五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第185集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》四百七十四页,从第五行看起:

「或问」,就是或者有人问,「若人犯五逆罪,而不诽谤正法,《观经》谓可往生」。前面我们学到这个地方,这个地方很重要,对我们念佛求生净土关系很大。或者有人提出这么个问题,这个人犯五逆罪,五逆完全违背了性德,果报决定在无间地狱。五种重罪,愈是往后愈重。第一个杀父。比杀父重的是杀母。比杀母亲重的是杀阿罗汉,阿罗汉是老师,好的老师你害了他,让多少人的法身慧命跟着断了,所以这个罪比杀父母还重。第四个更重的就是出佛身血,也就是想杀佛,佛的福报大,护法神多,没有人能够杀佛的,但是让佛身上出血受伤这是有可能的,这种罪比杀阿罗汉罪重。最重的就是破和合僧团,四个人以上在一起共修,能够遵守六和敬,这个团体是天人最尊敬的,因为他们确实可以成圣成贤,成菩萨、成佛,你把他这个团体破坏,让佛法不能常住在世间,这是最重的罪过,没有比这个更重的。造了五逆罪,这个人没有毁谤佛法,能不能往生?《观无量寿佛经》上说的,他可以往生,真正觉悟回头、忏悔,信愿持名,也能往生。这才显示出净宗的殊胜,净宗的不可思议,慈悲到极处。《观经》这么说的。

「若有一人,但诽谤正法,而不犯五逆,可往生否」,能不能往生?《往生论注》上卷有解答,「但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之?经云:五逆罪人堕阿鼻大地狱中,具受一劫重罪(但劫尽得出)。诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪极重故。」《往生论注》是昙鸾法师的作品,这是净宗大德,不知道古德为什么没有把他排列在祖师的位置上,这是讲不过去的。昙鸾跟道绰确实是净宗的祖师,一代的祖师大德,这两个人应当要补进去,现在净宗十四代,再补两个,就是十五代跟十六代,净宗有十六位祖师。他们的话是可以相信的,为什么?这些祖师都是得念佛三昧,而且都是念到了理一心不乱。虽然一门深入,一句弥陀一生不拐弯,这些人真正通宗通教,显密圆融,他无所不知,为我们示现一门深入、长时薰修,给念佛人做好样子。

特别是近代的海贤老和尚,我尊称他是我们现代第十四代祖师,这个老人当之无愧。虽然不认识字,没有念过书,他确实把一门深入长时薰修做到了,读书千遍其义自见做到了。他没读书,他就是念这一句佛号,一句佛号日夜不间断,念了九十二年,他开悟了,他得念佛三昧,他得理一心不乱。这个境界跟六祖惠能大师平等,跟释迦牟尼佛在菩提树下入定,大彻大悟、明心见性,这个也相等、平等的,这是我们不能不知道的,一定要晓得。祖师自己也说过,我什么都知道。这句话不能随便说,什么都知道就是大彻大悟,就是明心见性,见性成佛。虽然知道了,不说。有人向他请教,请求他开示,他只有几句老老实实的话,教人好好念佛,成佛是真的,念佛往生就成佛,这是真的,其他全是假的。你看话这么简单,老实。我们能真正照他这样做,必定也能开悟。这个里头的诀窍没有别的,只是心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你跟他们的距离就很接近了。真正不起心、不动念,就是这个境界,他们所证得的境界,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,这就是明心见性。说的话简单明了,句句都是老实话,我们要会听,听了要能相信,信了要真干,干个三年五载,十年、二十年,就会到这个境界。

年轻人好,你有时间。海贤老和尚念这句佛号,念到理一心不乱,大概念了多久?我是猜测,我看老人家的光碟看了几十遍,看《永思集》也看了很多遍,看不厌,有空就看,一面看一面念佛,他得功夫成片应该在二十五岁前后。他二十岁出家,师父教他这一句佛号南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他听话,他真干,所以一般达到功夫成片,三年就够了,我们相信他应该也是三年得到。得到之后继续一直念下去,我相信他在三十岁之前得事一心不乱,见思烦恼断尽了,再三五年,得理一心不乱。所以我觉得他得理一心,就是证得明心见性,应该在四十岁之前,三十到四十这个阶段,他得理一心不乱,他得到明心见性。往后的时日,那是阿弥陀佛嘱咐他的,为这个世界众生做一个好榜样,叫表法,为学佛的同学做一个好榜样,为念佛求往生的同学做一个最好的榜样。你只照他这个样子去做,你决定会成就,稳稳当当。放下身心世界,放下财色名利,放下七情五欲,那个心是什么心?就是经题上所说的,清净心、平等心、觉心,他觉悟了,觉就是无所不知,什么都知道。

