五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

蒋贡康楚文集:无云晴空 介绍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

蒋贡康楚文集:无云晴空 介绍

 

  印度的大成就者,常以藏文称为“多哈”(意为金刚偈颂)的诗歌方式来表达他们的觉观与内证。这些藉着噶举大师的口传,世代在西藏流传了下来,其中有一部非常著名的集作,称为《噶举咕措》,意为“噶举歌海”。

  释迦牟尼佛在他所传下的无数教义中,教导了各种不同的法道,其目的无非想让我们获得正观,了悟究竟真理,也就是我们的自心本性。在佛所教导的一切法门中,大手印被认为是最殊胜,也是早期的噶举上师所共同依循的一个法门。他们仅依大手印之道与其善巧方法,便在当生中达到完全心证悟。

  很幸运地,早期的上师并没有把自己的证观私藏起来,每每以诗歌的方式将它表达出来。这些歌,事实上并非一般经由创作所写下的通俗歌曲;也非源于某一个特殊的因缘或目的而出现的。这些诗歌的殊胜之处在于作者是由自性而发,任运无饰地表达了内心的体证,且完全传达了大手印的精义及其见、修、行。这些歌都与佛陀所传的胜义法教——究竟真理的教法有关,而这也是这些歌被称为金刚歌的原因,因其意义是不可摧毁与变异的。

  《噶举歌海》里的金刚歌,可回溯至早期的噶举大师。今天当我们在唱诵它时,应调整自己的身、囗、意,以便能由唱诵中得到完全的法益。关于身体,我们应穿着恰当,例如,曾受戒者便应着三法衣;关于囗舆语,我们应精确地抓准调子,同时每个字咬音要正确;心与意方面,我们要专注在每个字上,让意思映入脑海。这样子,每次当我们在唱诵金刚道歌时,便不仅只似在念法本而已,也真正用心地将自己的身口意完全融入了。

  金刚歌可以帮助行者克服三种障碍:外、内(有关气脉与明点的倒错)、秘密(干扰修行进展以及禅修的诸种因素)。大手印的修行——噶举传承的修法,主要是建立在一种信任和完全诚服的基础上。藉由念诵金刚道歌,我们不仅可以发展出三种的信任——坚信、渴信、信信,同时也学会诚服。只要我们内心时时不忘以师为范,自会相信,只要遵循法道,努力修习,便有可能获得开悟。

  除了上面所提以外,每一首金刚歌都包函了完整的佛陀法教精义:空性、缘起法、珍贵的菩提心、悲智双运、一味(轮涅不云)、无常(一切事物的变异性),以及很多其他的教法。这表示如果我们真要了解这些偈颂的意义,并且根植于心的话,除了要将自己的身口意导向佛法外,还要亲行法道,获无尽法益。

  佛陀无数法教中的本质都是在解说佛性的,也就是存于每一位众生之内的明性。只要我们一天不识自身的佛性,便要一天经历轮回的迷惑与痛苦;不过,了悟众生本俱成佛种子这事本身,即已开悟。佛陀的法教基本上都是在帮助我们克服迷惑、认知心性的,而以“解脱者”著称的大手印这事本身,代表了佛陀法教的精髓。

  大手印的意义为何?基本上,它包函了三个部分:根、道、果。根大手印是相对舆究竟真谛的合一,离于空、有之边见;前者相信永恒存在之实体,后者则否定一切诸法的显现和存在。

  道大手印是悲智的双运,但不落空有、断常之边见。不忽略智慧,也不疏于善巧,我们才能圆满两种资粮;一是藉境作意培养的福德资粮,另一则是离于根尘依缘的智慧资粮。本质上来说,此道是两种资粮积聚的结合。

  果大手印则立基于真俗二谛不二的根大手印,以及福慧双修的道大手印之上,离于轮回、涅槃二取。在此情况下,六道的轮回与解脱的涅槃了无差异;道大手印即是了悟法身与色身不二。

  由于大手印函括了根、道、果三个层面,因此很明显地,它无所不包,涵盖了一切——从法道初始的迷惑,以至圆满成佛的证悟。换句话说,大手印即是认知一个人的自心本性。

  大手印的藏文是“恰嘉千波”。“恰嘉”,意指面面皆属圆融的空性;“千波”则是广大,意指无碍的空性智慧。整句话的注解,就是以它的深广度而言,大手印涵括了一切法界。大手印是一个解脱道,一个成佛最速、最殊胜的方法。由佛陀在《三摩地王经》,以及其他经典曾授记的尊圣上师罗卓他耶在证悟大手印后,写下了这首金刚歌,歌名为“一瞥无比达波噶举见修了义自显自性歌”。

  本书主题的金刚歌,是第一世蒋贡康楚罗卓他耶在证悟大手印时所吟唱的。包括礼赞金刚总持与传承持有者的帝洛巴、那洛巴、玛尔巴、密勒日巴、冈波巴等的第一部分,罗卓他耶并没有很深入地详加阐释。而由于本金刚歌开示的主题是大手印,因此,解说也着重在大手印的根、道、果上面。

 
 
 
前五篇文章

蒋贡康楚文集:无云晴空 根大手印

蒋贡康楚文集:无云晴空 道大手印

蒋贡康楚文集:无云晴空 果大手印

萨迦派上师开示录:远离四种执着修心法集解 “远离四种执

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 10 换人

 

后五篇文章

蒋贡康楚文集:无云晴空 大手印证道歌

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 40 佛指的生命

蒋贡康楚文集:无云晴空 前言、序

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 39 选票

蒋贡康楚文集:修行七要 附录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)