五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

蒋贡康楚文集:无云晴空 果大手印

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

蒋贡康楚文集:无云晴空 果大手印

 

  果大手印如是诠:根承俱生三身性,道用见修二秘诀,实证无暇三身果。

  果大手印是了悟心与相对显现的万物,其根本体性即是法、报、化三身。要达此了悟,首先要对根大手印有清晰的了解,也就是正见是绝对必要的。法身,就是不论我们所谈的是相对外在的万物,或内在组成的心,其本质均乏真实存在的体性;报身,指一切显现圆融无疑;而化身,则是一切所化的形相是无止尽且互不相同的。同理,法身与心俱生,法身光明则与一切万物俱生;与物合一,犹如法身与其光明——这是正见的关键之轮。

  第三世大法宝王,偏知的让炯多杰,在其所写的《大手印祈请文》里说到:

  若吾视物,一无所见,

  盖彼实为我心。

  若吾观心,何心之有,

  盖彼当体即空。

  若吾两皆看,

  必与分别依执中自脱。

  愿吾辈能识光明,

  盖彼乃之体性。

  当我们对一切外在诸法的究竟体性有所了解而做观时,便能了知万物均无法真实永恒不变地存在,它们只是我们心头的一个映像,是心所赋予的假名,将它们定位为这或那的。在另一方面,我们倘官心性,也只能看到当下一刻的觉性或念头,除此之外,我们感觉不到称之为“心”的东西,我们所体验到的是本质——它的空性,它缺乏真实存在的体性。

  一切诸法并不真实存在,它们只不过是我们心的一个投影;而另一方面,心性本空,万物皆由其明性所无碍化现的。当我们了知这两种层面的关系后,外在事物与内心之间的对立便消失了——没有要拒绝,亦没有要力取的,以此我们认知了心的光明,也就是它的究竟本质。

  根大手印为我们开启了正知见,也就是心物合一的三身。在此基础上,我们修习道大手印,应用正见实际禅修。

  谈到禅修,我们籍着止观的修法,将心自然地安住于心物合一的无分别中,进而了悟心是法身,而万物则是法身光明的化现;讲到行持,我们遵循已了悟悲智双运的菩萨行止,此等行止可助我们增强禅修体验,加速证果。这是一个见、修、行之道,修习上述三点,可将我们导入证果——无暇三身之实证。

  体空离戏法身性,显现则是报身明;无止无量化身力,此即至高真实相。

  法身性空离边执,因此在体性上,它无真存性。万法由离于边执的法身空性中无碍显现,这是报身的明性;而化身则有无碍光明中无尽地化现,因此,法、报、化三身偏及一切,无一能出其范围,无一不具此特质。

  大印本质乃双运,无迎无拒诸法界,

  三身是一体不分的。当我们证入三身一体的法界时,轮回迷惑的舍离与涅槃解脱的证得之间,已无任何区分。在不变的法界里,此等分别是不存在的。

  具足无缘喜悦美,是为广大智慧财。慈悲本色逾思维,

  本然具足三身一体的法界是无暇的大乐,是悲智的双运——慈悲蕴与广大无碍、偏知之无上智中。由此二者的双运,显发了无缘大喜与广大智慧。而后者是诸佛菩萨慈悲的积极表现。

  因此偏知之境并非空无,亦非一无所有,我们宁说它是一种圆融智慧的财富。此等智慧财,是诸佛菩萨普被众生的慈悲所自然显发的——慈悲无法以概念言喻,它超于我们所有的思维。

  不住轮回般若故,不住涅槃慈悲故,无作佛行任运成。

  实证大手印,已悟空性圆满智慧者,仅欲住三轮体空中,而不愿困于依缘生灭的三界轮回;已成就善巧圆满慈悲者,则不愿住于声闻缘觉者,一心欲求自了所达完全寂灭静息的涅槃境界。如此籍着悲智之双运,利他佛行当能毫不费力,自然天成了。

  根道光明母子融,大印根果相拥怀;佛陀原在此心中,满愿宝藏内满溢,噫嘻美妙神气啊!