我们真的很幸运,生在这个时代,遇到夏莲公为我们会集大经,黄念祖为我们大经作注,做集注,正知正见,又有海贤老和尚给我们做榜样,信愿持名,这四个字蕅益大师说的,真信切愿,执持名号,就决定得生净土,都给我们遇到了。蕅益大师所说的信愿持名,海贤老和尚、海庆老和尚、老德老和尚真干,你看这三个人,成就不可思议。这些人去我们不远,都是在我们这个时代遇到的,最好的典型、最好的榜样。所以我们要把这桩事情搞清楚、搞明白。

《往生论》上这段话很重要,毁谤正法,这个罪太重了,造作一切罪业没有超过毁谤正法的,当然他不能往生。所以毁谤正法,其他的罪他没有造,必定不得生,必,这是肯定的语气,必定不得生。为什么?何以言之?为什么你这样说法?他引经讲,经中讲,五逆罪人堕阿鼻大地狱,具受一劫重罪,在阿鼻大地狱里什么样的刑罚他都要受。这括弧里有一句,但劫尽得出,这个劫没有说中劫、小劫,就是大劫,这个大劫尽了的时候他就出来了,这个大劫还没有尽他出不来。就是他在阿鼻大地狱待多久?一大劫,一大劫是我们这个世界成住坏空一次,这个叫一大劫。我们这个大千世界大,十亿个银河系,成住坏空一次,你要说时间,没法子计算,多长!人为什么要造这么重的罪业?

下面再讲,毁谤正法的人,他堕阿鼻地狱之中,此劫尽了,释迦牟尼佛这个大劫尽了,尽了怎么样?他出不来,他转到他方阿鼻地狱当中受罪。要转多少次?如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节,你要问他什么时候出来,佛都说不出,为什么?时间太长了,没有办法用数字说得出来的。以毁谤正法,罪极重故,这个两句话一定要记住,毁谤正法,罪极重故,堕无间地狱没有出期,期是期限,没期限。像现在世间法刑判的重罪,无期徒刑,无期徒刑到一个人死为止,死了就没有了。在大宇宙里面,死了以后别的地方托生,他堕在无间大地狱,没有地方出生,也就像人间无期徒刑,这个地狱坏了,一大劫地狱坏了,坏了他转到别的地狱,还是无间地狱。这个大宇宙当中,每一个诸佛刹土都有一个无间地狱,这样辗转去受报,永远没有出期。你看经百千阿鼻大地狱,这个数字怎么算法?所以你问佛,佛也算不出来。这个罪业不能造,造的时候很容易,堕地狱就不容易出来了,为什么要造?如果造了怎么办?赶紧忏悔,佛菩萨毕竟是非常慈悲,真正认错,后不再造,就有救了。如果不但自己不造了,还劝别人不造,你得度的时间就愈来愈近。

下面又说,「汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生」。这就说明了,为什么人造五逆罪?这个世间没有正法,他才敢造。如果这个世间有正法,许许多多造作罪业的人都回头了、都忏悔了,这个功德很大。所以毁谤正法那个罪是最重的,所有一切罪业里头没有比这个更重的,决定不可以造。现在这个世间虽然佛教还有,但是跟过去不一样了。方东美先生告诉我,两百年前的中国,那个时候的社会,佛教大小寺庙庵堂都有真正如法修行的人,每一个地方都讲经,寺院庵堂是学校,是佛陀教育。现在这些道场还在,可惜没有人讲经了,没有人听到正法了,于是造作罪业的人多了,这就是佛法走到末法时代。

