五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第178集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百六十一页,我们从第二行当中看起:

「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身。」前面我们学到这个地方。这个地方最重要的,告诉我们这个事实真相,那就是法藏菩萨所证的,证的什么?四十八愿就是无量光寿,光是佛的智慧身,寿是佛的法身。佛的法身没有形相,佛的法身就是常寂光,常是不生不灭,寂是清净无染;换句话说,一念不生,这才是寿,一念不生的时候没有生灭相,那就是无量寿。光无处不在,无时不在,这是佛的法身,法身遍一切处。所以在中国大乘经里面,法身佛名号叫毗卢遮那,毗卢遮那是梵语,翻成中国的意思就是遍一切处。

一切时、一切处,他无处不在,无时不在。如果他不在了会是什么现象?这一切法都不见了,因为一切法依靠他才能现形,这就是能大师所说的「何期自性,能生万法」。万法怎么现出来的?从无量光寿现的,无量光寿是能现,一切万事万法是所现。光寿不可得,所以万法也不可得。光寿是真空,万法是妙有,真空跟妙有是一不是二;真空是体,妙有是用,如果从体相用来说,妙有是相,也是用,它是一体的。这个概念对学佛的人来说是无比的重要,没有这个概念你入不了佛门,有这个概念你才能入门。

入门怎么入法?放下就是,就是不能着相,一着就错了。相是假的,真空了不可得,幻相也了不可得,不能着空,也不能着有。如果说我都不执着了,那还是你有一个都不执着,你看还是执着。这个境界到底是什么?一念不生。六根在六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根在六尘境界里头不起心、不动念就是,那就是你本来面目。宗门所说的,那就是「父母未生前本来面目」,就是真如、就是本性,你就见性了。一念着了,就是凡夫。

诸佛菩萨化现在世间,跟一切众生和光同尘,差别在哪里?差别在他心里他一念不着,就差别在这里,一念不生,一切相不执着。恒顺众生,你说黑,我也说黑,你说白,我也说白,为什么?这样才能帮助你,才能教你,不是真的有执着。所以佛说得很干脆,说得很明白,「法尚应舍,何况非法」。自性所流出来的,这是非法,这就是妙有,妙有非法,能流出的自性,也是非法,都不可以执着,这叫寂静。前面我们学过涅盘,涅盘的意思就是寂静,就是圆觉。寂静的体它起的作用是圆满的大觉,圆满大觉就是无所不知、无所不能。这个能所也不能执着,一执着就变成十法界,不执着是一真法界,是实报庄严土,着了就是十法界,严重的执着就是六道轮回。总得要晓得,这个晓得,明白了,常常记在心里,用这个标准来看整个宇宙,看一切人事物,你就不会迷了。你的看法、想法叫佛知佛见,跟诸佛如来没有两样。

教化众生的时候有体、有相、有用,这些什么?这些都是一种手段,帮助迷惑的众生觉悟,帮助他回头,是手段。一定要明了,手段可以用,不能执着。如果对方执着了,这个手段还是有必要的,为什么?慢慢薰习他,绝不是一生二生,三四五生,每个成就的,都是无量劫来已经修行无量劫次,没有这样的善根、福德、因缘,哪有那么容易成就!每个念佛求生净土的都不简单,过去世没有供养无量诸佛,今生遇到了,只是种善根而已。为什么?他不能相信,他不能依教奉行,疑根没有拔除,认识不够透彻,他心不能专一。诸佛菩萨,这法身菩萨,恒顺众生,随喜功德,他只是劝你,主意是你自己去拿定,佛不勉强人。你造恶业堕三途,佛不会拦阻你,拦阻你会跟你结怨,因为你不了解,你认为他障碍你,所以他不拦阻。佛、法身菩萨决定不会跟任何一个众生结怨仇,这个我们要知道,我们要学习。

诸佛菩萨是以真心待人接物,六道众生是以妄心待人接物,四圣法界是以清净心待人接物,他还有分别、他还有起心动念,几时不起心、不动念,他就超越十法界。超越十法界,生到一真法界,那个不一样了,那是真解脱了。八万四千法门,他们修行往生到哪里?华藏世界,《华严经》所讲的华藏世界,是释迦牟尼佛的实报庄严土。释迦如来在我们地球上是应化身,在华藏世界是他的报身,在常寂光中那是他的法身。唯独法身遍一切处、遍一切时,我们并没有失掉,只是迷了,迷而不觉,这个要懂得,然后你对净土才产生决定的信心。决定的信心决定往生净土,这个世间完全舍弃了。

