五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:未来还没有来,极乐国人怎么看到的?我们怎么去理解?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

极乐国人的天眼、天耳了不起,知十方去来现在,就是三世,他能知道十方三世这些事情,他看到了,他听到了。洞,「洞者,深也,通也」,就这个意思。彻,「彻者,通也,明也。十方指空间。去来现在,即过去、未来与现在,指时间。去,承上宿命通愿,指知十方过去无量劫中宿命所作善恶之事,悉皆洞视彻听」,过去生中生生世世的事,所作所为,菩萨全看见、全听到了。人,学佛的人,心地要正大光明,凡是见不得人的事不能干,怕人听到的东西不可以做,光明磊落,这是个正常人。起心动念、所作所为怕人知道,鬼鬼祟祟,中国人这种形容词,那谁干的?鬼干的,不是人干的。那就知道,凡是不能见人的事情、怕人知道的事情,都是堕落三恶道的,这个要清楚!我起这种念头、干这种行为,那就是在造三恶道的业,你将来到哪里去?到三恶道去。我不愿意堕三恶道,我起心动念言语造作就不怕、不去提防任何人,人人都可以看,人人都可以听,欢迎大家来参观、来听闻,这是人做的事情,佛菩萨所做的事情。

「以下言知十方未来与现在之事,则第七天眼通愿与第八天耳通愿也」,下面给我们再详细说明这两愿,天耳通愿、天眼通愿。「天眼通,又名天眼智通」。由此可知,六通其实它的基础都是智慧,也就是说智慧起作用。起作用,在那个工具不一样,它起的作用就不相同,其实全是智慧。就好像我们现在用电,你看电是一样的东西,在灯上就放光,在电热器它就发热,在我们电视机它就显像,都是一个电,机器不一样,它的作用就不相同,就这么个情况。我们眼耳鼻舌身,这五根不一样,包括意根就是六根,不相同,全是自性本具的智慧在六根门头放光动地,在眼就叫见,在耳就叫闻,在鼻叫嗅,在舌叫尝,在身叫触,在意叫知,就这个东西,是自性本具般若智慧。所以它都叫智通,「又名生死智通」,天眼又名生死智通,你生死都看到了,过去、现在、未来;特别是讲到未来,未来也看到了。这个奇怪,未来还没有来,他怎么看到的?我们怎么去理解?他看到现前的因,那个因会有现象,就看到未来的果,是今天所看到的。明天念头变了,明天那个果,未来的果又变了,所以它不确定。明白这个道理,我们就看到古人的预言,法国诺查丹玛斯的预言,几百年了,六百年前,六百年前他看到现在地球上的事情,这些灾难他看到了。有的时候看他那不灵,那是什么?他在那个时候所看到的。我们现在,「一切法从心想生」,现在人心、念头在变化,一变化,外面的相就变化,相由心生!他看到明明是灾难,可是现在人听到灾难回心向善,大家都念佛,大家都祈祷,灾难没有了。不是他没看准,他真的看准了,而是现在这些人他端正念头,这灾难就不见了,就这么回事情。所以宇宙像万花筒一样,千变万化。他那个时候看是真的,一点不假,非常准确,可是在今天是不是像他所说的?它里头有变数,这个变数他把握不住。

就像算命的,我们举一个例子,学佛的同学很多人都念过《了凡四训》,孔先生算了凡先生算得很灵,云谷禅师一教他就不灵了。你能说他不灵吗?灵。为什么他前面二十年那么灵,一丝毫差错都没有,二十年之后的事情不灵,差距就太大了,那是什么?念头改变了。念头改变,宿命通的人知不知道?知道,他现在给你算命又是一个演算法,就不是前面那个讲法。所以命怎么样?命要天天算才会准,你们隔两天它就不准了。宇宙之间产生的变化就是过去、现在、未来也是这个道理,它是活的,变化太大,它不是一成不变的。所以我们明白这个事实真相,这问题就解决了,把握到最重要的原则,端正念头,这个太重要了。起心动念利益一切众生,为一切众生福祉去想,不要想个人;想个人就加了毒素在里头,再好的事情都变坏了,加一点点自己的意念在里头都坏了,一丝毫都加不得!这才叫随顺性德,性德里头没有我。《金刚经》上讲得很清楚,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。不但没有相,念头都没有,所以《金刚经》后半部讲「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是什么?圆满的性德。

这桩事情说起来容易,做起来是真难,难在哪里?名利心太重,习气尤其难除,不知不觉他就起心动念,不是邪了就是偏了,很不容易把持着中道,这是最困难的一桩事情。谁能把持中道?大乘的标准,不起心、不动念、不分别、不执着,这把持了;还有起心动念,把持不住!起心动念是无始无明在作祟,在起作用。我们学佛的人今天,这是没有办法抗拒烦恼习气,只有一个方法,你得真干,一点掺不得假,死心塌地依靠阿弥陀佛,二六时中就是这一句六字洪名,真管用,真能够把持住自己中道第一义谛,不会有所偏邪。这要感激阿弥陀佛本愿威神加持,全在自己真干,丝毫不能够迁移,一迁移就偏,偏就邪。

净土大经解演义 (第二0一集) 2010/11/21 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0201

 
 
 
前五篇文章

净土法门:布施是放下,不是叫你找几个钱到外面布施

净土法门:心里头只有阿弥陀佛没有杂念,你什么样的业障都

净土法门法语:现代人修学,可以说最大的业障,没有耐心,

净土法门:如果你成佛的机缘这一生真的熟了,那你的信心特

净土法门:念头里第一好的就是念阿弥陀佛,其他的全不放在

 

后五篇文章

净土法门:我们起心动念,极乐世界人都知道,还用得著求吗

净土法门法语:念佛人要学无事。就一句阿弥陀佛,还有什么

净土法门:没有耐心,念佛人不能成就功夫成片

净土法门:一门深入,这叫精进,不是叫你学很多

净土法门法语:到了西方极乐世界,就会发现那里的熟人太多


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)