什么叫末法我们得搞清楚、搞明白。大乘教里面讲的,信解行证这四门,四门统统有就正法,有信,真正相信,真正理解,真认真修行的,最后有证果的,净土往生极乐世界就是证果,你看有相信的、有闻法的、有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这叫正法。没有相信的,他不信,没有讲经的、没有修行的、没有证果的,这叫灭法,法就没有了。我们看看现在这个四种我们是属于哪一种,正法、像法、末法、灭法?佛说,有讲经的、有听经的、有依教修行的,没有证果的,这叫像法;有讲经、有听经、有修行、有证果的,这叫正法,没有证果的叫像法;没有讲经的、没有听经的,当然没有证果的,这是灭法。净宗,现在大乘八个宗派里头,只有净土宗还有往生的,其他的没有听到,大彻大悟、明心见性没听说过。换句话说,很幸运的,释迦牟尼佛的净土宗还居在正法的位置上。

大乘教讲的四种法,我们只问,我自己在这四种属于哪一种?我们今天学佛,这个宗派有讲经的、有听经的、有修行的、有往生的,这正法,我们遇到了。如果我们遇到了,有讲经,我也听经,我也认真修行,但是我们的烦恼习气放不下,对净宗虽然懂得,半信半疑,往生没有把握,这就是像法,这不是正法,往生真正有把握那就是正法。可见得,正法、像法、末法是在各人不一样,我们今天同在这个地方学习,有人是正法,有人是像法,有人是末法,各个不相同,自己要晓得。晓得之后,我们努力,要把自己境界向上提升,我现在是在末法,我要把它提升到像法,从像法我们要把它提升到正法,真正到我只求往生极乐世界,而且真正有把握。把握从哪里来?身心世界一切放下,不留恋了,心里头只想极乐世界、只想阿弥陀佛,正法,为什么?他决定往生,这就对了。世尊所说的法运我们要作如是观,就对了。

决定不作恶,恶就是十恶业,不可以作;决定不造罪,五逆是重罪,决定不能做,要孝养父母,要奉事师长,要爱护众生,要广度有情,做为我们往生极乐世界的资粮,不但保证我们往生,还帮助我们增高品位,得干才行。这些道理方法都在这部经、在这部注解当中。所以这部经是我们一生的指导,我们一生都要遵守、都要奉行。一部就够了,不要搞太多,贪多嚼不烂。咱一门深入,一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见,学海贤老和尚,就对了。

下面这一段说得非常好,善导大师在《观无量寿佛经疏》里头讲的。善导,唐朝时候人,有说他是阿弥陀佛再来的。日本人比我们还相信,提到善导大师,日本的佛门弟子没有一个不肃然起敬,我们佩服,中国看不到这个现象。日本净土宗的寺庙,祖师殿里面供的就是善导大师,他们把善导认为第一代祖师,他们自己再续上去,第二代、第三代、第四代,世代相传。讲尊师重道,我们比不上日本人。所以善导大师的话我们应该要相信,他怎么说?「《观经疏》另有一解。谓五逆谤法不得往生者,乃佛止恶之意、方便之说。」这意思就是说不是真的,是释迦牟尼佛教化众生止恶莫作的意思,这个罪太重了。阿弥陀佛这句佛号连这样的重罪都能得度,那还有什么不能得度的?这句话意思就是说,净土法门信愿持名,什么样的罪孽都可以得度,是佛止恶的意思,是方便之说。

下面是大师的原文,「疏云」,疏云就是善导大师自己写的,「此义仰就抑止门中解」,是帮助我们止恶向善,不造这个罪业了。「如四十八愿中,除谤法五逆者,然此之二业」,这两种,一种是谤法、一种是五逆,「其障极重;众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出」。真是太可怜了,造这种罪业。现在这个时代造这种罪业的人多,杀父、杀母在古代太稀有了,几百年难得有那么一、二次,现在太多了,我们在一生当中常有所闻,干这种事情都是堕阿鼻地狱的。「但如来恐其造斯二过」,恐怕众生造这两种罪业,就是五逆罪跟毁谤佛法,所以「方便止言」,止是非常肯定止住他,「不得往生」。意思叫他决定不能做,你做了决定不能往生,是方便语,是善巧方便,不是真的。真的怎么样?真的还是得度。

