五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:十二种苦行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:十二种苦行

「尊者,头陀行第一。头陀者梵语」,翻成中文抖擞,也翻作淘汰,意思是一样的。「以十二行淘汰尘劳烦恼」,这是用苦行的方法。第一个「住阿兰若」,阿兰若是寂静处,不一定是什么地方,大概住的地方距离人家,像山上农村,我们中国讲三里之外。也不能住得太远,太远托钵不方便,他每天吃饭要出去托钵,所以佛订的标准是三里,托钵方便。居住在深山里面,很少人会到那边去,那是一个非常清净的环境,这寂静处,梵语称为阿兰若。第二「常行乞食」,日中一食,树下一宿,释迦牟尼佛一生过这种生活,乞食。第三「次第乞」,这个避免我们起贪心,避免跟斋主生感情。所以今天到这家去乞,明天就不能到他家,一家一家次第乞,轮流再回来,不可以专门在一家。这家东西好、富有,合自己口味,天天就来不好,让这个施主也觉得这个出家人贪心,所以佛这个制度是非常好的。同时乞食只能七家,每天出去托钵七家,七家都托不到的时候,也得要回去,不能再去托钵了。回去有得吃,因为托钵乞食不是哪个人托了哪个人吃,不是的,托了回去,回到僧团把这些饭菜合并在一起,再分而食之,公平!所以一钵千家饭,这真正是共产主义!不是你托你吃,他托他吃,不是的,会集在一起,再分而食之,平等的。你看佛这个僧团也不小,一千二百五十五人,每一天出去托钵,这么大的规模。他们的早课,早晨上午的课就是托钵,因为吃饭一定要在中午之前,日中之前,日中过后就不能吃了。我们中国人叫过午,佛法叫过中,不是过午。午,在现在我们讲,十一点到一点都是午时。过中,那就是十二点,过了十二点就不能吃。所以它有规矩的。「日中一食」。

第五「节量食」,不能吃得太饱,太饱人昏沉;吃的量太少的话,容易掉举,心发慌。我们中国古人也讲,吃东西七分饱就够了,非常好,不能吃得太饱,节量。第六「过中不饮浆」,中是中午,午时,正午时,超过就不饮浆。第七「着粪扫衣」。穿的衣服从哪里来的?古时候得一餐饭比较容易,得一件衣很难,为什么?布是人工织的,一个人一天能织多少布?所以得衣就非常困难。衣是什么?一般人丢弃的,破烂的不要了,出家人把它捡起来,把它洗干净,可以用的地方把它剪下来,这样一块一块的,累积到一段时期就能够做一件衣,就是袈裟。一块一块缝起来,成为一件衣,衣是这么来的,所以叫袈裟。袈裟是梵语,意思是杂色,不是纯的,它什么颜色都有、什么料子都有,这一件衣服里头,那就很难看。所以制成一件衣之后把它染色,染成咖啡色,所谓是红黄蓝白黑五种颜色都有,混和在一起,染成这个衣服。出家人吃的饭也叫袈裟,因为它是每一个人家煮的饭都混合在一起,它不是一锅煮出来的,叫袈裟味。

「但三衣」。我们知道,印度是在热带,他们只有一季,没有春秋冬,都是夏天,但是每一年有个雨季,雨季出去托钵就不方便。所以雨季这三个月佛就定为夏安居,出家人不出去,而由居士他们送供养来,一年有三个月的时间,这三个月是佛家的进修教育。平常这些学生能够讲经教学的,都分到四面八方去教化,但是这三个月都要回到佛的身边,接受佛陀的再教育,提升他自己,自行化他,面面都顾到。这种是进修教育,这是佛陀最首先提出来的。现在科技非常进步,新的科技日新月异,所以我们看到很多大公司都有进修教育,不断提升自己的知识、能力。佛教育是提升自己的德行,再就是教学的方法、效果,大家同学们互相在一起汇报、在一起学习。

第九「冢间坐」,他们常常喜欢坐在坟墓当中(坟墓的旁边),提醒自己,知道一切是无常的,让自己真正能放得下,不要留恋这个世间。第十「树下宿」,夜晚休息,在树下盘腿打坐,佛规定休息的时间是一时。印度把一天分为六时,叫昼夜六时,昼三时、夜三时,白天叫初日分、中日分、后日分,晚上叫初夜分、中夜分、后夜分。睡觉休息的时间是中夜分,中夜分是现在十点到二点,就是十点钟是休息的时间,二点钟就起床了,要做早课,每天休息四个小时。我们现在叫小时,印度的时是最大的,我们中国讲十二个时辰,印度是六个时辰,印度的比我们大。我们中国的时辰比现在西方人也大,西方人分为二十四小时,中国人分为十二时。第十一「露地坐」,坐在地上,顶多去找一点草把地铺一下,这个可以的,用草铺地。第十二「但坐不卧」,出家人从来不会躺下来睡觉的,僧团的规矩。躺下来睡觉是他生病了,那一看就晓得,没有生病一定是坐不卧。这十二种苦行。

「以斯苦行,扫除尘累,澄净身心」,这就是万缘放下。净宗念佛堂堂主常常提醒大家放下万缘,提起正念,正念就是一句佛号,除一句佛号之外统统要放下,那个效果不可思议。为什么?心里头只有一句佛号,其他都没有了,这就是世尊常讲的「制心一处,无事不办」。清净心生智慧,清净心就是禅定,就是福慧双修。「迦叶年老,不舍头陀。佛悯其衰,劝命休息。迦叶头陀如故」。释迦牟尼佛怜悯他,年岁大了,这样修很苦。他已经养成习惯了,行,没问题,他还是照常。「佛乃深赞云:有头陀行,我法久存。故云头陀第一。」世尊灭度之后留下两句话,「以戒为师,以苦为师」,迦叶做了最好的榜样,这两句话他百分之百的做到,以戒为师,以苦为师。

净土大经科注 (第五十七集) 2011/11/22 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0057

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛的学生听佛讲经没有带笔记,为什么人家一听都

净土法门:拜佛的真正用意在哪里?

印光大师:孝子不吃肉,修成不坏身

净土法门:一句阿弥陀佛把宇宙万法都包括了!

净土法门:真愿往生是真放下,真不动心了

 

后五篇文章

净土法门:十二种苦行

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

净土法门法语:释迦牟尼佛身边常随弟子,有很多是古佛再来

净土法门:2014净土大经科注(第181集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)