五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:为什么念佛的人多,往生的人少?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

钞【善根者,观经,则如上第三福发菩提心;大本,则三辈往生,皆言发菩提心。据此,则发凡夫心,是谓无善根;发声闻心,不发菩提心者,是谓少善根也。】

《演义》给我们解释,首先解释『善根』,引用《观无量寿佛经》与《无量寿经》,『大本』就是《无量寿经》,这两部经里面所说的。《观经》三福,第三福第一句就是「发菩提心」。《无量寿经》,三辈往生都是「发菩提心,一向专念」。根据两部经上所说的,『发菩提心』,这就是真正的善根。『发凡夫心』,这是没善根。什么叫发凡夫心?

演【发凡夫心者,修五戒十善求生人道天中等,是谓无善根者。】

就是求生人道天道,这是无善根。

演【以十善等,是三界有漏因果,不出轮回故。】

这一点我们千万不要轻易看过,为什么?很冷静、很仔细的去反省一下,我们现在发的是什么心?为什么念佛的人多,往生的人少?实在说,很多念佛人发的是凡夫心,没有发菩提心。虽然天天念回向偈,「愿生西方净土中」,那是口皮上的发心,心里是实在不想去。所以,口头上的菩提心是不管用的。要真正发心愿生西方,那才是无上的菩提心;不但是菩提心,那是无上菩提心。这个心很难发,为什么?真正发菩提心的人,头脑里绝对不会有是非人我,统统舍掉了,一心一意就想西方极乐世界。不起心动念则已,起心动念都是想西方世界依正庄严,都是想阿弥陀佛从因地一直到成佛度众生种种修行功德,他想这些事情。他怎么会去想这个世间是非人我?怎么可能再去想利害得失?不可能有这个念头。如果还有这个念头,诸位要知道,没有菩提心,发的是凡夫心,这一生纵然念得很勤快,一天念十万声佛号,也不能往生。跟阿弥陀佛结一个善缘,等到你哪一生、哪一劫再遇到,真正发菩提心了,就能往生;不是真正发菩提心是决定不能往生。我们一定要牢牢的记住,法门没有过失,经教也没有过失,过失是在我们自己本身,我们没有去照做!

我们今天起心动念,不但是三界有漏因果,说老实话,我们动的念头,恶念多、善念少,总觉得别人对不起我,总觉得这个社会对不起我,这种观念就是三途之因。天天在造三途因,哪有不受三恶道的果报?五戒十善,中国人讲的伦常道德,念念都是伦常道德,这是人天因;念念是贪瞋痴慢、是非人我,那是饿鬼、畜生、地狱因。我们天天在造这个,一心念佛想求生净土,这是不可能的事情。

『发声闻心,不发菩提心』,这是『少善根』。经上明明告诉我们:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」声闻心是厌离心,厌离心在我们净宗里面也讲,「厌离娑婆,欣求极乐」,这是对的。声闻心是厌离娑婆,他不想往生极乐,他想求证涅盘,能不能证得涅盘?也行!但是实在不容易。小乘人修定,小乘包括声闻、缘觉,要修到第九定才能超越三界,证得偏真涅盘。三昧成就了,智慧没开,没有见性,无明没有破,定功的能力可以伏见思烦恼,不能破尘沙、无明,破尘沙、无明一定要般若智慧。所以小乘人的定功,确实我们一般讲,断了见思烦恼,尘沙、无明没断,所以不能见性,这种人善根少。权教菩萨虽然修定修慧,自行化他,不肯发心求生净土,给诸位说,也是少善根。此地没说,我把他补充出来,那还是少善根。善根不容易!我刚才讲最低的标准:念念为佛教、念念为利益众生。为佛教里面,念念为净土,为什么?净土法门在佛法里面是第一殊胜的法门,这才是无上菩提心。认识这个法门的人很少,真的是不多,为什么少?少善根,他没有善根,他怎能认识这个法门?

在座的诸位同修,遇到这个法门,真是佛在《无量寿经》上所说的,你是多生多劫种植善根,曾经供养无量无边诸佛如来,才有机会听到、读到。读到能信,证明你的善根成熟;读了还不相信,不能说你没有善根,你的善根没成熟。没成熟,像哪些人?像《无量寿经》讲的阿闍王子与五百大长者,没成熟。换句话说,他们只供养四百亿佛,善根还不够;真正一听就接受,那是供养无量无边诸佛如来。我们在经上读到,阿闍王子那些人,他们听佛介绍净土法门,只说希望我将来成佛也像阿弥陀佛,只发这个愿,没有发一个坚定的信愿:我这一生决定要往生西方极乐世界见阿弥陀佛。他没发这个愿,只说我将来成佛也跟阿弥陀佛一样,那到哪一生、哪一劫还不晓得。所以这个不算是善根成熟。善根成熟,那你过去生中供养诸佛如来决定超过四百亿,真正不简单!经文里面这些句子,你要细细去读,决定不能含糊笼统看过。说老实话,佛把事实真相完全告诉我们,有很多人不能相信!我们一听就了解,他为什么不相信?他也许跟阿闍王子一样,只供养四百亿佛,他还少,还不够!那个人一听就相信,一听就欢喜、就依教奉行,我们知道这个人善根成熟了,他是过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。

阿弥陀经疏钞演义 (第二一二集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0212

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我学《了凡四训》反

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第10集

净土法门:别人做好事情我们应随喜,决定不能障碍

净土法门:有多少人跟著阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界?

净土法门:这样的人才是真正觉悟

 

后五篇文章

净土法门:水懂得宇宙一切万法的念头,比我们人厉害

净土法门:这个经文是真能治病

净土法门法语:你想了生死出三界,不离淫欲决定出不了

净土法门:我们净宗福慧双修怎么修法?

净土法门法语:家亲眷属是你的亲人,也是你的魔障


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)