五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:寿命是福报,再大的福报,要是没有寿命,等於零,谁去享它?一定要长寿 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

要相信佛的话,这一句话说得容易,实在很难。有病我们还去找医生,这就不相信佛的话,平常相信,这时候不相信了,可见得这个信多难建立!真正信了就能转过来。你看海贤老和尚,这是他的照片,最后一张照片,照这张照片第三天他就走了,他相信。他十八岁的时候害了一种疮,毒疮,母亲找很多医生医药都治不了,最后他觉悟了,他说这是冤业病,妙药难医冤业病。所以想到观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,就求观音菩萨,一心念观音菩萨,日夜不停,念了一个多月,疮全好了。这就是什么?信心,确实境随心转。坚定的信心,好,我不求人,我求佛菩萨,你求阿弥陀佛,行,你求观音菩萨,行。经里面还特别为我们介绍,遇到困难的时候、危险的时候、急难的时候,释迦牟尼佛劝我们,这个时候专念观世音菩萨一定能够消灾免难,能得感应。这是要有信心,没信心不行,半信半疑没有用处,那还不如去找医生。这个信心对我们来说要建立,真能解决问题。海贤老和尚一生给我们的示现,我们在他身上能找到,在他修行方式里头可以找到,帮助我们建立信心。

所以光明是智慧。寿命是福报,再大的福报,要是没有寿命,等于零,谁去享它?一定要长寿。生到极乐世界无量寿,真的无量寿,生到极乐世界,那我们是一百八十度的大转变。我们今天生活在物质的世界,有物质现象,身体是物质,我们的依报是物质;心理的现象,心里面有念头、有思想,这心理现象;外面自然现象,科学把它分成三大类。释迦牟尼佛在三千年前,也把它分作三大类,阿赖耶的三细相,业相就是自然现象,转相就是心理现象、念头,境界相就是物质现象。从哪里来的?先有业相,业相是一念不觉而有无明,这一念是没有理由的,没有原因的。这一念不觉就生转相,转相就是念头,由念头生境界相,就是物质现象。这桩事情被现代量子力学家发现了,他讲得很清楚,量子力学家肯定的告诉我们,这个世界上根本没有物质这个东西存在。

物质是什么?现代科学家告诉我们,宇宙现象,这三种现象全是意念在二千二百四十兆,单位是兆,一兆是一万亿,万亿为兆,多少兆?二千二百四十兆,在这么高的频率里面,一秒钟,这样高的频率当中所产生的幻相、假相,根本就不存在。所以《金刚经》上给我们讲实话,我们听不懂,它说「凡所有相,皆是虚妄」。无论是精神现象、物质现象、自然现象统统是虚妄的,是幻相,像我们看电影,像我们作梦。《金刚经》上用梦做比喻,「一切有为法」,有为法就是从阿赖耶变现的。自性能现相,不会变,那就叫无量寿。阿赖耶会变,阿赖耶把自性现的相统统变成了生灭法。所以十法界里面的众生,不仅讲我们六道轮回,十法界所处的境界全是心现识变。能现的是心,就是真心,自性所现的,但是变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶。阿赖耶就是我们的念头,我们的念头主宰了我们自己,主宰了我们生活环境,统统是阿赖耶主宰。

自性清净心里头没有染净,没有善恶,阿赖耶里头有,妄心里头有染净、有善恶。你看六道里头,善心善念现三善道,恶的念头,恶的心、恶的行为现的是三恶道。地狱、饿鬼、畜生,天道有欲界天、色界天、无色界天,统统都是自心阿赖耶现的,就是念头现的。念头如果都没有了,那就成佛了。只要有念头就从我们本来是佛掉下来了,往下坠落,有念就坠落了。那我们又不能无念,我说我没有念头了,还是有个「无念」,你看麻不麻烦?无念也是念。所以有无都没有,有念、无念都没有了,这才是真正的无念。难,太难太难了!那怎么办?阿弥陀佛给我们一个好方法,专念阿弥陀佛。这个好办,我一天到晚就守住这一念,「南无阿弥陀佛」,或者就是干脆「阿弥陀佛」四个字,就守住这个。这个好,这做得到,不要多长,真的念三年就可以往生。

香港佛陀教育协会念佛共修开示

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?

净土法门:我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么

净土法门法语:我们业障忏除不净的原因

净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。

净土法门:为什么不能放鞭炮?

 

后五篇文章

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第5集

印光大师:“都摄六根,净念相继”是得念佛三昧的第一妙法

印光大师:“都摄六根,净念相继”是得念佛三昧的第一妙法

净土法门:放下、放下。为什么?全是假的,世出世间一切法

净土法门:​真信我是佛,真愿去作佛就决定成


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)