五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:云何为大道心众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自2014净土大经科注-第69集

摘自2014净土大经科注-第69集

我们再看下面第二段,「云何为大道心众生」,云何就是什么意思,为什么要称他作大道心众生?因为他具足四种大故,有四种大。这四种大,清凉大师在《华严经疏钞》里头说,下面都是节录《华严经疏钞》的原文。「《清凉疏》谓:一者愿大」,为什么?「求大菩提故」。我们今天把这个愿改作愿生净土,跟这个愿大意思相不相同?相同,往生到西方极乐世界,就证大菩提,到那边就成佛了。我们在这个世界成不了佛,烦恼习气断不了。有同学问我,很多,自己都知道烦恼习气很严重,问我怎么办?我就告诉他,学海贤老和尚,烦恼习气断掉了,念佛。什么时候念佛?烦恼习气一现行,阿弥陀佛,把它压下去。把烦恼习气换成阿弥陀佛,这叫觉;不知道换成阿弥陀佛,那叫迷,迷造业,造三途六道的业。要觉,觉就是一声阿弥陀佛,阿弥陀佛是正觉,是普觉,是圆满觉,是究竟觉,就看你转不转过来。一个念头起来了,不管善念、恶念,马上换成阿弥陀佛就对了,这就是求大菩提,叫愿大。

第二,「行大」,行是修行。「二利成就故」,二利是自行化他,用什么?也就用一句阿弥陀佛。别人问什么,回答他都是阿弥陀佛,声声阿弥陀佛灌到他耳朵里去,让它在八识田里头变成种子,你这叫劝人修净土,利益无边。今天光碟非常方便,价格又非常便宜,你要先修法布施就布施光碟。什么光碟第一好、第一功德?那就是这一片,我跟你介绍的。我这一生看的光碟很多,这一片光碟是第一,你布施这一片光碟的功德无量无边,没有能够超过它的。为什么?能叫人马上就觉悟,能叫人立刻得利益。这本书对念佛人来讲,它是《无量寿经》的总结,它是《无量寿经》的全部,都在这里头。学《无量寿经》,我们这个《科注》在一起学习,要超过一千多个小时,学这个一个小时,一个小时就等于我们一千多个小时的利益,你全得到了。这是老和尚给我们的恩惠,我们要知道珍惜。念阿弥陀佛,布施这个书,布施这个光碟,行大。

第三,「时大」。我们念佛不是念一天,你看这个老和尚念了九十二年。他二十岁出家,师父教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他就一直念下去,日夜都不休息。这个日夜不休息的是,念累了时休息,白天他是一样的,念累了他就睡一下,睡好了之后接着再念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,什么时候休息好了什么时候接着再干,九十二年。他的阶段,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我给他估计的,他没有说,他功夫成片应该是三年。那三年阿弥陀佛就见到了,功夫成片一定见佛,就给他信息了。事一心不乱应该在三十岁前后,理一心不乱应该在四十岁左右。理一心就是大彻大悟,明心见性,跟禅宗六祖惠能平等的,同一个层次,所以他自己说他什么都知道。但是他师父教他,你什么都知道的时候,什么都不要说,所以他听话,他一生不说,天机不可洩漏。但是他表现在生活上,表现在工作上,表现在处事待人接物,真正会看的人、会听的人,完全看出来,不会的人看不出来,也听不出来。这妙极了!九十二年做榜样给我们看。

后面寿命延得那么长,阿弥陀佛叫他表法,给他任务,表法的任务圆满了,佛就接他走了。怎么圆满?他看到一本书,这本书的名字这有,他手上拿的就这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他拿到这本书,无比的欢喜,应该是阿弥陀佛告诉他,你遇到这本书,佛就来接他往生。所以得到这本书就像遇到宝贝一样,无量的欢喜,穿上他心爱的袈裟,整整齐齐,拿着书叫大家,你们赶快替我照一张照片。这张照片照了就是表法圆满,三天他就走了,这个意思很深。

这本书是告诉我们,要想佛法兴旺,出家人要互相赞叹,不能毁谤,决定不可以自赞毁他。自赞毁他是菩萨戒的重戒,应当要僧赞僧,古大德所说的。今天这个世界,互相赞叹的人没有了,几乎都是批评,都是赞叹自己,轻视别人。这会造成社会大众对佛教产生不好的印象,出家人你们都互相毁谤,算了,我不学了,让很多人退心。不但佛教如是,其他宗教这种情形很多,这是这个时代社会的通病。他来给我们表这个法,告诉我们,夏莲居老居士的会集本是真经,没错误;黄念祖老居士的注解是正确的注解,没有错误;那我们这十几二十年,将近二十年,依照这个本子修行,依照这个本子学习,没有错误,给我们做这个证明。当然更深一层的,为我们证明极乐世界是真有,阿弥陀佛是真有,他见过阿弥陀佛很多次,决定不是假的,老和尚不会骗人,是真的。真有极乐世界,真有阿弥陀佛,真正依教修行,阿弥陀佛会来跟你见面,让你增长信心。

