五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 桑吉银登上师在观音、药师法会上的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 桑吉银登上师在观音、药师法会上的开示

 

  (2001年5月2日)

  今天我们在这里传水供加行。水供和曼达供的功德相近。大家知道有五加行,其他还有水供、造佛像等加行,有人问没有修五加行,是否可以先修其他加行,或者只修一个加行?这是可以的。供曼达的意思是观想我们前面有很平很宽阔的土地,是由金银宝所成,我用最珍贵的金银宝以及所有最好的东西做供养,供养十方三世一切诸佛菩萨。为什么修水供呢?比如我们去见上师,供养10元、100元,不管多少,心中总觉有个问号,(似乎觉得)10元太少,100元太多,(当我们心中有这个想法的时候,)这种供养总不是很清楚的供养。而水供、曼达供是很清净的,因为水是很清净透明的,无污染、无污垢,我们把它供养十方的诸佛菩萨,心中没有一点点遗憾。供曼达也一样,(供曼达用的)米谁都买得起,(供养这些东西心中就不会有一丝的舍不得),这些就是很清净的供养。佛菩萨眼里没有好和坏,佛菩萨不缺任何东西,真正缺的是我们自己。佛菩萨什么都可以接受,最清净的供养功德是无量的,回报也是无量的。

  我们可以得到什么回报呢?最终的回报就是(能够)往生极乐世界,第二是身体健康,第三是平平安安,第四是可以发点财,使我们生活方便。但是现在反过来了,有人说佛菩萨保佑我发财,让我有100万,我供养50万。我们学佛(不是求开悟,求解脱,求往生),第一是要发财当官,第二是求平安,第三是自己身体健康,最后才考虑往生。很多人都说人生是很苦的,我们要求解脱。但是我们自己问问自己,我们修过什么法吗?认认真真地修过法吗?我们有没有把握今生就修成就?有没有把握今生就一定能往生?!这就是说的好听!

  汉地有一位居士,活到80多岁,一辈子就念一句阿弥陀佛,并做到好一心不乱。一有空她就念佛号。他后来临终前,自己会说,我什么时候要走了,你们要帮我助念。在她往生后,起来放进(烧化用的)大缸的时候,都说她的身体这么柔软,真是很少见,修行这么好也是少有的。后来,她的遗体烧出了很多舍利子,其中有几块很不寻常:有一块像释迦牟尼佛的头部,有一块象阿弥陀佛的手,另一块象观世音菩萨衣服的花纹,还有一块象八瓣莲花。把这些舍利子合在一起就像一尊佛像。如果我们也象这位居士一样做到一心不乱,也可以象她一样地成就。可是又有谁能做得到呢?

  在汉地我们常说某人修得很好,是说这个人有神通,汉人认为修行得好不好(好象)是有档次一样。而在我们藏地指修得好是指这个人对上师恭敬,对众生有慈悲心修法上很精进。今生是否成就是看我们的信心和努力,有的人修得越来越差。法是没有大小的,要修也已经够我们修了。现在汉人的福报比藏人还大,很多活佛上师到汉地来传法,不需要我们走很远的路(去到藏地去求法),而在藏地传法是很少的,要求一个法很不容易。(对于法)如果(我们的)心满足的话已经够了,如果不满足,永远也不够。有人说我要今生成就,我们要通过生生世世的修炼,才可以往生。我们的心现在一点也不清净,看看我们的一天是怎样度过的:大部分时间都用在上班、挣钱、买菜、做饭、睡觉等等。一天中能有2小时坐下来修行已经很好了。我们一生中所造的善业和恶业在临终的时候可以用来衡量,就象有一杆秤,一边放善业,一边放恶业,哪边重就偏向哪边,并可以决定我们死后去哪里。我们无始以来造了很多恶业,但是我们可以一天一天地改,一天改一点,就象上楼梯,每天上一点,这个楼再高,总有一天我们会到达楼顶。我们已经修行这么多了,今生不成就,下一世、下一世、再下一世……,总有机会成佛。

  有人说想去哪里哪里修行,但你去哪里?去到那里,你的问题会一刀两断吗?所以还不如在家中修。我们有信心,上师三宝是会加持的。不要问上师“上师你知道吗?”上师是观音菩萨,千千万万的价值 生在祈祷,他可以同时化现在千千万万人面前,这叫什么?这就是神通。这有谁能做得到!而不是我们叫上师看自己前生是什么,今生是什么,来世又怎样。这没有用!难道(能帮你看这些)这就叫神通?!我希望大家长期修观音法,还要念四皈依。我敢说很多居士没有念四皈依!不念四皈依是大家的错误!没有人问随时随地相应上师(应该)念什么,却有人问我发财、升官、长寿……念什么!

  我这次来希望见多一些人,不是为了自己,还是为了你们。我现在有两个寺院,一个是塔公寺,一个是理塘的公日寺。塔公寺现在正在重修觉卧佛殿,我这次来也为修觉卧佛殿化缘,但不是主要目的,你们能为觉卧佛殿供养,是你们多生累劫积累下的福报,是难得的殊胜的机会。你们供养给我的钱财,我全部用于两个寺院,自己不会留下来。我希望对他们,尤其是理塘公日寺佛学院有一点点帮助,因为那里条件比较差一些。(注:仁波切现在是塔公寺活佛、公日寺主持。2000年仁波切在公日寺建立了公日佛学院,主要接收6~17岁的小僧人。目前公日佛学院有学僧70多人,学院教学和全体学僧目常生活支全部由仁波切承担。)

  我希望我今天说的话你们能记在心里,可以用今生今世、生生世世,这比给你们什么大法不好。希望你们今后听开示多一些,看开示多一些,求法少一些。求法不是很重要,因为已经得到很多很多法,该得到的法都已经得到过了。我们自己就像一个病人,上师就象医生,佛法就像药物,病人去看医生,医生给你开了很多药,也告诉你这些药怎么个吃法,我们也知道自己得的是什么病:贪、嗔、痴、慢,既然我们已知道自己的病,也知道该吃什么药、怎么个吃法,这就要看我们是不是想治好自己的病了!(如果我们把)药摆在家里一堆,不听医生的话,不吃药,(医生和药对你)又有什么用?!密宗讲究传承,我们向上师求法,要看这个法的传承有没有断过,传承是不是清净,给你传法的上师有没有得到过这个法,有没有修过这个法,戒律是不是清净。(传法时)你对上师的信心要具足,你对法的信心要具足,你对众生的慈悲心也要具足。

 
 
 
前五篇文章

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 桑吉银登上师

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 桑吉银登上师

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 30 克星

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 29 算命

星云法师:高处不胜寒·迷悟之间 31 开卷有益?

 

后五篇文章

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 桑吉银登上师

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 佛菩萨欢喜的

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 萨迦传承

萨迦派上师开示录:金刚上师桑吉银登仁波切 桑吉银登上师

萨迦派上师开示录:如是我闻 萨迦派——第七世塔立仁波切


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)