等。清净是阿罗汉、辟支佛,小乘;平等是三贤菩萨,别教里面十住、十行、十回向,平等心;觉就是开悟,理一心不乱。理一心不乱生实报土,法身大士。生实报土就成佛,明心见性、见性成佛就是说实报土的菩萨,不可思议,一生成就。『若不决定成等正觉』,「等正觉」就是无上正等正觉,『证大涅盘』,「大涅盘」就是常寂光净土,法藏就不成佛,发这个誓愿。那么法藏成佛了,世尊告诉我们,法藏在西方极乐世界成佛现在十劫,第十劫了。在一切诸佛境界里面说,十劫是很短的时间,许许多多佛都是无量劫,成佛到现在无量劫了,法藏才十劫。所以极乐世界建成,从太空里面来说它挺新鲜,时间很短。我们到极乐世界,往生到那里去,将来在极乐世界是元老。你什么时候来的?我十劫就来了。极乐世界无量寿,换句话说,无量劫!无量无边的三大阿僧只劫,我们能在第十劫去,将来老资格,这个机会多难得。

怎样修?海贤老和尚给我们做出榜样,就一句佛号。这一句佛号不可思议功德,我们在这部经、在念老集注里面学到了,不怀疑了。这一句佛号包罗万象,世出世间一切法无所不包,都在里头。包括十方三世一切诸佛菩萨的名号,念一句阿弥陀佛统统都念到了,一个都不漏;还包括一切诸佛度化众生的无量法门,一个法门都没有漏掉。它是佛法真正的大总持,真正是秘密神咒,一法不漏,包罗万象。于是我们就明白念佛的功德有多大,说不尽!无量法门,是因为这个法门他不相信,他不能接受。佛观机,给你说应机的法门。怎么应机?你过去生中曾经学过,现在一说你就欢喜。你过去学过,没学成,继续努力。这一生能不能成就?不能,来生再接着干。生生世世,要很长的时间,你才会能够证得菩萨果位。如果是大乘,十信、十住、十行、十回向,一个阶级一个阶级向上提升。跟净宗不一样,净宗叫横超。那些法门是竖超,想离开六道轮回先到欲界天,再到色界天,再到无色界天,再超越,他走竖路,时间当然长。非想非非想天寿命八万大劫,这给你讲时间。八万大劫,单单讲无色界天,色界十八层,欲界六层,每一层寿命都加一倍。忉利天一天是人间一百年,夜摩天一天是人间二百年,兜率天一天是人间四百年,化乐天一天是人间八百年,他化自在天的一天是人间一千六百年。你就知道,出一定会出去,要多长的时间?

净土的殊胜,一生成就。最快的成就我们看到了,《往生传》上记的,决定不是假话。一般学佛同学都知道的,宋朝的莹珂法师,他念了几天佛?三天三夜,就把阿弥陀佛念来了。不眠不休,不吃饭不睡觉,拼命念,念到精疲力倦阿弥陀佛出现了,告诉他,你还有十年阳寿,等你寿命到的时候我来接引你。莹珂这是见佛福至心灵,机会太难得了,立刻向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛就跟他约定三天,三天之后我来接引你。为什么不当时带他去?当时带他去了,他个人得利益,对佛法没有影响;三天,他能度化众生,表法给大家看,没有生病,人身心健康,三天,说走就走了。所以弥陀跟他约定,他欢喜接受,寮房门打开告诉大家,我见阿弥陀佛了,三天之后接引我往生。寺庙里没一个人相信,为什么?破戒比丘,在道场里头没有人瞧得起他,烦恼习气很重。反正是三天,三天不长,我们就等,等三天,看你往生不往生。到第三天,他要求大众念佛送他,这就是什么?现身说法度他们。大家当然乐意,你要求我们念佛送往生,我们很高兴,可是问题你能不能往生。念了一刻钟,他告诉大家阿弥陀佛来了(别人看不到),我跟阿弥陀佛走了,说完真的走了。大家看到他,个个相信了。

