五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

卡塔仁波切文集:证悟的女性 大手印

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

卡塔仁波切文集:证悟的女性 大手印

 

  第一部份

  今天我们要做的开示是无上大手印。无上的大手印就是究竟的法身智慧。究竟的法身智慧有很多不同的名称,有时候说是大手印,有时候说是大圆满,也有时说是中观。

  究竟法身智就是不变的自心本性,这不变的佛性是每一位众生都具有的,然而由于自身迷惑的缘故,因此无法了悟到此本具的佛性。证悟的人则都已了悟到,并与其合一。他们由于对众生不可思议的慈悲心,故现凡夫身,给予众生佛法的教导,帮助他们也能证悟大手印——或曰大圆满、中观……等,所以今天的开示,主要是讲法身——究竟智。

  如同刚才所说,由于这些大成就者,才能将佛法传了下来。虽然他们传法的目标都是希望众生能够证得究竟法身,但所用的术语各有不同,所说的教法也不一样。

  释迦牟尼佛曾经在《楞伽经》与《三摩地王经》这两本经里提到,在末法时代,有一位大师会出现,广泛地弘扬、整顿佛法,这位大师就是第一世的蒋贡康楚罹卓他那仁波切。第一世的蒋贡仁波切曾经写作集结了五大部经典,称为《五宝藏》。里面把在末法时代已经变质,而失去其神圣与真实的佛法,全部又再修正过来。所以,《五宝藏》对末法众生有很大的利益,不只能扩展佛学知识,还能令众生深入了解佛法,终究证悟佛果。

  因此,今天我所依据的,就是第一世蒋贡仁波切所作的《大手印证道歌》(请参考「附录」)。

  在第一世蒋贡仁波切的《金刚歌》中,一开始就先赞叹他的上师其实和金刚总持是无二无别的。第一世蒋贡仁波切的上师,就是第九世的锡度仁波切——贝玛宁借汪波。传统上,这些大成就者都是非常地谦虚,所以,第一世蒋贡仁波切在一开始时,就说他这个教法其实都是直接从他的上师,也就是第九世的锡度仁波切所得来的;他自己本身过去实际上是非常愚痴的,并无了悟到心的体性,由于上师完全无漏的法教及加持,才能够从世间八法中扭转过来,将烦恼减到最低的程度,从而渐渐了悟到心的体性。所以,仁波切在这里非常谦虚地说自己只是一个凡夫,以这样的方式来述说自己。

  接下来,第一世的蒋贡仁波切更进一步解释说,他是如何证悟到寂静光——也就是法身.他说由于他对上师的净信心,以及没有坠毁对上师的三昧耶,加上上师的加持,与上师的心合而为一,才能够证悟到寂静光(法身)。又说在证悟法身(寂静光)时的感觉是:没有把念头压抑或放弃,只是安住在念头的本性上,亦即证悟到念头的体性、本质是什麽。我们可以从《大手印祈请文》中的一句偈颂了解到这点:「妄念体性即法身。」这个就解释了刚才仁波切所说的法身为何。所以,我们不需要去排斥或是放弃任何念头,念头一现,只要去观视其真实的本质是什麽即可;不须去拒绝它,也不须刻意地提起任何念头,只要去观照它的本体即可。因此,这种体验就好似太阳光,非常的明亮。所以,蒋贡仁波切说他的证悟其实就是传承不断地传下来、加持下来的,能够证悟到法身是在此生中非常欢喜、非常愉悦约一种体悟。