带业往生,带旧业不带新业,我现在还造业,能往生吗?不能。把造业这个念头彻底放下,那一刹那就是往生的时候。这一刹那没法子说,只好这样说法,实际上?实际上是一念,一念相应一念佛,念念相应念念佛。这一念就是弥勒菩萨所说的,二千二百四十兆分之一秒,这一念,这一念相应就往生了。我们今天无法体会到一念,这个没有关系,我们体验我们自己的一念。其实我们自己一念里面,总是千百兆分之一秒的累积我们才有感觉,如果不是这么多的念头累积起来,我们不能觉察,这个道理不难懂。最重要的,要晓得「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,《金刚经》上这几句重要的经文,常常放在心上,念在口上,让它养成习惯,为什么?帮助我们放下。凡是放不下,就是你没看破,看破肯定放下。烦恼障重的人要从放下下手,所知障重的人从看破下手,我们这两种障毕竟还是烦恼障超过所知障,所以我们下手的方法从放下。这两个离不开,放下离不开看破,看破离不开放下,看破如果没有放下,不能向上提升,要想往上提升,一定要靠放下。

这是四十八愿就是全体法身,这一句好!现在量子力学里面说,念力的能量不可思议,阿弥陀佛念什么?就这四十八桩事情,这四十八桩事情全是性德,自性里头本来具足的,就是全显法身。所以,四十八愿就是无量光、无量寿,无量光寿就是四十八愿。「盖极乐依正,只是弥陀法身之流现」,圆满的流现是极乐世界。由此可知,诸佛如来的报土,像华藏世界,释迦牟尼佛是不是法身流现?是的。虽然是法身流现,还稍微欠缺一点,不圆满,为什么不圆满?一切众生所造的业习障碍了法身。这一切众生从哪里来的?也是法身流现来的,这就是中国一句老话,自作自受,一点也没错。怎么自作的?没有理由。为什么没有理由?假的,不是真的。真的是什么?真的等于零。能现的自性等于零,今天科学里讲零点能量点,这个名词很好,这就是法身。所现的一切现象,幻相,当体即空,了不可得;或者说当相即空,了不可得,都行。这是大乘教必须要知道的。起作用那就讲修行,在哪里修?就在生活里头,六根接触六尘境界之处,就用这个功夫,见色闻声、嗅香尝味不起心、不动念、不分别、不执着,就成功了,就圆满菩提。

下面说,「若论度生」,这是什么?帮助众生,「《甄解》曰,又以摄生」,摄受一切众生,「则愿愿皆为众生」。四十八愿,阿弥陀佛的愿力,这些愿力不是为自己,为众生。「故云:四十八愿,摄受众生。又云:一一誓愿,为众生故。如是四十八愿,互摄互融,不可思议」。这个四十八愿,每一愿都含摄其他四十七愿,愿愿如是,一愿就是一切愿,一切愿就是一愿。一愿就是帮助众生回归自性,这从事实真相上说,一般我们讲每一愿都是帮助众生圆满成佛,回归自性就是圆满成佛,是一个意思。没有丝毫为自己,为自己就是自己变成众生了,为什么?众生有分别、有执着。愿愿为一切众生,没有为自己,从来没有想过自己。实际讲,也没有想过众生,那怎么为众生?感应道交,众生有感,佛菩萨有应。感有起心动念,应没有起心动念,所以它的作用无量无边,深广没有边际;有念就有范围,没有念没有。所以,无念是真的,有念是虚妄,总要晓得,总要搞清楚、搞明白。尤其是「互摄互融,不可思议」这句话,就是贤首大师《还源观》上讲的「含容空有」。空是一切法界理体,有是一切法界的现象,不离自性,全是自性。自性在哪里?自性就在当下,无有一法不是自性,你要去找,找不到;你要不找,全在你面前。

我们看念老底下一段,「此愿意为」,这一愿就是光明无量愿,意思是说,「我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之一切净秽国土」。净是指实报土,秽是指十法界,佛光普照。「望西师云:横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边」,摄取众生的利益,「以要言之,欲益无边,故光无边」。你看看这个心量,我们怎么学?我们的念头这么小,小圈圈,小到什么程度?两个人都不能包容。你看今天社会,夫妻吵架,不能相容,连一个人都不能相容,甚至于自己跟自己还要闹情绪,迷得太深了。

