五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念佛抓住三个重点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自《2014净土大经科注》第136集 2014年11月19日讲于香港

摘自《2014净土大经科注》第136集 2014年11月19日讲于香港

【解】何谓“真实之利”?

“真实之际”知道了,经上讲的“真实之际”就是自性、就是真心,也就是我们中国古圣先贤所说的“本性”。本性本善,本性就是自性。自性是一切圆满,称为“善”,这个“善”不是善恶的善,当做“圆满”讲。

什么是真实的利益?这部经上讲三个真实。

【解】《疏钞》又曰:“澄浊而清,返背而向;

“浊”,浊恶,就是染污。染污是比喻我们的烦恼、习气。能够澄清这些染污,恢复清净心。真心本来是清净的,从来也没有染污过。这染污是什么?染污是妄心。染污的根本是阿赖耶,阿赖耶是生灭法;自性不生不灭。经上所说的这些话,用相宗的话来讲,实际上就是“转识成智”,就这个意思。

“返背而向”,“背”是违背了自性。现在回过头来,我们要向自性。向自性是用真心,背自性是用妄心。什么人用真心?法身菩萨用真心,这以下全是用妄心。阿罗汉、辟支佛,天台家所说的“三贤十圣”,“三贤”都是用妄心;十住、十行、十回向,初地以上用真心,这所谓是大彻大悟、明心见性,用真心,不用妄心。

在念佛法门里面讲功夫,“功夫成片”用妄心;“事一心不乱”还是用妄心,用的正,没有用偏,没有用邪了;如果是“理一心不乱”,那就是用真心,跟禅宗所说的“明心见性”是同一个境界。

海贤老和尚一句佛号,他念到这个地位,不可思议!他能成就也就是示现给我们看,我们每个人都能成就,问题你肯不肯干。他的方法就是一句阿弥陀佛,心里头只有这一句阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,什么也没有,妄想放下了,杂念放下了。日常生活当中,六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、口尝味,乃至意知法,不受外面境界影响,不受外面境界干扰,不受外面环境染污,清净心现前。

清净心现前他的功夫等于阿罗汉、辟支佛;平等心现前这个功夫等于法身菩萨,就是法身菩萨,《华严经》上所说的,圆教四十一位法身大士。他们住哪里?住实报庄严土,换一句话说,华藏世界,极乐世界就是华藏世界,一句佛号!念了多少年?功夫真正得力,要从这算起,功夫不得力不算。什么叫功夫得力?念佛的时候确实没有杂念。

念佛抓住三个重点。

第一个真正相信。没有丝毫怀疑,有怀疑功夫就被破坏了,不怀疑。

不夹杂。夹杂就是六根会受外面六尘境界影响。不受外面境界影响,看的清楚、听的清楚,那是自性本具般若智慧,虽然清楚,心如如不动,没有受到外面干扰,依然是一句佛号念到底,这是三个条件当中第二个。不怀疑、不夹杂。

第三个是不间断。一句接着一句,句句都是不怀疑、不夹杂、不间断,要这样念法。念多久呢?不一定。上根的人,像《弥陀经》讲的,若一日到若七日就能证得;一般中根的人,甚至像中下根的人,十年、二十年决定得到。十年、二十年不算长。

我们看海贤老和尚,他二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他老实、听话、真干,这一句佛号念了二十年,也就是说,他四十岁,达到什么境界?我们相信他达到“理一心”的境界,也就是大彻大悟、明心见性,真实利益。理一心不乱就成佛了,是禅宗所谓大彻大悟、明心见性,见性成佛,是真佛不是假佛。天台大师讲“六即佛”,他这个六种佛里面,他是第五种“分证即佛”,比他高的是圆满究竟成佛。

“分证即佛”就是《华严经》上所说的实报土里面四十一位法身大士,《华严》是圆教,从初住到等觉都住实报土,这是“分证即佛”,除了不能回归常寂光,就这一桩事情,除此之外他的智慧、神通、道力,跟究竟佛没有两样。用念佛这个方法,容易成就,一生就了了,不要等来生。

用其他的法门,我们常说八万四千法门、无量法门,任何一个法门要达到这个境界,都要很长很长的时间,不能用年、月算,一般形容叫“无量劫”,有没有夸大?没有,“无量劫”是老实话。

譬如用其他的法门证得初果,小乘须陀洹的地位没有出六道轮回。须陀洹要出六道轮回,他要修到阿罗汉才能超越。阿罗汉超越六道轮回了。要多少时间?证得初果之后,天上人间七次往返。人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,决定不堕三恶道;也不会到阿修罗、罗刹,这叫“圣人”。人间寿命短,天上寿命长,这七次往返多长时间?确实论“劫”算。

这个法门确实是难信之法,怎么这么短的时间就成就了?这什么原因?真正的原因,因是你本来是佛。这是真因。《华严经》上说,“一切众生本来是佛”,“因”就是这个。缘呢,阿弥陀佛四十八愿威神加持,你念,阿弥陀佛就加持你,你不念,阿弥陀佛加持你加不上,就是你没接受。怎么念?不怀疑,不夹杂,不间断。我们讲二十年成就,这是一般的,确实是真的,不是假的。哪个法门能跟这个法门相比?找不到了,所以是“真实之利”。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念佛抓住三个重点

净土法门法语:修行人要学会不受外面境界干扰

净土法门法语:学为人师,行为世范

净土法门:云何为大道心众生

净土法门:云何为大道心众生

 

后五篇文章

净土法门法语:念佛人,这世间事要不要过问?

净土法门法语:念佛人,这世间事要不要过问?

净土法门:黄念祖老居士的道德、学问、修学超过李炳南居士

净土法门:急难的时候要想到念佛

净土法门法语:贪心要断干净


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)