你看他示范,表的法,破戒的比丘。他为什么念佛那么勤恳?因为他相信因果,他知道,他要不往生,决定堕地狱,想到地狱苦,害怕!佛跟他讲还有十年,十年,他没有克服自己烦恼的能力,那十年不知道做多少坏事,不敢。这个机会太好了,佛来了,当面要求,佛答应,真带他走了。所以人念《地藏经》有好处,为什么?《地藏经》讲地狱,时时刻刻提醒你,你造地狱业,你就没有办法避免地狱的果报。如何能脱离?真的,莹珂是个好榜样。你不念佛怎么行?三天,三天成就。《弥陀经》上说,「若一日、若二日、若三日」,到「若七日」,一、二、三、四、五、六是数字,七不是数字,七是圆满,念到哪一天见阿弥陀佛那叫七,也就是念到功夫成片。莹珂三天念到成片,念到成片决定感得阿弥陀佛来见你,这就是忆佛念佛,现前见佛;当来是往生之后见佛,现前是当时见佛。念到功夫成片,有没有阿弥陀佛你就完全明白,不用再怀疑。事一心、理一心,什么时候见佛都见得到。佛在哪里?就在眼前,不来不去。为什么?佛在常寂光里头,常寂光遍一切时遍一切处。所以,佛现前是当处出生、随处灭尽,感应道交丝毫不爽。这个道理不能不明白。

「诸根寂静」。这个语气非常肯定,「决定成等正觉」,等正觉就是等觉菩萨;下面有一句,「证大涅盘者」,这就是妙觉如来,可以做这样解释。我们再看念老的注解,「此第十二愿名定成正觉愿。往生者决定成佛,正显弥陀之本心,唯以一佛乘,广度无边众生于究竟涅盘也」。这个法门,这个经,十方一切诸佛都称之为难信之法。所以你不能够相信是正常现象,要不然诸佛难信之法这句话讲不通,你怎么那么容易相信?没这个道理。所以不相信是正常的,相信是不正常的。为什么?大乘经上佛说过,每一个往生的人都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,这一生当中接触到这个法门,得无量诸佛的加持,你才生信心,才发愿求往生,这个不平常。我们就自己衡量自己,过去生中有没有供养诸佛如来,有没有像经上说的供养无量无边诸佛如来,要不然你为什么相信?

我们年轻的时候,我们相信自己有这个善根,但是不足。为什么不足?还有怀疑。那怎么办?这一生当中补足,补足就是要学大乘经。经典的目的就是帮助我们断疑生信,真正相信,没有疑惑,经可以不念了。我们要靠经教,在经教里头搞清楚、搞明白、搞透彻了,然后一句佛号就行了,经念不念无所谓。像海贤老和尚,一句佛号念到底,对于这个世间万缘放下,示现给世间人看,一门深入,长时薰修,无论哪一门。海贤修的是什么法门?种地,一生,从小就在农田里头,一直到一百一十二岁还在农田里面工作。你看往生的当天(他晚上走的),白天在菜园里工作一天,整地,给蔬菜水果浇水、拔草。菜园很大,一个人在里头干了一天,到晚上黄昏了,有人劝老和尚天黑了,不要再搞了,明天再做。他回答怎么说?快完了,完了以后我就不搞了。别人也没听懂。他收工了,到第二天早晨起来一看,老和尚往生了,想想昨天的话,话中有话,他昨天真的做完了,做完以后不做了,他到极乐世界去了。

