五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以到最后三门,禅宗、性宗走觉门,大彻大悟入门;教下走正门,正知正见,大开圆解;净土宗跟密宗走的是净门,清净心。在外面没有进去是单门,进去是一样的,一个得到,三个都得到。我们要明了自己的根性,三门里头选一门,一门深入,但是对于不同的行门,决定要尊敬。你要说我这一门好,他那一门不如我,你能不能进得去?进不去。为什么?你只要有这个念头,你是邪知邪见,你的心不觉,你的心不正,你的心不净,无论修哪个法门都不能成就。一定要像《华严经》上,五十三位善知识,他们修的法门不一样,对待其他的法门,无一不是自己谦虚、赞叹别人。我们中国古大德常常教导我们,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」;我们要希求世界和平,那我们必须要懂得宗教互相赞叹,决定没有毁谤。

阿富汗的回教把佛教两尊石雕的佛像炸毁,那个时候我正好在香港,凤凰电视台来采访,就要我对这个事情加以批评。那回教徒做的,我的解答是这是出于误会,他们并没有做错,他误会,他不了解事实真相;我只感觉得很遗憾,我没有怪罪他有错误。他什么地方误会?他不知道他们供奉的上帝阿拉,他不晓得释迦牟尼佛是阿拉的化身,他如果知道释迦牟尼佛是阿拉的化身,他也会顶礼膜拜。「十方三世佛,共同一法身」,在我们佛法里面讲,应以什么身得度,就现什么身。佛菩萨应以阿拉身得度,就现阿拉身;应以基督身得度,他就现基督身。我看每一个宗教神都是佛菩萨的化身,这样多平等,这样多和睦!问题马上就化解,就摆平了。

那一天他们董事长看到这个,来跟我说,他说:「法师你讲得好,比一般人的批评都好,非常温和。」我们要求社会安定、世界和平,不要引起冲突,不要自生麻烦,我们讲的话句句都是实话,都是事实真相,哪有不能和睦相处的?他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己,我们佛教徒没有把这些道理向世间人讲清楚、讲明白,使他产生误会。他把这个佛像炸毁的过失,过失在我们佛教徒,不在他。你们想想我说的话有没有道理?责怪他,错了!凡事要反求诸己。我们自己没有做好,人家说我们供佛像是迷信,拜偶像,我们能怪他说错吗?他确实没有说错。错在哪里?错在我们,我们没有把供奉佛像的意义跟他说清楚。我们讲解清楚,他就明白了,恍然大悟了,不至于说我们是迷信,也不会说我们是多神教。

我们供奉释迦牟尼佛,我们是纪念老师。我们今天接受这么好的教诲,是他老人家传给我们的,这是报恩,知恩报恩,念念不忘,是这个意思。为什么见他要磕头礼拜?磕头礼拜是我们自卑而尊人,我们见老师这样子自己卑,尊重他。要把自卑尊人用在日常生活当中,我们对于一切人都尊重,对一切众生都把他当作佛来看待,这是佛教导我们。经上大家都念过,一切众生是我们过去父母、未来诸佛;「一切众生皆有佛性」,凡是有佛性的,当然他要作佛,这个我们在大乘经上常常读到。《华严》、《圆觉》里面说得更好,「一切众生本来成佛」,这个话我们不好懂,这个话法身大士知道。他怎么说「本来成佛」?一切众生的根性是佛性,诸位要是细读《楞严》就明了。我们六根的根性,在眼曰见,在耳曰闻,在鼻曰嗅,见闻觉知是真性,这是佛性。诸佛如来看一切众生,他看性不看相,所以一切众生本来成佛。我们凡夫错了,凡夫是着相不见性。

大乘无量寿经 (第一二0集) 2001/5/19 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0120

 
 
 
前五篇文章

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第12集

净土法门法语:要成圣成贤先要放下欲望

净土法门:把怨恨的人不喜欢的人,统统变成阿弥陀佛

净土法门法语:佛法灵不灵不在法,在心

印光大师:每于睡梦中笑醒云-西方圣境,近在目前。

 

后五篇文章

净土法门:如果学佛了,心里面还有是非人我,你就完全错了

净土法门:为什么境界现前还是转不过来?

净土法门:我们起心动念、身体状况,佛一清二楚,比我们自

净土法门法语:五蕴皆空

净土法门法语:佛号常常忘掉,临终时候一念错了,又去搞轮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)