  由于第一世蒋贡仁波切对他的上师具有绝对的净信心,所以激发了他唱出这首《金刚歌》,就是现在我要开示的这首《大手印证道歌》。另外,也由于他对末法众生的悲心,因此吟出了这首歌。歌里根据第一世蒋贡仁波切所说,大手印传承从一开始到他都没有间断过。第一位祖师是帝洛巴,他从莲师的乌金净土,直接得到了传承,然後把传承传授给那洛巴祖师这位大成就者。那洛巴祖师不仅由上师处得到了口授,而且非常精进地修行,终于得到圆满成就。然後,他杷这个传承给了玛尔巴大师,他是喜金刚的化现,完全能够了悟上师所传给他的内、外教法的意义。由于他能了悟内在教法的意义,加上精进修行,终于获得圆满的成就.玛尔巴祖师是噶举派教法的起源,像河流的源头一样,他再把这个教法傅给密勒日巴祖师,再传冈波巴祖师——当时冈波巴祖师就住在密勒日巴祖师的东部。冈波巴祖师原已证悟了十地菩萨的果位,当他传授大手印教法时,自己也同时证得了圆满的佛果,完全开悟。冈波巴祖师的噶举派(又称建波噶举)在三个地方有影响力,在西藏的三个地方建立了三座寺院。三座寺院等于是三个坛城,这三个坛城代表了他本身的身、语、意。身的代表是第一世大宝法王的寺院,在西藏东部,称为噶玛寺;语的代表是八蚌寺;意的代表是祖普寺。所以第一世蒋贡仁波切说,正确清净不断地传承是这样一直传下来的,众生如果能够修习这个教法,一定会得证悟。这就好比有好的弓与箭,只要把弓拉得越大,箭就会射得越远。毫无疑问,这是因为弓的张力把它拉紧,箭自然就能射得远了。所以,同样的,这个教法是非常正确无误,利益非常大的,只要众生能够修行,一定能够得到证悟。

  一个人越能深入证悟心的体性,他对众生的慈悲就越深广;菩萨的果位如果越高,其利他的心也就越广。我们由于福德与智慧的积聚,加上对上师的信心,便能证悟大手印,也就是心的本性。虽然证悟大手印仅是一法,但其所涵盖的却是一切诸法。就好像太阳的光,太阳光一照射,就能除去一切的黑暗;我们并不需要许多不同的阳光来照亮不同的黑暗处,由于上师的加持,加上行者本身精进的修行、福德的积聚,以及传承祖师们的智慧,一定有机会得到证悟的。此证悟能够得到遍知的心,所以释迦牟尼佛才能预知到,在末法时代有第一世的蒋贡仁波切,以及大宝法王这两位贤者将示现利益众生。佛陀之所以能预知到数千年以後的事,是因当一个人证悟到心的体性之後,他的心便再也没有任何迷惑烦恼的缘故。我们为了要得到证悟,「一定要修行」的意念催动著,使自心能够接受法教。举例来说,一个很富有的父亲,他的孩子出世以後,就自然而然是一个很富有的人,源於他父亲辛苦的工作而富有的缘故。据说,雪出的狮子与大鹏金翅鸟所生的後代,一生出来就很强壮,具有根大的力量,这是因为父母本身具有大力的缘故。同样地,噶举传承的大手印教法也具有非常大的力量,这是因为传承祖师们终生非常精进修行,而证悟了体性。所以我们现在只要对上师有净信心、圣观,毫无疑问的,一定能证悟大手印;反之,如果我们对上师无任何信心,不以圣观对待,修行只是为了一时的好奇,那就下会有任何证悟的因子。常常行者没有得到任何体悟,便以为大手印教法本身没什麽力量,但其实是因我们自己缺乏信心、圣观所致。所以,第一世蒋贡仁波切说,如果我们有净信心,便肯定能够证悟。

