五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身 摘要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身 摘要

 

  四加行的第一项禅修题目是具足一切暇满的珍贵人身。它像珠宝一样非常地珍贵,因为它极难得获。如果我们不具有人身,就不可能修持佛法因为我们必须能够分辩什么是善、什么是恶才能修持佛法。我们已经知道,所有其他道——尤其是畜生道——的众生无法做到这一点。畜生道的众生既不能以身和语行善,也无法禅修。此外,由于过去生的业力,畜生道众生有造作恶业的倾向。它们会杀生及窃取,因为它们没有得到不应该这么做的教法。

  珍贵的人身是由于宿世的善业而得获的。要具足得获珍贵人身的一切善因缘是非常困难的,它必须拥有极其庞多的善业及佛陀的加持。所以,暇满人身是很难得获的,而且今生得获它并不保证来世不会失去它。如果能善用这个人身来修行,我们为自己及所有的众生解除痛苦的机会将一世更甚于一世;但是,如果我们不利用珍贵的人身来修行,往后的情况很可能会愈来愈坏。注:

  1、为了便利读者,常用专有名词的定义收录于书后的“辞汇”部分。

  2、创古仁波切用于这次讨论的典籍是蒋贡康楚仁波切著《了义炬(The Torch of Certainty)》的最后一章。香巴拉出版公司(Shambhala Publications)的译本省略了这一章。

  3、佛陀建议绘制六道轮回图,并放置于佛教寺庙外面。具有天眼通的证悟菩萨在访视六道轮回之后,为一般的众生描述各道的情形。所以,这六道应该被视为真确的(而不是把它们解释为凡夫心识的见闻)。

  4、佛教徒相信众生的业力将随着转世,从这一生移转到下一生。

  5、这是代表慈悲的观音菩萨(梵文“阿瓦洛奇德施瓦(Avalokites vara)”,藏文“千热息(Chenrezig)”)的心咒。

  6、对治这些问题的方法,详述于创古仁波切的《止观禅修(The Practice of Tranquility and Insight)》,Shambhala Publications 出版。

  7、五无间罪包括:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血(故意伤害佛或菩萨至流血的地步)及破和合僧(造成僧众的不和谐)。

  8、在家居士可以领受多至七条的戒律,包括不杀生、不盗取、不邪淫、不饮酒等,比丘及比丘尼的戒律则超过一百条。

  9、贤劫千佛包括过去的迦叶佛(Kashyapa Buddha)、现今的释迦牟尼佛(Shakyamuni Buddha)及未来的弥勒佛(Maitreya Buddha)。此外,在西藏,莲花生大士被视为佛。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

创古仁波切文集:转心四思惟 第二项修行的警醒:无常

创古仁波切文集:转心四思惟 第二项修行的警醒:无常 无

创古仁波切文集:转心四思惟 第二项修行的警醒:无常 摘

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果

创古仁波切文集:转心四思惟 第三项修行的警醒:业报因果

 

后五篇文章

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)