五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:成了佛之后,没有先后

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【阿难闻佛所说。】

阿难尊者听到世尊这一番话,他有怀疑,他就说了:

【白世尊言。法藏菩萨成菩提者。】

这个『成菩提』就是成佛。

【为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。】

实际上,阿难哪有不知道的?是代我们而问,我们不知道,他是代我们问的。法藏菩萨成佛了,阿弥陀佛。阿弥陀佛是现在佛?是过去佛?还是未来佛?这是我们很想要知道的。

【世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。】

这一句是真说,这是给我们说老实话,佛没有过去、现在、未来;佛也没有来去,也没有成与不成。阿弥陀佛如是,诸位同修将来成佛统统如是。这个听起来好像很奇怪!其实的确不奇怪,而是我们天天在打妄想。为什么会有过去、现在、未来?过去、现在、未来是我们妄想里面产生的。

唯识入门的论典是《百法明门》,《百法明门论》是唯识宗入门的一本书。《百法》里面讲时间,时分,讲空间,方分。时分、方分是属于什么法?不相应行法。什么叫不相应行法?它不是心法,与心不相应;心是八识,八识就没这东西,与八识不相应。也不是心所法,五十一个心所法里头没有它,与心所法不相应。它也不是色法,色法是物质,五根、六尘是色法,十一个色法,色法里面就没有这个东西,统统不相应。不相应,那是怎么回事情?拿现在的话来说,就是抽象的观念,不是事实。事实上完全没有,抽象的观念,抽象的观念是从你妄想里面生出来的。如果妄想没有了,这个法都没有。所以这个法一共有二十四类,二十四类不相应行法,这不是真的!

西方极乐世界的人没有妄想,他怎么会有二十四个行法?不可能有。所以诸位要把唯识这个事理搞清楚,你相信佛所讲的,这话是真的。当我们成佛了,你怎么样才能成佛?必须把妄想分别执着统统断掉。妄想分别执着统统断掉,那就是没有过去、现在、未来,也没有来去,也没有生灭,连真妄、邪正、是非、善恶统统没有!这是真的。所以成佛,绝对没有先佛、后佛,没有,成佛绝对是平等的。没有成佛有先后,成了佛之后,没有先后。像江里面水、河里面水,有先后,流到大海里面去没有先后,这先后找不到了,流到海里就没有了。所以佛在经上讲古佛、今佛,是对我们凡夫分别执着上说的,给你讲真话是没有古今,这要知道。先给你说真的,然后再随我们的常识来说。

【但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛刹。有世界名曰极乐。法藏成佛。号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。】

跟小本《弥陀经》上讲的完全一样。这个地方,诸位特别要留意,原来经上从头讲到现在,讲的法藏比丘示现菩萨,修行成佛,是唱戏表演的。为什么?他早就成佛!就像释迦牟尼佛这一次在我们世界上示现一样,三千年前在印度示现八相成道,《梵网经》上说,这是他在娑婆世界第八千次了,他早就成佛!是来表演给我们看的。目的何在?目的是来度众生的,做一个样子给我们看,让我们照他这个样子来学习。原来阿弥陀佛在西方极乐世界也是表演,也是做样子的。

『但以酬愿度生,现在西方』。这个现是示现,就像释迦牟尼佛三千年前,示现在北印度一样,示现成佛的,并不是他第一次成佛。『去阎浮提百千俱胝那由他佛刹』,阎浮提是我们这个世界,就是娑婆世界;百千俱胝,俱胝是十万,印度数目字的名称,就是我们中国的十万,百千十万,那由他翻成亿,实在讲,「百千俱胝那由他」这个数字,就是我们中国人讲的十万亿。那西方极乐世界去我们这个世界十万亿佛国土,佛刹就是佛国土。所以这个百千俱胝那由他就是十万亿。十万亿佛刹的那边,『有世界名曰极乐』,法藏比丘在那边示现成佛。『号阿弥陀,成佛以来,于今十劫』。十劫的时间不长,很短,他示现成佛到现在才十劫。西方极乐世界里面无量无边的等觉菩萨,都是这十劫成就的,这就想到这个世界不可思议!

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第九集) 1990/7 香港 档名:02-008-0009

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:有阿弥陀佛他的愿、行、功德的加持,你不至

净土法门:菩萨不是一个人

净土法门:十方一切诸佛为什么赞叹极乐世界、赞叹阿弥陀佛

净土法门:我们如何能做到不要受外界的感染?

净土法门:发觉又动心了、又被境界转了,这个时候用什么方

 

后五篇文章

净土法门:念经念佛,知足常乐,办自己要紧的事情

净土法门:环境污染要如何去防止?

净土法门:这个经一天念三遍,念了半年以后,他那些业障统

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第9集

净土法门:我们念这个经、念佛号,人听到得利益,鬼神听到


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)