  所以,如果我们能从具德的上师那里获得不间断传承的法教,再加上自己不破三昧耶的话,便一定能证悟大手印——也就是心的体性;反之,如果我们没有一位具德的上师,没有经由此具德上师以不间断传承的法教来教导我们,给予我们正确的口传,那麽即使我们闭关多年,也不会有任何证悟的。所以如果我们所接受的法教不是来自一个不间断的传承,也不是由一位具德的上师所传下来的正确教法,那么不要说闭关、修行,有时越修,烦恼不但下减少,慢心还会增加。另外,如果没有正确的佛学知识,即使闭关多年,也不能明心见性;没有一位正确教导我们修行的人,只是自己胡乱猜想著修——例如:有些人以为数息就是就是禅修……等等——像这样的话,即使闭关修了许多年,也不会登菩萨地,也不会有任何证果的。为什么呢?这就好像是如果我们种植什么,一定要有一片肥沃的土地,有了肥沃的土地,才能有所收获;如果把种子播种在沙地上,便没有任何东西长得出来。有了肥沃的土地,我们还要给予阳光、适当的温度和灌溉浇水;自己本身也要工作,把种下种子好好维护,这样植物便会慢慢长出来,种下去的东西也才会开花结果。一般都认为,我们现在已处於末法时代,所以大概无法证悟大手印了。为不使别人可能会这样想,蒋贡仁波切特别说,他自己本身原来也是一个烦恼多、非常愚痴的人,但由于值遇第九世锡杜上师的教导,以及清净的传承,因此即使自己是个凡夫,愚痴且懒散,也终于得到证悟大手印的成就,这显示出大手印的法门本身所具有的力量很大。在末法时代,有很多冒牌的上师,他们假装知道怎样修行,可是自己本身既无传承又无证语,所以,如果你跟这类冒牌的上师来修行,便无法证悟心的体性,因为他们自己本身也无法证悟的缘故在末法时代,我们必须要很小心。我们现在就好像第一世的蒋贡仁波切一样,如果我们已有一位具德上师,再加上上师所授的是一个不间断的传承,那么不管我们多愚劣,也都能像蒋贡仁波切一样得到证悟。

  大手印可先从两个层面来谈,第一个是「根」大手印,第二个是谈烦恼如何使我们无法证悟到心的本性——也就是大手印。

  首先讲根大手印。根大手印是心的体性——佛性。一切众生都具有跟佛一样的佛性,不论质与量,都和佛完全一样,所以一切众生与佛是无二无别的,由于烦恼故,以致多劫以来还未能证悟佛果,一直处于轮回之中。但以大手印的真实体性来说,轮回跟涅槃是不二的,念头本身也是超乎一切分别的,没有彼此、对错,完全超越心意的概念。所以在般若波罗蜜中就说,这是超越一切语言、文字的。是我们凡夫本具的清净心,由于烦恼,以致无法证悟到心的体性,一旦烦恼的心清净了,就能证悟到大手印。当我们证悟到大手印时,大手印也就是心的实体性,它一直是相同不变的,它的量与质不因为我们的证悟而有所增加,也不因我们尚未证悟而有所减少。举个例子来说,大手印是遍在一切的,它本身即具一切遍在的现象、体性,我们以虚空来做解释:即使众生迷惑,大手印还是遍在的,就好像虚空是遍在一切、不变一样,不管是否有一面墙在那里,或不管我们是否快乐,抑或感觉世界是否和平——不管情形如何,虚空依然不变。所以大手印的体性是不变的、是清净的。它本身虽然不变、清净,但却无有一个实体存在。不但没有一个实体存在,它更是永远不息、永远遍在的。所以就好似虚空一样,遍在一切处,即使是死亡、出生,它还是完全不变,也完全都还在。

  以上说明了根大手印——就是心的体性,但由于我们的烦恼,以致阻碍了大手印的证悟。

  一切诸法都是不离法、报、化三身的。空性是法身,明性是报身,而化身就是一切诸法能够非常明晰正确地自行显现,这个本身就是化身。当谈到三身、空性、不具实性……等时,我们合会觉得这样不对,应该不是空的,因为我们每一个人都会经历生、老、病、死等等,所以一定有什麽东西存在,不会是空的。但实际上来说,这些生、老、死等,都是经由一种所谓业感缘起的关系,除了因自己所积造的业力令之发生以外,从未有任何事真正发生过。举例来说,我们今天所处的屋子里面,对一般人而言,是一栋建筑物,一个我们住的房子;但如果是一位天人在这里,他所感觉的,并不是一问普通的房子,而是天宫,在天宫里面的人,都是非常美丽的空行与勇父。反之,如果是饿鬼道的众生在这房子内,他看这房子,其实就是一个很热的沙漠,里面没有水,也没有食物——这些东西恰好都是他最需要的,但基于业力,他无法得到。如果是一个地狱道的众生在这房子内,他看这房子,就好像热熔铁一样的东西在那里烧他、煮他,所有他在里面看到的众生,他都当成是敌人在追杀他,想把他砍成一块一块的。所以我们所感觉到的一切,其实都是我们的业力使然,没有一点真实性。生、老、死也没有一点真实性,我们一切的体验都是来自染污的心的显现。我们大家的感觉、种种的经验都好像是差不多,这是因为共业的缘故,就好似如果我们戴上不同颜色的眼镜,看外界的东西就会有不同的颜色。虽然外界并没有改变,还是同样的一个东西,但由于戴上不同颜色的眼镜,我们看见的外界就不一样了。外界是同一个东西,这就代表法性是一的,也就是佛性。所以,虽然我们都会觉得生、老、死是真实的,是真有这回事存在,但实际上是不存的。因此,月称菩萨曾说:「每一件事物都如梦一般。」他曾举一个例子来说明:有一个妇女非常想要有一个男孩,有一天晚上她做了一个梦,梦见自己生了一个男孩,而且在梦中还养育这个孩子,心里非常高兴。可是後来,这孩子死了,妇女在梦里非常的伤心沮丧。当梦醒时,她发现原来这孩子根本就没有被生下来,也没有死去,没有任何真实的事存在。我们在轮回中所有的经历,也都与这本质相似——不真实,如梦一般。