  根,一切诸法之真实体性,与在法道上长久积累起来的体悟融合为一,如前所说的,被描述为母子会。俱生自性的实证,是根之明与道之果的合一,而证悟不是我们要另外取得的东西,也非在我们自身之外能找到的,有如到国外旅行一样,它仅在于我们是否识自心性而已。了悟了自性后,此等成就可助我们利益偏虚空的众生,就如在自己身在开启了一个宝藏,而发现佛就在我们心中;也犹如在自身里面启开了一个满愿宝藏,确实是件很殊胜神奇的事。

  大手印之知见中,由于毋须关照故,作意知识远远抛;大手印之禅修中,既是无法执念故,刻意禅修应拾弃;大手印之行持中,基于法无定法故,离断欲行与不行;大手印之证果中,无有成就新增故,远离欲盼与恐惧。

  大手印知见,教导我们不要把我们和心当成具体的东西看待;而大手印禅修也非在讲关照念头的问题,因为心若住己,必能直观念头本质,而悟到无生、住、灭。我们要抛弃任何矫饰的作意观念,仅止安住心性之中,这是大手印的知见。

  大手印禅修应抛弃任何修行上的执着,不要想:“喔,我正在禅修……这是禅修……这不是禅修……”等等,任何修行上的念头都要舍弃,也不要刻加作意,以致心弦太紧——让心就住于它自己能。

  大手印行持是没有所谓“我要做这个,我不要做那个”等取舍念头的,它是一种离于欲行与不行的随意自在。

  我们晓得:道大手印终必导入证果,成就此证果并非指要向外求取某样我们所缺的东西,此证果是本来即有,已然存在,不是新得的。因此我们应抛弃一切期盼、恐惧,以及出于无明想获取某个东西的欲望。例如:“若我修了,便能得到;若我不修,便没希望了。”等等的观念是不必要的。

  大事印的知见、禅修和行持的摘要

  以究竟观点来看,轮回涅槃是不二的——但未证之前,我们由于认定轮涅为两种截然不同的境界,因而随惑流转。

  如第三世大宝法王的《大手印祈请文》所言:

  固有万物,从无实存,

  却被扭曲为客体。

  俱生明觉,由于迷惑,

  则被错认为自我;

  由于分别妄执,

  而于生死流转。

  愿无明——惑之根,

  终将被伏。

  迷惑之所以产生,乃由于一方面我们末能识知外物只是内心的本然化现,而执以为真;再方面,基于不明心的体性为空,而将其错当为“我”。此等对立导致自他、轮涅之妄分——即使究竟上一切都是不二,分别并不存在。

  大手印知见让我们了解到了轮涅不二,因此,既无一被感觉的客体,亦无一司觉受主体的觉知;大手印禅修讲到心安住本然无饰状态中,心物之间无差异分别:大手印之行持,在于依悲智双运所生起无碍力量的基础上,修习菩萨行。实证了法道上的这三点,也就是见、修、行后,我们便能了知究竟实相,也就是轮涅不二和大手印之果。

  尽此噶举深密意,诸佛佛子唯一道,遮断生死惑乱法,即身成觉真妙方,一切法教经续髓,

  大手印是大成就者——无数噶举上师的证悟,十方三世一切诸佛与其子——也就是菩萨,皆因遵循此道而开悟;轮回三界一切迷惑消除了。这要感谢大手印之道让我们能即身成佛,证入金刚总持的胜果。大手印是佛的一切法教、经教与密续的精髓。

  愿与等同虚空众,齐获俱时悟与脱,同证无上大手印。

  蒋贡康楚罗卓他耶在证悟了大手印后,写下这首证道歌。在此金刚歌里,他表达了每个人都能了解的内在体悟,而不必去求诸艰深的理论知识。

  但就某方面来说,本歌相当不易,某些章节的观念有点艰深难懂;但从另一方面来看,它涵括了整个法道,从基础之根到究竟之果无一不包,因此依次道歌修行,将非常有助益。

  最后,愿一切有情均能早日达到大手印的最高证悟。

 
 
 
前五篇文章

萨迦派上师开示录:远离四种执着修心法集解 “远离四种执

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 10 换人

萨迦派上师开示录:远离四种执着修心法集解 回向

萨迦派上师开示录:智慧甘霖萨迦法王访问记 序

萨迦派上师开示录:智慧甘霖萨迦法王访问记 第一章 我们

 

后五篇文章

蒋贡康楚文集:无云晴空 道大手印

蒋贡康楚文集:无云晴空 根大手印

蒋贡康楚文集:无云晴空 介绍

蒋贡康楚文集:无云晴空 大手印证道歌

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 40 佛指的生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)