五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第17集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请看《阿弥陀经疏钞演义》,第十八页:

疏【今谓约生灭门,以不如实知真如法一故,不觉心起而有其念,则无明所覆,失本流末,浑乱真体,故名曰浊。如澄泥沙,复使净洁,斯之谓清,即指转五浊而成清泰也。】

这一段文对我们研究佛学的同修来说是非常的重要。许多同修问:无明从哪里来的?为什么会有无明?莲池大师在此地把这个事情告诉我们。不过这段文的意思有相当的深度,一定要很细心的去体会,注解里面多半是引用《大乘起信论》的文字来解释。

『约生灭门,以不如实知真如法一故』,这就是无明怎么起来的,给我们说出这个原因。请看注解:

演【约生灭门者。】

就『生灭门』上来看。

演【上明性一科,是约真如门说。】

前面「明性」这一大段落,是从『真如门』来说的。「真如门」里面所讲的完全是本性的性体,不生不灭,是从法性上说的,「生灭门」是从法相上讲的;相则有生有灭,性是不生不灭。

演【今赞经,是约生灭门说也。】

现在我们是赞叹这部经,这就是序分里面的第二段;序文一共是五段,这是第二段。赞经是从生灭门来说的。

演【论云。】

这个『论』是《起信论》。

演【依一心法有二种门。】

二门是一心里面建立的,决不是有两个心,一心里面有二门。

演【一者心真如门,二者心生灭门。】

一个是从真心理体上说的,一个是从真心作用上说的,可见得还是说的一桩事情。从心体上讲,这就是『真如门』,从心的作用上来说就是『生灭门』,所以生灭与真如是一不是二,就是体用是一不是二。懂得体用的关系,你就晓得一心二门的意义。

演【心真如者,即是一法界大总相法门体。】

《佛学十四讲》第一讲开端说「一切智,知法总相」,总相是从体上说的,总相是空相,所谓是万法皆空。空不是无,空是有。我们凡夫最怕空,认为空了就不得了,非常恐惧、恐慌。凡夫着有,着有就有烦恼、生死、轮回,麻烦大了。如果你真正了解空,烦恼没有了,烦恼空了、生死空了、轮回空了,你所证得的是法身、般若与大自在。空的功德利益的殊胜,实实在在是无法形容的。凡夫怕空,学佛的人不怕空,空才能够见性,才能够与一真法界,就是法门的本体相应。这是从真如本性上说的。

『真如』这两个字,妙极了。「真」,不但讲性真,相也真,一真一切真。悟了确实是这个境界,没有一法不真,所谓是「诸法实相」,实是真实相。可是一迷了之后,一切都迷了。迷了,找一样真的也找不到,为什么?完全被迷情覆盖,找不到真实法。诸位要细细体会「如」的意思。智者大师在《法华经文句》里面,把「十如是」用三种方法来读,就变成三十句,又从三十句演变为百界千如,这就是看一切法无有一法不如。「法」是法相。法相如其法性,法性如其法相,换句话说,法性就是法相,法相就是法性,性相不二,性是真的,相也是真的,所以叫「真如」,这就是《般若经》里面常说的「诸法实相」。

《弥陀经》修行的境界有上中下三品,好比读书成绩有上中下三等。甲等的成绩,这是最高的,理一心不乱就见到真如,见到这个境界;乙等的成绩是事一心不乱,这个境界没见到;丙等的成绩,当然更见不到了,那是功夫成片。可是诸位要晓得,丙等就算及格了,决定可以往生。到了西方极乐世界以后,再慢慢把这个境界往上提升。终极的目标一定要证得真如,证得实相,这在净土里面称为实报庄严土,理一心不乱才能够证得。

演【心生灭者。】

「心生灭」是我们现前的境界,这个意思比较容易懂,「心真如」不是我们现前的境界。我们心里的念头,一个念头生、一个念头灭,一天不晓得打多少妄想,这就是心生灭门。生灭心是真心的作用,这里面就有迷、就有悟,悟了就叫「如来藏」,迷了就叫「阿赖耶」。《楞严经》说得好,阿赖耶跟如来藏是一桩事情。为什么叫如来藏?如来就藏在其中。生灭心可以说是真妄和合,有真有妄。悟了,它是真的;迷了,它是妄的。可不是说它一半是真,一半是妄,那就搞错了!没有半真半妄的。悟了就叫如来藏,迷了就叫阿赖耶。

