五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:看破是什么?全放下是什么境界?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛毕竟是一条长远的道路,多长?八万四千法门,门门都要无量劫。可是我们只需要学一门,一门通了,门门都通了,好就好在这里。要怎么样通?得放下。我早年学佛,那时候刚刚接触不久,有缘遇到章嘉大师,第一天就教我,看破、放下就能入门,看破是明了事实真相,放下是放下妄想分别执着。说实在的,来佛寺的贤公老人,他为我们表演得淋漓尽致。他用什么方法?他们没有学习班,完全靠自己。把老师的教诲,老师的教诲很简单,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他真老实,你看念了九十二年不拐弯,不拐弯就是不换题目,就这一个法门。一切时、一切处心里面有阿弥陀佛,阿弥陀佛以外,无论是善是恶、是染是净全都放下了。全放下是什么境界?我们学《无量寿经》学了这么多年,很清楚、很明白,但是我们没有放下,所以真实的受用我们没有得到。这也是谚语所谓的,看破容易放下难。其实章嘉大师说得好,你为什么没有放下?没看破。不要以为你看破了,看破哪有放不下的道理!这是我们往往疏忽掉了,要不是章嘉大师提醒,我也往往误会了,以为自己真看破了。老师给我一个标准,没放下的就是没看破,真正放下的肯定看破了,真正看破了,肯定你放得下。

看破是什么?这世界是假的。明明在面前,怎么会是假的?你说哪一桩是假的?现在才搞明白了,才有这么个概念,不是真明白,有这么个概念,什么都是假的。尤其是弥勒菩萨跟世尊的对话,给我们一个粗显的概念,那就是整个宇宙一切万法,无一不是在二千二百四十兆分之一秒的频率当中产生的幻相。这个幻相真的是了不可得,为什么?它太快了,我们跟不上,一秒钟二千二百四十兆。在哪里?就在我们眼前,从来没有离开我们,这是诸法实相。一秒钟,如果说我们着这个假相,这个假相是我,一秒钟这个我已经换了二千二百四十兆次,哪一次是我?每一次都是我,我何其多耶,哪有这个道理!不但我是这样的,我之外所有万法无有一法不如是。能大师说得好,「何期自性,能生万法」,生的万法怎么样?都在这么高频率之下产生的幻相。

那我们现在衍生了一个问题,这个幻相是相续相,还是相似相续相?我这样提出来,我相信同学能不能体会到?十法界依正庄严,说十法界包括六道,十法界上面是佛、菩萨、缘觉、声闻,下面是天、修罗、人、饿鬼、地狱、畜生,这十法界,十法界包括六道,十法界是心现识变。诸佛的报土,一真法界,实报庄严土,只有心现,没有识变。只有心现没有识变,我们就晓得,它是真的相续,前面那个现相跟后面现相是一样的,没有改变。但是六道十法界就不行了,十法界里面,阿赖耶变现的,相,相是自性生的,能生,但是阿赖耶把它变了;自性能生,阿赖耶能变,就是把一真法界变成十法界。十法界里面的相不是相续相,不是真的相续,所以我们说它做相似相续相,为什么?它们前面的相跟后面的相真的不一样。阿赖耶是妄心,就是妄念,也是大乘经上佛常说的「一切法从心想生」,这个心想是阿赖耶。自性里头没有心想,这一点我们要知道,自性里头没有,大乘所说的真心离念,真心没有念头。

世尊问弥勒菩萨,「心有所念」,有念头,有念头才说「几念几相识耶?」没有念头,没有相也没有识,知道吗?转识成智了,没识。所以真心里头没有识,真心里头有智,这个智是真心里头本有的,就是自性本来具足的。能大师所说的「何期自性,本自具足」,具足什么?智慧、德相。它不是生灭法,所以它不是相续,它是真的,叫一真法界。真跟妄的定义,就是真的永恒不变,妄的是刹那在变易;会变的是妄,不变的是真,就这个意思。不变是真的,只有实报土是真的,实报土里头人虽然无量寿,容貌没有改变,都是自性显示出究竟圆满的德相,是自性现的德相,都是一样的。

这一点我们如果要能体会到,我们也会产生欢喜心,无比的欢喜心。诸佛如来他们的修行、证果达到最高的境界,最高的境界演出来的,表演出来是什么?原来是教学。夫子没达到这个境界,达到边缘,夫子说「学不倦,教不厌」,达到这个边缘,佛今现在说法讲尽了,究竟圆满。我们从这体会,这个认知是真实的,不是假的。起心动念、言语造作无一不是给一切众生,十法界众生,显示觉悟的样子,提醒他、帮助他们回归自性、回归觉悟,觉而不迷,正而不邪,净而不染。与一切众生和光同尘,心里头痕迹都不着,高就高在这里,这就是佛,这就是法身菩萨。

所以世间的乐事谁能体会?佛菩萨体会。方老师告诉我的,人生最高的享受,不是地位高,不是有财富,不是五欲六尘的享受,不是的,最高的享受是教学。中国人也有「得天下英才而乐育之」,人生最大的快乐。大乘佛教里完全给我们显示出这个境界,妙不可言。所以怎么能不教学?怎么能不开学习班?学习班要长期,不能短期,从短期得到好处了,把学习班的时间拉长。真正入佛境界了,大概是天天都不离开,在哪里学习?在生活上学习,生活是学习班,工作是学习班,跟大众相处无不是学习班,把经典里面的理论、理念、方法统统表演出来。你也看到别人在表演,表演里面有正面的、有负面的,为什么?十法界,有染有净、有善有恶。可是,你要掌握到一个真相,真相是什么?全是假的,没有一样是真的。然后如何从假的回归到真实,这就是大乘。

不能回归,还要有业报,染净、善恶有报,回归到自性,没有业报了。这个回归自性很有一点像现在科学家讲的零点能量,他们认为一切万物从零点能量流出来的,最后还归零点能量,归零,归零就没有了,就圆满了。佛说得是圆满,佛比零点能量讲得好,没有佛法说得那么圆满。零点能量是无有穷尽,无量无边,一切都无量,就是阿弥陀佛所表的,无量,智慧无量、德能无量、相好无量,一切万事万物没有一样不是无量。无量就是阿弥陀佛,用光明无量、寿命无量来代表,世尊在《弥陀经》里面教导我们的。

无量寿经科注第四回学习班(第126集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第126集)

净土法门法语:别人毁谤我,侮辱我,欺负我,陷害我,都可

大安法师:祖师和真正净土宗、是否夹杂、热衷为人皈依

净土法门法语:学习佛法几十年了,我们为什么现前不得受用

净土法门法语:学习佛法几十年了,我们为什么现前不得受用

 

后五篇文章

净土法门:一句佛号可自受用,又可他受用,真是不可思议。

净土法门:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

净土法门:“真诚恭敬”这四个字是开悟的秘诀

净土法门:业因果报是自己造的,只有自己才能解决

净土法门:修行的根本,秘诀和动力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)