下面一句就说好的,「亦不是不摄也」,摄是摄受,就是接引他往生。真正忏悔,后不再造,认真努力向佛,佛还是度他,真的信愿持名求生净土,临命终时佛还是会接引他。「若造还摄得生。虽得生彼,华合迳于多劫」。这个迳是过的意思,是至的意思。也就是说,到极乐世界花开得很迟,不像那些修积功德的,到极乐世界就花开见佛,他到极乐世界在花里头,那个花不开。到极乐世界了,接受阿弥陀佛的教诲了,在莲花里头能见佛,见佛的化身。花里面的境界比天堂还殊胜,我们这个世界欲界天、色界天都不能跟它相比。他在那边修行,阿弥陀佛化身教导他、陪伴他,这讲能生,到他罪业消掉了,花开了,花开见佛。

在这个里面,底下的疏文,「此等罪人,在华内时」,就是花不开,「有三种障:一者不得见佛及诸圣众。二者不得听闻正法。三者不得历事供养。除此已外,更无诸苦」。这就是他在莲花里面享受,有没有苦?有苦,不能见佛,不能见圣众,观音、势至、文殊、普贤这些等觉菩萨,以及一些明心见性的菩萨,就是实报土里头法身大士,他没有缘,他见不到。二者不得听闻正法。如果他能够老实念佛就行,念佛消罪业。经上说,至诚心、清净心念一句佛号,恭恭敬敬念一句佛号,消八十亿劫生死重罪,这都不是假的。你一念念一天,消多少罪业,为什么不干?为什么胡思乱想?把时间都糟蹋掉了,真可惜!所以念佛这桩事情应当是分秒必争,我有一秒钟我念一句佛号,消八十亿劫生死重罪,怎么可以把这一秒钟的时间浪费?真念佛人,像海贤老和尚、海庆老和尚、老德和尚,他们这些人都是净念相继,他不中断,一句佛号一句佛号接着,真念佛人要这个样子,他做了榜样给我们看,我们要认真向他学习。

第三种障,那是真的。我们前面学过,往生到极乐世界最大的好处是你能够分身,无量无边身,到十方世界去拜佛,供佛修福报,听经闻法修智慧,福慧双修,念念都是如此,都有这个能力,自己的真身在极乐世界如如不动,在阿弥陀佛身边。你看分身到十方佛刹,这是让我们非常羡慕的一桩事情,我们真想得到。造作五逆十恶、毁谤正法的人,他虽然能往生,这桩胜事他得不到,必须花开见佛他就有这个能力了。所以除这个之外,其他的苦他没有,我们世间人讲三苦、八苦,他都没有。

「《合赞》宗之亦云:言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」这几句话这是祖师大德注解的文字,下面是念老为我们用白话做浅显的解释,这就更好懂了。意思是说,「所言除者」,除五逆十恶不能往生,「实为止恶之意」,用意真的是在此地,希望你别做,「使未造恶者」,你还没有做的,「不敢造」,这个好,用意在此地。如果是已经造了罪业怎么办?问题在此地,已经造的,「但能回心,忏悔念佛」,忏悔,后不再造,以前不知道有这么样重的罪,不小心造了,现在知道了,知道了忏悔,永远不再造了,信愿念佛,求生净土,「仍旧摄取,无有遗漏」。念老这么一解释我们就明白了,我们对阿弥陀佛要感恩,阿弥陀佛完全赦免我们所造的重罪,还是接引我们。接引我们生到极乐世界,花比别人开得慢一点。能不能开得早一点?能,只要你用功,用什么功?信愿念佛。你已经往生了,那还愿什么?愿见阿弥陀佛,我到极乐世界没有见到阿弥陀佛,我现在一心一意想求见阿弥陀佛,听佛讲经,闻法,这个愿、这个念头不能断。所以若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第184集)

净土法门法语:于诸众生,视若自己

净土法门:在官场繁中如果坚持原则,常常会得罪人,怎样才

印光大师:执着某日往生容易生病或招恶魔

印光大师:执着某日往生容易生病或招恶魔

 

后五篇文章

净土法门:所有一切的不善,身见是根

印光大师:淫词小说毒人,烈于蜜饯砒-霜

净土法门法语:佛法修学的主要的目标是叫你开悟

净土法门法语:“真心”是什么心?

净土法门法语:学佛人,开悟后是什么样子?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)