五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

修次中篇(合集) 三、中观正见 释中论礼赞文

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

修次中篇(合集) 三、中观正见 释中论礼赞文

 

  “不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。

  能说是因缘,善灭诸戏论,我称首礼佛,诸说中第一。”

  这里最主要是礼赞释迦世尊。当然龙树菩萨是对释迦世尊的功德而礼赞的,不过并非礼赞佛陀的身功德,虽然佛陀具圆满的身功德,譬如三十二相、八十随形好等等;但此处主要的是礼赞佛陀的语事业,佛陀证得无我、说无我的法门,使诸戏论寂灭,因此要礼赞佛陀、礼赞诸佛。因为诸法以世俗来言,虽然有生灭、常断、一异、来去,但是以无漏的根本智而言,离开了一切戏论,无法见到诸法真实有的生灭戏论,能离开这些戏论的是空性,诸佛能如理认知、如理证悟了空性。为了众生永离痛苦,而宣说深奥道理,这是别人所不能说的,因此我要礼赞。

  “能说是因缘”。所谓因缘,也就是缘起;缘起这两个字,可以了解是远胜於外道所讲的教义。因为外道不知缘起,不承认有缘起,因缘而生起的,他们不认为是这样。不生亦不灭等是讲中观正见。缘起有粗及细的层次,以粗的层次来讲,虽然下部(唯识以下),可以安立何谓缘起,但是对不生亦不灭,是无法安立的。所以这表示中观的正见,比下部要殊胜的原因。下部安立缘起,唯有依因缘而产生的三是属於缘起粗分的道理。假使承认有世间的创世主,就无法安立缘起的;印度数论派,虽然不承认有世间的创世主,但他们承认有共主相(在因时已有明显果的性质),和创世主相似,却并不完全是创世主。因此可以了解他们不安立缘起的存在。以离系派来讲,虽然不承认有世间的创世主,承认有因果的存在,但是他们认为我、就是众生、补特伽罗,是常、是一、是独立的,因此他们无法真正体会到缘起最深的涵意,所以也不安立缘起。

  “善灭诸戏论”。戏论最主要是生灭、常断、一异、来去等八法。以花朵来说,本身具足这八种戏论法。花朵当生的因缘促成时生,当灭的因缘促成时灭,本身可以说是具有常、断;以别人来讲,可以分为一、异二化朵本身也有来和去,花朵是具足这八法特徵的事物,彼此都有所依以及能依的关系。虽然有生灭等戏论,但戏论本身,是否从它的究竟性质(法性)而存在呢?是否由它那一方面自性而存在呢?这是要观察的。假使生和减等戏论八法从它的究竟性质而存在,观察花朵究竟性质的无漏根本智,应该寻找到生灭的八法,可是找不到。假使生灭等是从花朵的究竟性质产生,那末我们观察花朵的究竟性质时,应该愈来愈清楚才对,但是确实找不到,所以说花朵本身的生灭等戏论八法,是存在的,可是存在的方式是唯名而取的,并非从它的究竟性质及境的那一方面产生的。因此我们可以了解事物以及特徵,所依以及能依,相互之间的关系。虽然乍看之下好像是从那一方面产生,由它们的究竟性质而产生,但是实际上寻找的时候却不是如此,尤其以无漏根本智寻找诸法究竟性质,是找不到的。所以说不生不灭、不常不断。以无漏根本智,看不到生和灭等占全遮挡这些戏论。无漏根本智所看到的不生,遮挡生的部分,就是属於空性;经由这样对空性的认识,断除了暂时的污秽。

  “善灭诸戏论”。就是无漏根本智不会看到任河的戏论,因由这无漏根本智断除了一切暂时的污秽,就是诸佛了,得到了最究竟的寂静。

  “我稽首礼佛,诸说中第一。”因为诸佛能如实的了解这一切深奥的道理,而自己很自在的,不需要经过任何人,就可以说出这深奥的道理,所以我礼拜佛,我赞叹佛。

 
 
 
前五篇文章

修次中篇(合集) 三、中观正见 宗大师的正理海(中观根

修次中篇(合集) 三、中观正见 生死流转之因(观十二因

修次中篇(合集) 三、中观正见 解脱之道(观法品第十八

修次中篇(合集) 三、中观正见 空性之重要(观四谛品第

修次中篇(合集) 三、中观正见 空性的安立(观因缘品第

 

后五篇文章

修次中篇(合集) 三、中观正见 前言

修次中篇(合集) 二、修次中篇

修次中篇(合集) 一、广释菩提心论

宗喀巴大师:中论广释·因缘品

智慧决定本来清净解脱见


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)