五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:“真诚恭敬”这四个字是开悟的秘诀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们看末后四句,「念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌」,这才叫「志愿无倦」。十愿,从礼敬到回向。礼敬诸佛,对于每个人都恭敬,没有一个不恭敬的。对人要恭敬,对鬼神要不要恭敬?对树木花草、山河大地,还有小动物要不要恭敬?要。为什么?它跟我们是一体。它今天变成蚊虫、变成苍蝇,是它过去造的恶业,得这么一个身,得这种果报。我们有没有做过?有,无量劫在六道轮回,哪一道都去过,什么都干过,天上的生活享受过,地狱的苦果也受过。现在迷惑、无知,还在造业,往后生生世世依然要受果报。这桩事情只有佛菩萨清楚,佛菩萨明了,给我们说出来了,没有佛菩萨说明,我们怎么会知道?说清楚、说明白你不相信,那是你自己的愚痴,你自己没有福报,你自己受的苦难还不够,现在继续造业,将来在地狱苦报受尽了,你才会回头。

中国人有两句话说,「乐极生悲」、「苦尽甘来」,苦到了极处就回头了,乐到了尽头苦就现前。苦尽甘来,这个好;乐极生悲,这个不好。轮回就这么回事情,天上乐,乐极就往地狱去了,地狱苦尽了慢慢再回来。就这么转,转一圈不知道多少年,不能用年说,用劫说,多少劫数。明白了,我们的明白要靠长时间的读经,认真读,因为我们迷得太久、业障太重了,读怎么样?读不懂,听讲也不懂,这真的不是假的,这个就是觉察到自己业障深重。为什么听不懂?为什么有人一遍、两遍就开悟了,我们听了几十遍、几百遍、几千遍都不能开悟?这业障多重。怎么办?不要害怕,继续去读,别人读一遍我读十遍;别人读十遍,我读一百遍;别人读一百遍,我读一千遍。你能有这样的决心,有这样的耐心毅力,你就会成功。一定要把恭敬心念出来,恭敬心就是开悟的火花,没有这个不能开悟。

「真诚恭敬」这四个字重要,这四个字是开悟的秘诀。开不了悟,没有真诚心,没有恭敬心,还带着怀疑,这个人就可怜了,这人就苦了,他回不了头来。我们细心观察,哪个人有善根,哪个人没有善根,就在这些地方看,看他处世待人有没有恭敬心,有没有诚敬心,真诚。有真诚、有恭敬,这个人决定有前途,现在虽然在受苦受难,他很快业障消了,智慧、福报现前,肯定的。真诚、恭敬心是自性里头本有的,被无明烦恼障碍住了,虽有不能现前,自己不知道。总以为自己是对的,佛菩萨讲的靠不住,几千年以前人讲的还能用得上吗?信心失掉了,那就善根永远断掉了。

二零一二净土大经科注 (第二八0集) 2013/4/28 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0280

 
 
 
前五篇文章

净土法门:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

净土法门:一句佛号可自受用,又可他受用,真是不可思议。

净土法门法语:看破是什么?全放下是什么境界?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第126集)

净土法门法语:别人毁谤我,侮辱我,欺负我,陷害我,都可

 

后五篇文章

净土法门:业因果报是自己造的,只有自己才能解决

净土法门:修行的根本,秘诀和动力

净土法门:不是长时薰修,这个利益你得不到,这个欢喜得不

净土法门:学佛要有自知之明

净土法门:2014净土大经科注(第180集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)