五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一切人、一切事、一切物都是众生,爱众生是真正爱自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们这一撮同学们,现在我们开了网路,网路学习班好,每天大家在一起学习,每个人把自己学习的心得,特别是修行的心得,向同学们做报告,确实有很殊胜的利益。我们的学习不寂寞,有兴趣,天天都有长进,也就是都有进步。必须要像《金刚经》所说的,「一切法得成于忍」,什么是忍?不起心、不动念,圆满的忍辱波罗蜜。六根在六尘境界上觉而不迷,圆满六波罗蜜,圆满普贤十愿。念念想众生,诸佛菩萨念念想我们世间苦难众生,他来不来?来了,我们不认识。他有没有办法?他没有办法,为什么没有办法?众生不相信,众生不能接受,众生扭曲了佛的教诲。佛还是在,没离开我们,等,慢慢等,等你什么时候觉悟,什么时候回头,他就现身,我们认识了。我们没有回头,他也现身,不认识。

像海贤老和尚,老人家在世的时候,大家跟他在一起,不认识,等他老人家往生了,非常后悔,没有跟他多学一点。其实他全面付出了,我们得到的很有限,我们的心量太小,迷得太重。这些光碟给我看,我看出门道出来,我向大家报告,大家一对,看看跟经上讲的相不相应。所以我的看法,他是一部活的《无量寿经》会集本,活的,他把《无量寿经》会集本全部都做到了,点点滴滴都做到了。所以我说那一片光碟是《无量寿经》的总结,妙极了!三转法轮里头叫作证转;经典、注解我们在一起研究讨论,都是劝转;示转,佛做的,佛讲经是示转,我们无法体会,得有注解给我们讲解,我们互相在一起学习,劝转。劝自己也劝大家,劝大家也劝自己,自他是一不是二。劝他不劝自,是欺骗人;劝自不劝他,是小乘人;劝他就是劝自己,劝自己就是劝别人,这是正法。所以,佛确实大悲无边,就是大爱无边,佛法不讲爱,讲慈悲,大慈大悲无量无边。所以常寂光没有边际。

依望西师的意思,「下文亦同此解,欲利益无边,故光明无边,具德无尽」。都是一个爱众生,爱众生就跟爱自己一样,众生就是自己。爱众生是真正爱自己,不爱众生是迷失了自己,自己天天造业不知道。你是真修、是假修,是真学、是假学,完全你那个慈悲有没有在众生那一边。众生无量无边,一切人、一切事、一切物都是众生,我对人爱,我对动物爱不爱?我对植物爱不爱?我对我的生活爱不爱?对我的工作爱不爱?为什么?没有一桩事情与众生脱离关系,说没有关系的你找不到。这是大乘,小乘有局限,大乘没有局限。所以,小乘只止于四果罗汉,不能成佛,不出十法界;大乘才能超越。又何况这个经,这个经是一佛乘,是大乘里头最究竟的、最圆满的。

二零一四净土大经科注 (第一七八集) 2015/2/9 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0178

 
 
 
前五篇文章

净土法门:最健康的想法是什么?——专想阿弥陀佛,除阿弥

净土法门:释迦佛有没有能力加持我们作阿惟越致?

净土法门:时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中

净土法门:真信,信什么?真信我是佛,真愿去作佛就决定成

净土法门:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好

 

后五篇文章

净土法门:海贤老和尚就是等这本书

净土法门:这几句话你听懂了、你真干了,这一生必定得生净

净土法门:善恶都不放在心上,心上放什么?放阿弥陀佛最好

净土法门:念到作梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样

印光大师:威仪严身 人皆生敬


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)