  一般我们是很难了解甚或去相信前面所说的,也就是没有真正的生、老、死,一切都是虚幻,都是我们的烦恼心所显现的。我们之所以难以相信或了解,是因为我们每一个人都已经被生下来,也都经历了人生,知道总有一天会死,所以生、老、死对我们来说,都是非常真实的。如果要我们相信这些都不是真实存在的,好像很困难,但事实就是如此,这些都不是真正存在的。因为无生,就无灭;因无生、无灭,就无住,所以生、住、灭都不存在。心的体性很难明确地去定义描述的,用另外一个名词来讲,即一切都是「如是」(法尔如是)。能够证悟到如是,就能证悟到一切所起的诸法都是自性解脱。如果我们在任何一切法生起时不执著,坦然接受,诸法就会自行解脱,所以称之为自性解脱。这情形就好像我们在水上想要留下任何标志一样,我们一划下去,水痕就马上消失。同样地,诸法在心中生起,也会立刻消逝、解脱。如果我们精进修行、禅思,就能在修行的过程中开发功德,渐渐见到心的体性,也就是见到所谓的「如是」。

  「道」大手印,基本上是指我们的自心就是大手印,我们所察觉到的一切诸法就是大手印。这怎麽说呢?因为我们心的体性是空性——也就是法身,无始以来就是如此,并不是现在或最近才有的。自心即法身,我们所能认知的一切诸法都是俱生的法身,也都是法身的一种显现,其与心的体性是毫无分别的。如果我们能够依教法正确修行,就能证悟大手印——也就是证悟自心,或曰法身。就像刚才所说的,证悟法身或大手印,这个证悟是自觉自悟、自性解脱的。能证悟自性解脱,是由于我们能够追随具德的上师,由于具德上师的功德,正确地介绍,指出我们自心的体性,依他所教导的正法来修行,使我们很快了悟。这好像我们有一个很好的老朋友,好久不见了,有一天突然碰到,这时我们不会有任何疑惑,或害怕认错了人,因为我们一定认得这个人。同样地,我们如能依照具德上师的的教法正确修行,便一定能得到证悟,没有任何疑惑。但这个证悟唯有靠修行来获得。如果没有修行,我们的上师是无法逼我们去证悟、了解什么的,一定要靠自己修行.好比有一种食物,你从未看过、尝过,你必须亲自去尝尝,才能知道自己所吃的食物是什么味道。所以我们必须亲自去体悟修持大手印的味道。

 
 
 
前五篇文章

卡塔仁波切文集:证悟的女性 问答录(六)

卡塔仁波切文集:证悟的女性 问答录(七)

卡塔仁波切文集:证悟的女性 空性的体悟

卡塔仁波切文集:证悟的女性 圣观

卡塔仁波切文集:证悟的女性 证悟的女性

 

后五篇文章

卡塔仁波切文集:证悟的女性 问答录(五)

卡塔仁波切文集:证悟的女性 问答录(四)

卡塔仁波切文集:证悟的女性 道次第

卡塔仁波切文集:证悟的女性 忏悔净障

创古仁波切文集:止观禅修 第一部分 “奢摩他”:“止”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)