五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:拿敬佛这种心去敬一切人、敬一切事、敬一切物

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位同修要记住,「华」有这七个意思。当你每天供花的时候,有没有想到这七净?「华」是七净华,「果」是涅盘果,果是果报,花是修因,修因证果。我们供佛供果,果代表果报,小乘有四果,大乘有菩萨、有佛,是我们所期望的。我们期望这个果报,我们要真正去修因,花代表因,先开花后结果,表这个意思,所以这花不是给佛看的,果也不是给佛吃的,佛不吃这个,也不闻这个。所以供佛,供在佛面前,第一个表示我们对佛的敬意,香花供养表敬意。拿敬佛这种心去敬一切人、敬一切事、敬一切物,这是佛教给我们的。我们对佛恭敬,对人不恭敬,那就错了。我们对人不敬就是对佛不敬,我们对佛的礼敬里面就有欠缺,就不圆满了。对善人要敬,对恶人还要敬,为什么?善人、恶人都是人,善人、恶人都有佛性,善人、恶人将来都要成佛。所以礼敬是没有界限的,十大愿王第一条「礼敬诸佛」;「称赞如来」,称赞里面就有一点差别。如来跟佛不一样,佛是讲相,事相上是平等的,要平等的礼敬;但是称赞要讲如来,如来是讲真如本性,与性德标准相应的称赞,与性德标准不相应的不称赞。礼敬而不称赞,这就是中国古人讲「敬而远之」,敬,我们是一样平等的恭敬,远是不称赞,他是恶人恶事不称赞。《华严经》善财童子五十三参,做出榜样给我们看。善财童子参访善知识,这五十三个人里面,有学佛的、有外道的,男女老幼各行各业统统有,有做好事的,也有做坏事的。胜热婆罗门,善财童子有礼敬没有赞叹;伐苏蜜多女,善财童子有礼敬没有赞叹;甘露火王,善财童子去参访他,也是有礼敬没有赞叹。为什么?这三个人是代表贪瞋痴,贪瞋痴怎么可以赞叹?不能赞叹。所以要礼敬,不能赞叹。赞叹就称赞如来,他就不叫诸佛。如果诸佛,那就是平等的,决定没有差别。礼敬没有差别,称赞里面要用我们的智慧。

这是我们平常供花、供果要知道,供花、供果就得无上的法喜。供养佛像,香花、净水,供一杯净水这个很重要。真正修行人,像印光大师的念佛堂没有花也没有果,他不供这些东西,为什么?没有时间去办,最简单的供养就是香跟水。水代表心,清净心,水清净,水是平的,代表清净、平等,看到这一杯水,想到我的心像不像这个水,它是表法的。绝对不是供养那个佛的水喝起来可以治百病,实在是治百病,不是喝了治百病,你懂得它的意思,你心地清净平等,你什么病都没有了。病从哪里来的?你心不清净这才长病,清净心哪里会生病?清净心、平等心,不会生病的。「水」代表清净、平等,「香」代表戒定真香,「香」也表信,信香。所以学佛没有迷信,你供养这些要说得出一番道理出来,经上明明白白的教给我们。

阿弥陀经疏钞演义 (第二0三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0203

 
 
 
前五篇文章

净土法门:极乐世界有不思议的能量,法身菩萨都愿意到极乐

净土法门:极乐世界有不思议的能量,法身菩萨都愿意到极乐

净土法门:不要以为这个不恭敬,能时刻警惕自己回头就对了

净土法门法语:一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就

净土法门法语:一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就

 

后五篇文章

净土法门:真正发愿求生,跟阿弥陀佛什么客气都不要讲,什

净土法门法语:分别执着放下,这种感受就没有了

净土法门法语:天天在计较,那怎么不苦?

净土法门法语:这个经是一切诸佛所护念的,带着随时念,比

净土法门法语:为什么修行障碍很多?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)