心包太虚,量周沙界,这是我们的本心、真心,心要觉悟真的是这个样子。无论众生对我好还是不好,对我善还是对我恶,没有分别,完全包容,这是诸佛菩萨能办大事,大事是什么?救一切苦难众生,能办这个事,这个事是世间第一等大事。我们怎么学?就学这个,别人不能包容我,我包容他,这就对了。不能跟一切众生作对,是,不可以作对,不是,也不能作对。为什么?是,你要是真看清楚事实真相,是等于零,不是也等于零,是跟不是划成等号了。这是大乘,汤恩比说大乘能拯救二十一世纪,是真的不是假的。如果我们不能契入大乘境界,能不能帮助世界?不能。为什么?我们还是自私自利,还是分别执着,那救不了众生。你执着,他比你更执着,你要争,他比你争得更厉害,他不会让你的,你怎么能化解问题?化解问题全在自己,不在别人,在别人那边是永远不能化解,在自己这边马上就化解了。他争我不争,竞争就没有了。不争行吗?不争好,不争,自己心地多清凉、多自在,真的法喜充满。争的人都忧虑,竞争、斗争,发展到最后战争,战争争个你死我活,双方都往下面堕落,来生人天没分,其他就不必说了。

我们这一撮同学们,现在我们开了网路,网路学习班好,每天大家在一起学习,每个人把自己学习的心得,特别是修行的心得,向同学们做报告,确实有很殊胜的利益。我们的学习不寂寞,有兴趣,天天都有长进,也就是都有进步。必须要像《金刚经》所说的,「一切法得成于忍」,什么是忍?不起心、不动念,圆满的忍辱波罗蜜。六根在六尘境界上觉而不迷,圆满六波罗蜜,圆满普贤十愿。念念想众生,诸佛菩萨念念想我们世间苦难众生,他来不来?来了,我们不认识。他有没有办法?他没有办法,为什么没有办法?众生不相信,众生不能接受,众生扭曲了佛的教诲。佛还是在,没离开我们,等,慢慢等,等你什么时候觉悟,什么时候回头,他就现身,我们认识了。我们没有回头,他也现身,不认识。

像海贤老和尚,老人家在世的时候,大家跟他在一起,不认识,等他老人家往生了,非常后悔,没有跟他多学一点。其实他全面付出了,我们得到的很有限,我们的心量太小,迷得太重。这些光碟给我看,我看出门道出来,我向大家报告,大家一对,看看跟经上讲的相不相应。所以我的看法,他是一部活的《无量寿经》会集本,活的,他把《无量寿经》会集本全部都做到了,点点滴滴都做到了。所以我说那一片光碟是《无量寿经》的总结,妙极了!三转法轮里头叫作证转;经典、注解我们在一起研究讨论,都是劝转;示转,佛做的,佛讲经是示转,我们无法体会,得有注解给我们讲解,我们互相在一起学习,劝转。劝自己也劝大家,劝大家也劝自己,自他是一不是二。劝他不劝自,是欺骗人;劝自不劝他,是小乘人;劝他就是劝自己,劝自己就是劝别人,这是正法。所以,佛确实大悲无边,就是大爱无边,佛法不讲爱,讲慈悲,大慈大悲无量无边。所以常寂光没有边际。

依望西师的意思,「下文亦同此解,欲利益无边,故光明无边,具德无尽」。都是一个爱众生,爱众生就跟爱自己一样,众生就是自己。爱众生是真正爱自己,不爱众生是迷失了自己,自己天天造业不知道。你是真修、是假修,是真学、是假学,完全你那个慈悲有没有在众生那一边。众生无量无边,一切人、一切事、一切物都是众生,我对人爱,我对动物爱不爱?我对植物爱不爱?我对我的生活爱不爱?对我的工作爱不爱?为什么?没有一桩事情与众生脱离关系,说没有关系的你找不到。这是大乘,小乘有局限,大乘没有局限。所以,小乘只止于四果罗汉,不能成佛,不出十法界;大乘才能超越。又何况这个经,这个经是一佛乘,是大乘里头最究竟的、最圆满的。

我们看底下这一段,『绝胜诸佛』,绝是绝对,要超过诸佛如来,『胜于日月之明千万亿倍』。日月之光不大,我们晚上看天上星星,你看到那个星会闪动,那就是太阳,我们一般叫恒星。它距离我们远,太阳距离我们近,所以我们看它很大,光很热。那些太阳有很多比我们太阳大得很多很多,我们无法想像,距离我们太远了,它放的光我们还是能看见。它从自身放光,光照到我们地球上,要用多少时间?天文学上讲距离是光年,光的速度走一年,这叫一个光年。距离我们地球最近的这些星系,它们那个太阳放出来的光到地球上,大概都要三年到四年,我们的太阳光到地球上来只几分钟。这个要知道,光的速度一秒钟三十万公里,佛光比太阳光超过千万亿倍,这是给我们一个概念。太阳的光是个火球,太阳表面温度之高,我好像记得是摄氏六千度,任何东西在那里统统都熔化掉。佛光是自性,自性的光是清凉的,我们肉眼看不到,它在我们面前。

