五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:七地以前菩萨如果不往生西方极乐世界是会退转的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。若起想念。贪计身者。不取正觉。】

……这个地方讲「皆同一心,住于定聚」。定聚是这个心不变!佛在经论上,把一切众生分为三大类,就用定聚来分:一类叫正定聚,一类叫邪定聚,第三类叫不定聚。不定是邪正。什么叫正定聚?他修行的方法很正确,理论很正确,必定证果,这叫正定,决定证果。另外一类的人,他所依据的理论方法有偏差、有错误,虽然很精进,他决定不会证果,这就叫邪定聚。第三种不定的人占得很多,占多数,看他的缘分。他要遇到正定的善知识,他就变成正定聚;他要遇到邪知识,他就变成邪定聚。现在在我们国内、国外,我们看得很清楚、很清楚。西方极乐世界,那是正中之正,定中之定,为什么?他决定成圆教佛。文殊、普贤都去了,这还能错得了吗?这一愿我们要特别重视。因为正定聚就是决定不退转,所谓是圆证三不退!

三不退是位不退、行不退、念不退。在一般讲,位不退,小乘初果就证得了,行不退是大乘菩萨,念不退是圆教初住、别教初地以上,才是念不退。但是我们在经文里面读到,菩萨如果不往生西方极乐世界是会退转的,虽退转,他有一个底线,不会再退下去。譬如小乘人,他进进退退,但是他不会退到三恶道,因为什么?位不退是绝对不堕三恶道的,他有个底线;像大乘圆教菩萨,证得念不退了,他可能修,修到初住,修到二住、三住,从二住、三住又退到初住,他不会退到初住以下;甚至于他修到了十行位,十回向位,一下退转了,退到初住去了,但是他不会再堕到初住以下,所以初住是他一个底线,不会退出来。这就是虽然证三不退,像圆教初住菩萨证三不退,没圆满;什么人圆满?如果方便说,八地菩萨可以说圆证三不退,为什么?八地是不动地,决定不退,七地以前都是上上下下会退的,八地不退了;要讲到究竟圆满,那是等觉菩萨,才是真正究竟圆满。

净宗一往生,凡圣同居土下下品往生也圆证三不退,这的确是难信之法!所以学教的人,就是学经教的人不相信,教中许许多多的大法师、老法师,谈起这个都摇头,他不敢相信,他说哪有这么便宜的事情?一生的罪业念两句阿弥陀佛往生了,豁然间就跟八地菩萨相等,我不相信这个,真的不相信。佛说难信,真难信!可是我们读读《金刚经》,《金刚经》上说「如来是真语者,实语者,如语者,不妄语者,不诳语者」,这佛说话一点不假!所以这桩事情我们要决定相信圣言,佛说的哪是假的?绝对不是我们凡夫智慧见解,所能揣测得到的,想不到的。这是十方世界没有,唯独西方世界殊胜,这是绝胜诸佛就在此地。这桩事情,蕅益大师在《弥陀经要解》里面说得很详细。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第八集)净土法门法师讲述 1990/7 香港 档名:02-008-000

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:这一句阿弥陀佛到底是什么意思,等觉菩萨都

净土法门法语:三皈依重要

净土法门法语:冤亲债主是我们的大善知识

净土法门法语:断恶修善的根本,就是常常不要想自己

净土法门法语:千万不要常常想到,我的罪业很重,怎么能往

 

后五篇文章

净土法门:没有这些人来折磨,我们怎么能得清净?怎么能得

净土法门:只要到极乐世界报一下到,然后你不管到哪里去,

净土法门:一般人信心不定,佛光、宝香这些瑞相阿弥陀佛不

净土法门:求签、问卦准不准?

净土法门:我没有说反对经忏道场,跟建庙,我并没反对


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)