演【依如来藏故有生灭心,所谓不生不灭与生灭和合,非一非异,名为阿黎耶识云云。此即生灭门也。】

『阿黎耶识』就是阿赖耶识。学佛的宗旨是破迷开悟。所谓凡夫就是迷了如来藏,生灭心里头迷了如来藏,一迷一切都迷了,宇宙人生的真相就看不出来,这是迷失了。

演【以不如实知。】

不能像诸佛与大菩萨们真正的了解『真如法一故』。所以《华严》称为「一真法界」,整个法界全体是一不是二。所以在真如门里面讲,一法界大总相法门体,本体;心生灭时,一法界大总相法门用,作用。诸佛菩萨的作用大自在,像《华严经》里面讲的「理事无碍,事事无碍」,他的作用是无碍的境界,真正的解脱,真正的自在。可是迷了之后,我们这个果报,现在受的是一切苦,不平等、不自由,这个麻烦大了。我们起心动念一切造作,这是众苦之因。所造的是缚具,所造的是分别业,迷了才干这些事情,才有六道轮回生死不断。

演【不觉有其念者。】

『不觉心起而有其念』,不觉的心是一个迷的心,就是无明。所谓「无明不觉生三细」,无明还在三细相之先。

演【论云:阿黎耶识有二种义,一者觉义,二者不觉义。】

我们修行要依它的『觉义』,要离它的『不觉义』。凡夫所用的,可以说权教二乘、外道、凡夫统统用阿赖耶里面的「不觉义」,所以才迷惑颠倒。正如同《地藏经》所说的「起心动念无不是业」,因为他起心动念是依那个不觉的心。

底下给我们注解,什么叫「觉」,什么叫「不觉」,一定要搞清楚,这就是我们修学的处所。

演【所言觉义者,谓心体离念。】

这四个字要牢牢的记住,什么叫觉?『心体离念』就觉了。现在最麻烦的,我们一天到晚起念头,念头没离开,换句话说,有念头就是不觉。不觉而有起念,觉了就没有念了。你的念愈多就是迷得愈深,几时没有念头就觉了。这就是觉迷的现象,我们一定要认识。觉的相是心里面没有念头,迷的相就是有念;不觉就有念,觉就没有念。觉的时候:

演【即是如来平等法身。】

「心体离念」,你就证得清净法身。一证一切证,既然证得清净法身,当然圆满报身就现前了。圆满报身是智慧成就的;觉就是智慧,智慧就现前了。觉起了作用,就是千百亿化身。三身圆证,只要你能够真正做到心体离念。佛与凡夫不一样的地方就在这里。所以一天到晚起心动念在这里打妄想不是好事情。

所以学佛,我一再提示,佛法不是世间的学术,换句话说,用世间做学问的方法来学佛法,那就糟糕了。世间做学问的方法都是不觉而有其念,你用有念来学佛法,怎么能入得了门?古德讲得好,我们在讲席中一再提示,希望大家牢牢的记住,而且要会用,听经要「消归自性」,消归自性就是心体离念;这归到自性,因为自性没有念。句句听得清清楚楚,决没有一点分别、执着、妄想,才叫消归自性。如果你把所听到的统统记在心里,那是不觉而有其念,就变成世间法,这是决定不可以的,那样学佛,无量阿僧只劫也不能成就,那就是凡夫。

就像《金刚经》所说的,我们与会的大众,每一位都是善根深厚,过去生中都亲近过无量无边诸佛如来。亲近那么多诸佛如来,现在还当凡夫,还是一塌糊涂,原因在哪里?就是你不懂得消归自性,完全记言语、记文字,着了言说相、名字相,起心动念着了心缘相,没有离念,所以不能成就。今天把这个毛病真正明白了,痛改前非,这就叫改邪归正。邪是什么?有念!不觉而有其念,这是一切邪知见的大根大本。我们修行从根本修,治病从根本治,从这个地方下手。

有同修告诉我,这个《经》在这一段期间讲得很深,听不懂!纵然听懂了,日常生活当中也用不上。用不上也得要听,还得要认真的听,不听不行!多听就是薰习,听久了就会用。我自己也是过来人,我最初学的时候比你们还困难,那时候老师给我们讲这些,没有我讲得这么清楚。一定要体会,要有耐心!我入这个境界,给诸位说,差不多是学佛二十年才入境界。这么多年来锲而不舍,没有一天放松过。最初听经,老师也常讲「消归自性」,「转识成智」,我也会讲,可是不知道怎么消法,也不知道怎么转法,反正就这么说就是了,以后才逐渐懂得一些。

我告诉诸位,要真正想能体会入进去几分,如果只是在台下听很难,恐怕二十年都没有消息。我提供诸位一个方法,就是你要上台讲,天天讲,纵然不能天天讲,一个礼拜也得讲三、四次,能够讲上二十年决定有消息,这是我自己的经验。所以我觉得学生是在台上学,不是在台下学,台下都是老师,都是善知识。学生在台上,不是讲经,是天天在这里作心得报告。换句话说,每天都有这么多老师在督促你、监督你,才会成功。一个老师、两个老师眼睛太少了,可以骗骗他,可以偷偷懒,马虎一下就过去了;几百个老师,几百只眼睛,这个瞒不过的。

