五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛号常常忘掉,临终时候一念错了,又去搞轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「无忘失心。念佛之人,求生净土,成佛种智,于一切时,念念不舍,是名无忘失心」。这十心是讲念佛往生,所以不用举别的例子了,就举念佛。我们今天念佛常常把佛号忘掉了,又妄念起来了,佛号就没有了。我们如果真的想到极乐世界,认真反省,我这一天从早晨起床到晚上睡觉,这十几个小时,我心里头有阿弥陀佛的占多长小时?把阿弥陀佛忘掉了,心里有妄想的时间占多少?这两个一比较,然后就晓得我往生有没有把握,很清楚。用什么方法提醒自己?古人的方法是造佛像,家里供佛像,让你看到佛像就想起念佛,这是个方法。或者是经文写成字画,家里面常常悬挂着,时时看见。现在印刷术进步,印的质量又好,价钱又低,这些方法在今天还是管用。目的无非是提醒自己不要把念佛忘掉,真求往生,一定要念念不舍。如果把这个事情当作是我们一生当中第一桩大事,其他的是小事,都可以不理,这个人决定得生。要知道,生到西方极乐世界,你无量劫来的事情全都了了,你真成就了,你这一生没有白来。多少人,人是好人,就是杂念太多,佛号常常忘掉,临终时候一念错了,又去搞轮回。福报大的,修福,生天去了,造作罪业的,三途去了。极乐世界很容易去,但是就是会把它忘掉。所以古人帮助我们,无论是在家、出家,教导我们去立两堂功课,早晚课决定不要忘记。

我们看所有宗教,我看到回教,每天,《古兰经》上规定的五次礼拜,向着麦加的这个方向,一天五次。无论你在什么地方,到这个时候你什么都得放下,向麦加这个方向去礼拜。时间虽然不长,他一生做成习惯,这养成习惯,这个方法非常好。佛门里的这个功夫,真精进是念念不舍,念念皆是阿弥陀佛,这种念佛在普通一般人讲三年就成就了。关键就是真放下,真的把这个世间看破了。我们在六道里头,生生世世无量劫来搞得这么辛苦,到人间来还算好一点。佛在经典上告诉我们,真话,不是假话,我们的起心动念肯定是恶念多善念少。五十一个心所里面,善心所十一个,烦恼心所二十六个,这是从本身讲,就是说你的烦恼多于善念。外面的环境就更不必说了,跟你烦恼相应的不晓得大多少倍,跟你十一个善心所相应的很少很少。所以人都变坏了,道理在此地。你要是真正通达大乘佛法,你一点都不觉得奇怪,你会觉得这很正常。可是,那个重业所感的果报就很可怕,感得来的是灾难。灾难来了怎么办?学佛的人知道,人是不会死的。这是不学佛的人不知道,学佛的人知道人不会死,身有生死,灵性没有生死。

而且佛讲得很好,一切众生本来是佛,你本来是佛。什么时候成佛在乎你自己,你自己什么时候觉悟,就成佛了;什么时候迷惑,你就堕六道去了。觉悟怎么?觉悟就放下了,觉悟真正是明了,真忏悔,真错了,搞六道轮回错了。搞四圣法界是对了,四圣法界超越六道,他前面的路虽然很遥远,他也是进进退退的,但是他不会退到六道。所以他终极的目标是成佛。人,这不论是那一道,最大的幸运是他一生能够遇到净土,这无比的幸运。为什么?遇到净土,一般都一生当中成就了,搞其他的法门那是生生世世。这个法门要有善根,没有善根的人不能接受。善根又不是一天成就的,佛在这经上告诉我们,我们才真的明白了。每一个对净宗有信心的人,想发愿求生的人,过去生中都曾经供养无量诸佛如来,没有这样的善根,怎么会相信!跟你一讲你就相信、就接受,哪有那么容易!这一相信,肯发愿、肯念佛就行了,念念不舍。

我提倡的十念法是从伊斯兰那里学来的,伊斯兰一天五次,我那个十念法是一天九次,时间更短,换句话说更有效果。用这个方法修学,得利益的人很多,打电话、写信告诉我,真管用!我这种十念法非常简单,就是念十句佛号,用现在印光大师教的方法,念得清楚、听得清楚、记得清楚,就十句。念的时候不要念得快,慢慢的念,「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,自己念,自己听,这一句佛号十念当中第几声,能摄心。十念当中时间短,两分钟就念完了,这两分钟不会有杂念,那就属于净念,叫净念相继,这个里头不可以让东西夹杂进来。早晨起来念十句佛,晚上睡觉之前念十句佛,你看看,一次不会超过三分钟,什么人都做得到。三餐饭三次,吃饭之前,我不念供养咒,我念十句阿弥陀佛。上午上下班两次,上班之前,工作之前,念十声佛号才开始工作;工作完了之后,念十声佛号再离开。下午亦如是,就四次。总共九次,很简单!这是什么?这叫定课;其他的时间,有空就念佛,那叫散课。善导大师在《观经》上讲的,定善、散善,定善是定课念佛,散善是不定课的念佛。念佛是善,善中之善,没有比这个更善。你要做善事,最大的善事是念阿弥陀佛,你做其他的任何善事都不能跟它相比。念阿弥陀佛能往生极乐世界,这是大善。所以,无忘失心是我们成败的关键。我们看到自古至今,许许多多的念佛人不能往生,都犯了这个毛病。

净土大经科注 (第六十一集) 2011/11/25 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0061

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:五蕴皆空

净土法门:我们起心动念、身体状况,佛一清二楚,比我们自

净土法门:为什么境界现前还是转不过来?

净土法门:如果学佛了,心里面还有是非人我,你就完全错了

净土法门:他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己

 

后五篇文章

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第13集

净土法门法语:我们念佛人藏什么?

净土法门法语:福报享尽了,灾难就现前

净土法门:皈依重实质不重形式,阴间重德不重财

印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)