老和尚这光碟看一千遍、看一万遍,愈看愈欢喜。那一片是什么?就是《无量寿经》,你看看老和尚一生点点滴滴,跟《无量寿经》完全相应,他是活的《无量寿经》。学佛,佛来了,做出榜样给我们看。真正念佛的可以在念佛堂,真正讲经的他都赞叹,你上讲堂。四个老同修在一块共修,但是四个人修的法门不一样,给我们表什么?表六和敬。真正慈悲到极处。一生对一切人真诚恭敬,一生没发过脾气,没有怨恨过任何一个人,别人欺负他、毁谤他,完全能接受,没有辩驳,到以后日久天长,事情明白了,大家才晓得老和尚忍辱波罗蜜到家!没有辩驳就是说他的心里没有装这个东西,他听了没有放在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,九十二年不变,那是什么样的人。他为我们做这个示现目的何在?目的是叫这个地球上苦难众生,你们要想一生真正解脱,一生圆满成佛,像我这样修就行了。他的一生就是《无量寿经》的落实,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。怎么落实?细看他的生平就知道了,真的稳稳当当。信徒们来见老人,老人只有一句话,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的。」道场,文化大革命被毁掉了,毁得真彻底,片瓦不存,庙里的古树都被连根挖掉了。文革之后恢复,恢复没有盖殿宇,只盖了几间茅蓬,我们在画面上看到茅草屋,上面盖的是草,下面是土墙。这种房子我小时候住过,乡村贫民都住这种房子。供的佛像最初是找人画的,以后是泥塑的,一直到现在,佛像全是泥塑的。告诉印志法师,「不怕没有庙,就怕没有道。」这话是真的。

我们看注解里头说,这黄念老说的,往生决定成佛,语气肯定,没有丝毫疑惑。「正显弥陀之本心,唯以一佛乘」,真的是一乘法。一佛乘是《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》,在世尊留下来这么多经典,一佛乘就这两部,这两部都结归在一句阿弥陀佛,一句佛号上,所以这一句佛号是一佛乘。要真信,要真愿意往生。「广度无边众生于究竟涅盘」,究竟涅盘是究竟圆满,一句佛号。「愿文中远离分别,诸根寂静,自《宋译》。」念老慈悲,把每一句经文出处都标显出来,说明会集不是随便写的,字字句句都是五种原译本的经文,没有改动一个字,这就说明这个经是真经。这些年来反对的人很多,所以念老特别把经文每一句出处都写出来,断我们的怀疑。

宏琳法师给我们做了一份详细报告,说明经典是可以会集的,不是不能会集。佛经传到中国来,从翻译的时候就有会集。所以会集不是王龙舒是第一个,不是的,在汉朝时候所翻的经有会集本,都在《藏经》里头。所以这一次有这么多人反对,我觉得这些反对的人都是菩萨,不是普通人,就像佛陀在世六群比丘,他们来示现的,不示现就没有人下这么大的功夫。宏琳搞了十几年,把这些问题说得清清楚楚、明明白白,是什么?让往后末法九千年众生对这个法门深信不疑。好事!我非常感激,要没有这么多人反对,这本书不能出现,这本书帮助我们对于净土宗破迷生信。要是没有人反对,哪有这个东西出来?这个能度末法九千年众生,让大家对净宗不怀疑。所以我说那些反对的人是菩萨,不是菩萨,怎么可能有这样的成就?都是来弘法的,用各种不同的面目,同一个目标,同一个方向,所以我们要感恩!

自己一生有幸遇到,我们依教奉行。在没有遇到之前,我也学了不少大小乘经论。李炳南老居士将这个本子交给我,我接受了。所以过去我讲经说过,全世界的人反对,我不能反对。为什么?我要反对,我就变成背师叛道,我对老师的信心动摇了,我不遵守他的教诲,我去采用另一个本子。这个本子明明他交给我的,我接受了,我有义务把它弘扬,依这部经典学习,老实念佛,求生净土。我劝同学,我们这里有几个年轻的同学很难得,我劝他们真正学佛死心塌地,不要名、不要利、不要供养,什么都不要,一句佛号念到底。讲什么经?专讲这部经。经上怎么说,咱们就怎么做,像贤公老和尚,要落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。贤公是我们的好榜样。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:哪种人才能称得上是“世界上的伟人”?

净土法门:自然灾难是如何发生的?

净土法门:这是菩萨再来,专门来接引我们这些疑根没有拔断

净土法门:逼著我们,赶快发心到极乐世界

净土法门:没有这个反对,就不可能有这本书出来了

 

后五篇文章

律航法师:往生极乐净土的资粮和工具,你准备好了吗?

律航法师:往生极乐净土的资粮和工具,你准备好了吗?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第124集)

念佛精进不间断的人,他的神识早已在净土了

念佛精进不间断的人,他的神识早已在净土了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)