五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真愿往生是真放下,真不动心了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「今诸大士」,佛在讲经的时候,参与法会的这些大菩萨,特别是在家菩萨,出家菩萨只说了三个人,在家菩萨说了十六个。十六也是表法,代表圆满,用这十六位菩萨代表一切在家大菩萨。「为诸众生宣演」,宣说表演,「十方诸佛同赞之誓愿一佛乘」,这就是《无量寿经》、《阿弥陀经》。《阿弥陀经》跟《无量寿经》同一部经。《无量寿经》是一佛乘,《阿弥陀经》也是一佛乘,跟《华严》、《法华》平等的。

我们学哪个法门,完全自己做主,不是别人做主,佛菩萨不给我们做主。信愿是从自己心里发的,不是佛菩萨给的。佛菩萨能给我们信愿,我们全都得度了。这个与佛菩萨不相干,佛只能够开示,我们自己要悟入,这叫感应道交。

「故云:开化显示真实之际」。结归到本经佛说三个真实,第一个就是真实之际,真实之际就是真如自性;第二个是真实的智慧。什么是真实智慧?你对于这个法门你能信,你能够发愿求生净土,真实智慧。为什么?你这一生成佛了。后面一句真实的利益,帮助你永远脱离六道轮回,脱离十法界,到极乐世界去作佛去,真实的利益,三个真实。

真正搞通、搞明白,会下一个什么决心?万缘放下,决定不再把它放在心上了,心上只有一句阿弥陀佛,除这句阿弥陀佛什么都没有,得大自在,念念与佛都相应。我们寿命到了,阿弥陀佛一定来接引;寿命没有到想往生,只要你常常想,阿弥陀佛就会现前带你走,慈悲到极处。我们有人天天想,阿弥陀佛为什么不接他?他那个想里头有疑惑,我刚才讲了,百分之九十九想,还有一分怀疑,是真的吗?那就不灵了,有这一念怀疑就是障碍。

这一分怀疑要去掉,圆满的信心,圆满的愿心,我只想往生极乐世界,这个世间什么都不想了,连弘法利生都不能想,你想这个,极乐世界去不了。那佛不是叫我们想,发愿要度众生?对的,没错,先到极乐世界,成佛之后再来度众生,就对了。你要把这个时候度众生摆在第一,我很慈悲,大慈大悲,先利益众生,然后再利益自己,结果自己不能往生,不能往生注定就是搞六道轮回。

六道轮回怕的是愈迷愈深,太危险了!你要不相信,用现前的例子来做比喻,现前社会上五花八门,你能不动心吗?财色名利,七情五欲,你能不动心吗?只要一动心就完了。你那个愿不是真愿,真愿是真放下,真不动心了,这才能有感应道交。

不能彻底放下,阿弥陀佛不能加持你。你真能放下,像海贤老和尚一样,阿弥陀佛就拜托他,不是不接他往生,你在这个世间多住几年,给佛门弟子做个好样子,跟念佛的这些佛弟子做一个见证。阿弥陀佛给他任务,叫表法,佛门叫表法。表法的任务到圆满了,佛就接他去了。

真做好样子,真做好样子要持戒,要吃苦。海贤,你看给我们做的,以苦为师,以戒为师,一句佛号念念没有忘掉。穿衣吃饭的时候,佛号在心里没断,工作没间断,处事待人接物,心里全是阿弥陀佛。这样的人是阿弥陀佛嘱托他、委托他来表法。如果做不到这样子,佛不会找他,他表的不是正法,表的法里面都有问题,那怎么可以!

文章恭录—2014净土大经科注第112集2014/10/01

 
 
 
前五篇文章

印光大师:学佛之人不必害怕灾祸恶鬼

印光大师:学佛之人不必害怕灾祸恶鬼

净土法门:会念的人,佛号能把妄念止住,功夫就得力,往生

净土法门:能闻受这部经,这个人就是世尊第一弟子

净土法门法语:谈修行-历事练心

 

后五篇文章

净土法门:一句阿弥陀佛把宇宙万法都包括了!

印光大师:孝子不吃肉,修成不坏身

净土法门:拜佛的真正用意在哪里?

净土法门:佛的学生听佛讲经没有带笔记,为什么人家一听都

净土法门:十二种苦行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)