所以时大,一切时一切处我们都劝人念佛。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放,在这个世间,有生之年随缘,恆顺众生,随喜功德,样样都好,顺境逆境、善缘恶缘统统随顺,不放在心上,这叫妙用。放在心上就造业,善行感三善道,恶的行为感三恶道,只要放在心上就变成业了,变成轮迴业。老和尚九十二年给我们做榜样,心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,所以他想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,真的变成一家人了,起心动念,阿弥陀佛就见了,就来了。

第四,「德大,具足一乘诸功德故」。这就是一句佛号,一句阿弥陀佛具足无量无边无尽无数的功德,你为什么不修?天天想修功德,不知道怎么修法,这一句阿弥陀佛功德就具足了,一切功德都在其中。我们要明白这个道理,了解事实真相,就发心真干了。这是《华严经疏钞》里头清凉大师说的。

再看我们一部大经《法华经》,天台宗的主修的经典,「此亦含摄」,就是包括《法华经》讲的六大。第一个,「信大法」,这个大法在天台宗就是《法华经》、《摩诃止观》,这他们主修的。那在我们净宗,这个大法就是《无量寿经》、《阿弥陀经》。《无量寿经》跟小本的《阿弥陀经》完全相同,一个说得简略,一个说得详细,是同一部经,所以《弥陀经》也是大法,《无量寿经》也是大法,无论受持哪一部都好,功德完全平等,没有差别,要相信。

第二,「解大义」,不但要信,你要能理解。信心从哪里生的?从理解生的。你理解不透彻,不知道这一句佛号功德有多大,把它看轻了,认为还有比阿弥陀佛更大功德的,搞错了!不知道《无量寿经》跟这一句佛号,它的功德超过《法华》、超过《华严》,确确实实是第一功德。你依《华严》、《法华》去修,你这一生未必能成就,修得不好,还是继续搞六道轮迴,错了。你要遇到净宗,真正对极乐世界认识清楚了,搞清楚、搞明白了,深信不疑,一向专念,求生净土,往生到极乐你就成佛了,到那个地方去,《华严》、《法华》自然圆满了。

第三这「发大心」,发心求生净土,发心亲近弥陀。我到极乐世界干什么?跟阿弥陀佛学习,跟十方诸佛如来学习,在极乐世界的人他办得到。极乐世界每一个人都能够分无量无边身,分身到无量无边世界去供佛,供佛是修福,去听经,听经是修慧,福慧双修。在极乐世界,本身没有离开阿弥陀佛,去的是分身去的,本身在弥陀讲堂还没动,有这个本事。所以到极乐世界时间不要很长,智慧福德都圆满了,究竟圆满,你有能力到十方世界度一切与你有缘的众生,你有这种能力,为什么不去?

第四,「趋大果」,大果就是成佛,《华严经》上所讲的妙觉如来,在等觉之上,这叫大果。第五,「修大行」。第六,「证大道」,无上菩提,这是大道,就是佛经上的阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思是无上正等正觉。《华严》讲的六大,清凉讲的四大,内容完全相同。所以具足上面所说的大,「名为大道心众生」。这是把菩萨给我们解释清楚了,菩萨不是神,不是仙人。

所以学佛的同学一定要知道,有一些人,特别是学科学的、学哲学的,他们看佛经,告诉我们佛教不是宗教,佛教是无神论。佛教承认有神,但是没有说神创造宇宙,没有说这个世界是神造的、人是神造的,没有这个说法。这是真的没有,无神论说的是这个意思。佛教承认有六道,有天神、有鬼神,但是他们的地位跟我们是平等的,都是属于有情众生,烦恼习气没断干净,在六道里头轮迴。六道轮迴是什么事情?说得不好听一点,但是是事实真相,冤冤相报,没完没了,六道干这个事情。你要真搞清楚、搞明白,这地方不能住!

海贤老和尚是六道众生吗?是,跟我们一样。九十二年一句佛号他改变了,他从凡夫变成佛了,这是我们要注意到的,要能体会得到。我们不可能有他那么长的寿命,他那长的寿命是阿弥陀佛加持,叫他表法的,没有见到这本书,他不能离开这个世界。最后表这个法,给我们修净土的人做证明,我们没有走错路,我们走的是菩提康庄大道,成佛之道。坚定信心、愿心,一直走下去,我们跟他一样,决定往生不退成佛。我们往生的时候会看到他,跟在阿弥陀佛身边一起来接我们。你见到佛了,你也见到老法师,还有一些跟我们一起同学的,我们认识的,我们听到这个名字的,没见过面,听到名字的,往生的时候统统来欢迎。到极乐世界不会寂寞,诸上善人俱会一处,那个地方没有冤家对头,是诸上善人俱会一处,真正叫极乐。到那个地方智慧圆满,神通广大,我们想到的都得到,想不到的也得到,这妙极了!

 
 
 
前五篇文章

净土法门:云何为大道心众生

雾霾源自心霾,善行创造净土

净土法门法语:布施能把悭贪拔除

印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业

印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业

 

后五篇文章

净土法门法语:学为人师,行为世范

净土法门法语:修行人要学会不受外面境界干扰

净土法门:念佛抓住三个重点

净土法门:念佛抓住三个重点

净土法门法语:念佛人,这世间事要不要过问?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)