五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:释迦佛有没有能力加持我们作阿惟越致?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「第十六,声闻无数愿。愿文曰:国中声闻天人无数」。我们应该要知道,说声闻、天人都是随顺我们世间说的。极乐世界有四土三辈九品,都是随顺我们这个世间讲的,实际上?实际上它那边没有。怎么说没有?你把四十八愿都看圆满,你就完全明白了。皆作阿惟越致菩萨,无论是天人、是声闻、是缘觉、是三乘权教,到极乐世界统统都是阿惟越致菩萨,不就平等了吗?阿惟越致菩萨是什么等级?法身菩萨,所以统统都是明心见性。这个不是往生的这些声闻、天人不是他们修的,他们没有修,怎么会变成法身菩萨?阿弥陀佛本愿威神加持他,让他变成了。

可不可能?为什么其他的佛没有这么做?释迦佛有没有能力加持我们作阿惟越致?有能力。有能力为什么不使?我们要是问释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一定说,极乐世界阿弥陀佛已经在做,你到他那里去学就行了。释迦保送我们到极乐世界,阿弥陀佛在极乐世界迎接我们,这多省事!佛佛道同,佛佛互相赞叹,佛没有嫉妒障碍。你做了,做得那么好、那么圆满,我这里刚强难化、业障深重的人统统送到你那里去,送到你那边就解决了。这就是释迦跟弥陀的心愿。我们了解佛佛道同,释迦、弥陀是一不是二,既然那边做好了,这边就不需要了。诸佛如来不争信徒,你看弥陀办得好,释迦把他的信徒介绍到那边去。只要肯信的,真正相信,你就学这个法门,肯定去得成,肯定是真实的,不是假的,释迦牟尼佛不会骗人。我们对佛要信得过,这比什么都重要!

下面念老给我们解释,「按声闻不闻他方佛名,但求小乘涅盘,不取佛果」,这是小乘声闻。但是在西方极乐世界不一样,他们虽然是声闻缘觉的身分,信愿持名,求生净土,到了极乐世界之后,他们就能够往百千俱胝那由他宝刹之内,这就是十方诸佛国土,大家概念就更清楚了,遍作佛事。这个遍作佛事就是上求下化,上面供佛闻法,下面度化众生,应以什么身得度,他就能现什么身。这是菩萨,这哪里是声闻缘觉?真的声闻缘觉,你看,不闻他方佛名,他也到不了十方诸佛刹土。但是往生到极乐世界,他立刻就能到十方一切诸佛国土,不但闻佛名,而且还供养佛,供佛闻法,还度众生,跟法身菩萨完全没有两样,这极乐殊胜。

要发菩提心,蕅益大师告诉我们,真正发愿求生,你真信,真愿求生极乐世界,这个心就是无上菩提心。为什么?到极乐世界之后,阿弥陀佛四十八愿加持,你就等于是阿惟越致菩萨,阿惟越致叫三种不退,就是法身菩萨。是阿弥陀佛加持你的,不是你自己证得的。虽是佛加持的,但是作用跟自己证得的没有差别,这个多难得,多快!

所以底下讲,「今极乐人民所谓为声闻者,能远至无数佛国,作无量佛事,度无边众生,悉令成佛,正是大菩萨之行径,岂能视为一般声闻耶?是所谓之声闻」,这些声闻「皆已发菩萨之大心,行菩萨之大行,趣无上之大果,其实正如《悲华》所谓纯是菩萨也」。这个要知道、要清楚,你要不知道,你对极乐世界那种向往的心、求生的心、求亲近阿弥陀佛的心生不出来。必须知道它的好处、它的功德、它的利益真正是无量无边际,没有任何一个佛刹、没有任何一尊佛能跟极乐世界相比的。也正因为如此,所以诸佛赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。多少菩萨想求这个法门,怎么能叫我很快就契入、就能证得?找不到,没有想到我们居然遇到了。遇到之后,你想在一生当中成就,你一定要学海贤老和尚,为什么?他很单纯,就一门深入,一句弥陀念到底,念了九十二年不拐弯。他念到什么程度?他念到大彻大悟、明心见性,我给大家讲得很清楚。

专一,这个功德不可思议,老祖宗教我们,求学,无论世法佛法,「一门深入,长时薰修」,一门,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,大彻大悟。要一门,要专念,才能大彻大悟,才能明心见性。见了性,所有经全通了,不但释迦四十九年经你全通了,十方三世一切诸佛如来无量劫所说的一切经你也全通了,没障碍了。为什么?一切法不离自性,只要抓到自性,全抓到了,就这么个道理。别人跟我讲什么,好,我赞叹,我决定不学,我只学这一门,老师传给我的,我相信老师。你要学多了、学杂了,背师叛道,错了。

二零一四净土大经科注 (第一七九集) 2015/2/15 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0179

 
 
 
前五篇文章

净土法门:时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中

净土法门:真信,信什么?真信我是佛,真愿去作佛就决定成

净土法门:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好

净土法门:用真心会吃亏,不要怕,现在吃亏,后来有大福报

净土法门:通灵提供的信息有真的、有假的

 

后五篇文章

净土法门:最健康的想法是什么?——专想阿弥陀佛,除阿弥

净土法门:一切人、一切事、一切物都是众生,爱众生是真正

净土法门:海贤老和尚就是等这本书

净土法门:这几句话你听懂了、你真干了,这一生必定得生净

净土法门:善恶都不放在心上,心上放什么?放阿弥陀佛最好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)