一定要认真努力,自己才能够入这个境界,晓得如何消归自性,如何转识成智。真懂得就不难了,到那个时候才叫真修行。不能运用这个原则,可以说都是盲修瞎练,很难收到显着的效果。譬如修忍辱,很多人都说,事实也是如此,忍耐有限度,到了极限会爆炸。为什么爆炸?没有消归自性,没有把它消化掉,存在那里,愈存愈多,当然到最后要爆炸。会的怎么样?它一来,就消归自性,没有了,一来就化掉了,没有攒积,化成什么?化成智慧,化成禅定,化成功德,它变化,这个变就是转变,岂不是转识成智吗?贪瞋痴慢都是识心里面才有的东西,一接触就变成智慧,这叫转识成智。

到这个时候才真正证得『平等法身』,法身是平等的。平等心才见到平等法,才见到平等境界。十法界,上自诸佛下至阿鼻地狱完全平等,无二无别。像禅宗黄龙祖师勘验学人:「我这个手像不像佛手?」就是上与诸佛平等;他再伸出一条脚,「我这个脚像不像驴脚?」驴是畜牲,下与畜牲平等。这是显示一真法界,要懂得他这个意思。我们凡夫看到决定不平等,那是没入门!所以才讲十法界。十法界平等了,就是一法界。一法界里面,有没有佛菩萨、饿鬼、地狱?给诸位说,有;相上有,性里面没有。成佛,我们的真如本性没有增一点,堕到阿鼻地狱,真如本性也没有损坏一点;不增不减,不生不灭,相有体无,事有理无。理上没有,不是说相上也没有了,那就错了,相上是有的。相是不觉那一分变现出来的,不觉心起,变现出森罗万象;一觉,那个不觉也觉了。觉不觉,不觉的理事都明了了,没有一法不明了,于是在一切境界里得大自在。

在西方极乐世界没有乐受,西方极乐世界怎么没有乐?这个乐,给诸位说,是苦乐之乐,相对的;因为平等境界,在阿鼻地狱没有苦受;一切受离开了,受是假的,不是真实的。苦、乐、忧、喜、舍,这是讲凡夫五大类的感受。到你心体离念的时候,苦乐忧喜舍的受统统没有了,这个时候的受是一味的,清净平等,这种受才叫极乐。所以,苦乐忧喜舍那个受统统是苦,不觉里面才有,觉了之后没有,觉了以后有真乐。

演【所言不觉义者,谓不如实知真如法一故,不觉心起而有其念。】

这几句是莲池大师《疏》里头的文,莲池大师自己写的,也是引用《起信论》的。

演【今释不知真如法一。】

我们现在不晓得法界是一真,这就是生死轮回的病根。『真如法』是什么?是法界全体。佛门里面常讲,「十法界依正庄严(或者说尽虚空遍法界)是一不是二」,这个话很不好懂,我们很难接受。怎么说『法一』?我是我,他是他,我跟他怎么能合一?决定不能合一。永远没有办法承认这是一体的,这是迷,这是不觉,所以你才一切法里面生了这些分别执着。这都是分别执着所划的界限,离开分别执着,这个界限就不存在。所以,离开一切分别执着,诸位想想,这个万法是不是归了一?万法本来是一,这些分别执着是虚妄的,决非真实。

我举一个浅近的比喻,我们这个地球是一个整个的,地球是一。可是这些人在地球上,这个人划一块,这是我的国家,那个人划一块是他的国家,好了,两个国家边界上就要打仗,互相残杀。如果他忽然觉悟,原来这是一,并没有界线,一家人!他就不打仗了,就没事了。所以这些界线,就是人分别执着才生起的。如果第三次世界大战爆发,人很聪明,聪明到了极处,科技武器发展到最后的结果,把人类整个都毁灭掉。聪明人才会把自己毁灭掉,为什么干这个事情?分别执着。要晓得,真心里头原来没有分别、没有执着;有分别执着,这是「不知真如法一」。诸佛菩萨绝对不打架,决没有争执,为什么?他晓得「真如法一」。一切众生得乐受,他自己很快乐,就是自己的乐;一切众生有苦,他也很苦,就是自己受苦。这个了不起!这是「同体大悲,无缘大慈」,无缘就是没有条件的,为什么?因为是一体。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:没证得阿罗汉以前,每个人的心都是虚情假意

净土法门:年轻的时候不照顾老人,你老的时候没人照顾你

净土法门:有钱的人做功德往往不圆满

净土法门:整个宇宙就这么回事情!

净土法门法语:念佛三昧,三昧中王,称为宝王三昧

 

后五篇文章

印光法师文钞:印光大师说佛经让人明三世因果出轮回苦海

净土法门法语:尊师是为了重道

净土法门法语:恭敬三宝

净土法门法语:真看破哪有不放下的道理!

净土法门法语:轮回无尽,什么时候才能出来?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)