「本经《光明遍照品》曰:诸佛光明所照远近,本其前世求道所愿功德大小不同,至作佛时,各自得之,自在所作,不为预计。」这个光的大小从这个地方看,本其前世求道所愿功德大小不同,你说这句重不重要?到你自己成佛的时候你的光有多大,你就要想到,你现在有多大的心你就有多大的光,光也表智慧,你有多大的智慧,跟你的心量成正比例。我们的真心遍法界虚空界,有大小是我们的妄心,妄心心量很小,只为自己眼前的利益,不知道来世的利益。如果是聪明人,他不着急眼前的利益,他重视来世的利益,要积功累德。中国古人有说,生生世世积累功德,五世到十世,果报是世间大富大贵、帝王将相。他不是我这一生修这一生就享受掉,那来生就没有了,他要累积。现在人不相信,现在人很多人不相信有来世,那就没法子。所以他得到的地位、得到的财富,一定要在这一生当中把它享受掉,不相信有来世。古人相信,所以古人懂得修积,来世好。现在人不懂得积福,往往享受还透支,超过自己所修的这点福报,超过了,所以福报很快,不等寿命到的时候他就用光了。用光怎么办?古谚语有句话说禄尽人亡,他还有寿命,但是他的福报享尽了,他不知道惜福,他就提早过世了。

这种人现在在这个社会上很多,我们看到了,我们有高度的警觉心,能不能学他?不可以,一定要惜福。你看海贤老和尚,一粒米饭掉在桌子上,掉在地下,都把它捡起来,用水把它冲干净,吃下去,为什么?惜福。他还讲了两个惜福的故事,很有味道。讲唐太宗,晚上半夜的时候饿了,叫煮一点点心送给他,有一根面条掉到靴子里面,他把它捡起来吃掉,上帝给他延寿二十年。这皇上,他能这么小小事他都爱惜,就晓得他会爱惜人民,这是个好皇帝。连这一点东西都不糟蹋,一根面条都看得那么宝贵,延寿二十年。老和尚说得很妙,最后告诉他,这只是故事,未必当真,但是意思很好,是正确的,没有错误。人一定要惜福,干什么都不可以过分。阿弥陀佛心量大,又懂得惜福,所以他的累积,累积到什么程度?绝胜诸佛,一切诸佛都不能跟他相比。

这个我们看了之后,都要好好记在心里。前世求道所愿功德大小不同,成佛的时候各自得之,果德展现出来了。自在所作,不为预计,不是自己预先能设计的,统统是业因果报丝毫不爽。所以,这两句话也要记住,我们预先怎么设计设计,那是你的幻想,业因果报是真的。我们设计得再好,客观环境有时候不许可,有些客观环境不是人为的,就是自然灾害,这都不是预想得到的。这些事情在我们现实社会当中时时可以看到,那是人预先想到的?不是的。既然不是的,我们就要在因上下功夫,种善因,才能够化解灾难,趋吉避凶。

要用真心,不能用妄心,用妄心,妄心是轮回心,这个一定要知道。妄心就是阿赖耶,八识五十一心所,你用这个东西,用得好、用得正、用得纯、用得善,是四圣果报,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,出不了十法界;如果用得不善,那就是六道三途。全是自作自受,于任何人都没有关系,这不可以不知道。所以真正通达佛法的人自爱,真爱自己,不通达的糟蹋自己,因为他的起心动念、言语造作跟经典的教诲是相违背的,这是不善的因,不善因感不善果,这肯定的。

「阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明千亿万倍。可见弥陀光明绝胜诸佛者,盖因前生愿力超绝,故今自然得之」。这个我们要学,我们接受阿弥陀佛的引导。我们今天所遇到的社会,有史以来混乱至极,历史上从来没有遇过的。这怎么造成的?完全是科学技术带来的,科学技术带来了不少方便,但是这些方便的副作用没有人想到。现在慢慢觉悟了,觉悟怎么样?来不及了,带来负面的果报逐渐形成。根本的问题是不孝父母、不敬师长,不仁、不义、无礼、无智、无信,中国人讲做人的五常,基本的德行,仁义礼智信,全没有了。朋友互相欺骗,父子也欺骗,兄弟也欺骗,完全为了个人利益,真的只有个人,夫妻再好也互不信任。这是什么世界?连畜生都不如。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:怎么能叫我们很快就契入就能证得?

净土法门法语:要一心、要专念,什么都放下。

净土法门法语:他一听就欢喜、就接受、就发愿,念几声佛号

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号

净土法门法语:人一定要惜福,种善因,才能够化解灾难,趋

 

后五篇文章

净土法门法语:净宗的殊胜无法称说,真正叫不可思议,能遇

净土法门法语:我就依这一法,这就定了。我决定往生净土。

净土法门法语:只要专心,念到功夫成片,念到一心不乱,回

净土法门为何是极难极易之法门?

净土法门:钱财不是竞争得来的,不是赚来的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)