五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:真看破哪有不放下的道理!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宇宙的来源是从一体起二用,宇宙的来源,这二用是什么?这第一个是依报,第二个是正报。依报是环境,正报是自己,不是别人,正报是说我自己。我自己以外都是我的依报,人事的依报,物质的依报,大自然环境的依报,统统属于依报,全是从一念不觉发生的。

一念不觉没有原因,你不必去找原因,愈找愈复杂,愈找愈断不了。不找,若无其事,不管它自然就没有了,你就圆满证得。依正起来之后,依正的能量不可思议周遍法界,正报是我们念头,起心动念周遍法界。依报是我们的环境,包括我们身体,身体是物质,也周遍法界。所有物质现象、精神现象、自然现象都是波动形成的,这个波才动就周遍法界。

我们从这个地方才真正理解,我们起个念头诸佛菩萨知道,声闻、缘觉知道,这都没有障碍的。天地鬼神知道,因为他距离我们近,我们这个波动他都能收到。只有自己不知道,迷惑颠倒,烦恼、业障深重的凡夫不知道。为什么会这么快?因为没有空间、没有时间,空间、时间是假的不是真的。没有空间是没有距离,遍法界虚空界没距离;没有时间是没有前后。

所以跟你讲真话即在当下,讲真的,你不懂,这是真话,就在当下,这个当下,说当下,当下成过去了。这个当下就是弥勒菩萨所说的,一千六百兆分之一秒,这叫当下,念念都是当下,当下不可得。这个事实真相参破很容易放下,这个真相没有参破就很不容易放下。一切法不可得,千真万确的事实,知道不可得全放下了,清净心现前、平等心现前、觉心现前,恭喜,你成佛了。这成佛不难!放下之后怎么办?

这三种周遍第一种是讲速度,「周遍法界」。第二种「出生无尽」,无论是物质现象、自然现象、意念(精神现象),念头才一动整个宇宙都产生变化。确实就像万花筒一样,这一转动,我这一个万花筒,这一转动,你从这里面看变化无尽,从早到晚转一天,没有看到两个相同的。跟江本博士水实验一样,绝对不可能有两个相同的,出生无尽。

第三个重要,「含容空有」,含是包含,空是虚空,这说什么?心量。我们的心量多大?包含虚空,容是容纳,容纳万有,遍法界虚空界统统容纳,量大福大。谁的量大?佛,佛的量大,佛心包太虚,量周沙界。心包太虚是含空,量周法界是容有,福大,愈是包容福愈大。不能包容,心量小,心量小里头全是业障;心量一大业障都没有了,散掉,这业障就不见,烦恼也不见。

心量很小的,无论是什么人事物都斤斤计较,苦不堪言,计较是真的?假的,全是假的。能计较不可得,所计较的也不可得,计较它干什么?这叫看破,看破之后自然放下。看破还没放下,章嘉大师说的根本就没有看破,真看破哪有不放下的道理!

文摘恭录—净土大经科注(第五五0集)2012/10/6 档名:02-037-0550

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:恭敬三宝

净土法门法语:尊师是为了重道

印光法师文钞:印光大师说佛经让人明三世因果出轮回苦海

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第17集

净土法门:没证得阿罗汉以前,每个人的心都是虚情假意

 

后五篇文章

净土法门法语:轮回无尽,什么时候才能出来?

印光大师的人生佛教——为纪念印光大师百龄圣诞而作

缺乏往生净土的强烈意愿,该怎么办

你的目标是净土还是娑婆

在净土法门里你要生起三种信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)