五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 无修而悟的颇哇“贾初玛”法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 无修而悟的颇哇“贾初玛”法门

 

  要获珍贵人身诚为困难,我们既已获得,便要善用它,藉者闻、思、修学习教法,证悟成佛。有时候即使人已获得人身,仍会毫无警讯地突然失去。由于懒惰的力量极大,以致荒废了修行,甚至死亡时还不了解生命是如此短暂,而飞奔的死神又是如此快速。死亡到来时,我们无法逃避,只能接受后再去投胎转世。此时,我们赚得的财富、我们的亲人、我们对之惜恋的身体一点都无助益——我们唯一的依靠就是珍贵的佛法。

  在这些珍贵的教法中,释迦牟尼佛依一切众生不同的悟力与性向而开示声缘、菩萨种性之法内。佛依这些种性宣说了三乘之法。

  大乘佛法包括因乘和果乘:因乘,又称为经教,包括了一切不须经密续灌顶的法;果乘,或称为密教(金刚乘),藉着生起、圆满次第有许多方便道可以证悟成佛。唯在证觉前,行者仍须精进修行一段时间始能成就。

  金刚乘中,颇哇法是通往证觉最直接、最快速的一条道路。据说,曾犯最重罪者藉由颇哇法也有可能开悟,而曾杀生或犯五重业者也能藉着与此法门结缘而完全解脱。“有许多教法可让人证悟,但我有一法(颇哇)可让人不修而悟。”——大译师兼噶举传承的祖师马尔巴尊者如是说。

  颇哇“贾初玛”(立草)(注1)的传承是珍贵的颇哇法之一。西元八世纪的藏王赤松德真曾邀请伟大的印度密法大师莲华生大士到西藏,他们一起建造了桑耶寺。莲师曾为国王和其子民开示,并传了许多教法。在这期间,莲师住在桑耶附近一个叫“钦普”的岩洞。那时,国王下面一个有财有势的宰相尼玛发生了件悲剧:尼玛有两座豪华大宅,正准备由一边迁至另外一边。当他藉着油灯的光打包细软时,一不小心,一个小火花引燃了大火,刹时把整座宅院都烧毁了,总共有十三个人——包括他自己的父母,都葬身火窟中,另外还有马、骡、牛等一切牲畜也都烧死。尼玛宰相看到别人对自己父母的尊敬和爱护,深觉自己害死了父母和别人,因而自认为罪障十分深重。

  国王想协助他的宰相解除心中的痛苦,遂法钦普岩洞请求莲师帮助。莲师化现神通到净土亲谒阿弥陀佛,他向佛禀报宰相尼玛以及其他一切众生的痛苦,并请求阿弥陀佛传一个特别的法为大家解除痛苦,佛于是为宰相尼玛开示颇哇法;之后,尼玛舍弃一切尘俗生活专修此法,终获实证。藉着颇哇法,宰相尼玛在临终时,神识刹那即迁净土,并伴随许多吉兆出现,例如身化彩虹和舍利等……。颇哇法的法本遂以棕榈叶为纸、莲师刺破中指所流出的血为墨汁,另由佛母依喜措嘉头上取下一根头发为笔而写了下来。此珍贵的法本被折起来,并以七个对签密封起来放到水里,藏于达拉冈波山附近的黑檀湖中——达拉冈波是冈波巴最后建庙的地方。龙王朱拉那惹那奉命守护这个法本,莲师并告诉他,未来宰相尼玛的转世是一个名叫尼达桑给的大师,到时候,他必须要把法本给他。

  然后,莲师就去了罗刹国。三百五十多年之后,宰相尼玛转世投生为一位牧人的儿子,名叫尼达桑给。尼达桑给渐渐长大,每有动物死亡时,便心有不忍而难过地哭泣。为了安抚他的哀痛,阿弥陀佛亲自在他面前现身说:“你,高贵的种姓之子,停止哀伤吧!为了消除你的痛苦,也为了利益一切众生,我要传予你颇哇法。”之后,尼达桑给便为一切快要死去的动物修颇哇法,也常伴有彩虹、光芒和种种吉兆出现。

  于是龙王来见尼达桑给,要求他揭开那个殊胜的岩藏教法。尼达桑给于是由黑檀湖中取出法本,并向龙王揭示此教法,许多龙族众因而得以投生上道。

  之后,尼达桑给又为人道众生传了无数法,使许多人因此得到解脱。他将此法交付大弟子南卡嘉真,再传予托殿给顷桑波。由于后者无法找到一位承袭衣钵的人,空行母遂授记他应传给拉吉追昧罗多,后者因此度化了数万徒众。拉吉追昧罗多再传丘杰桑给嘉真,并指定他为传承之持有者。此法承依序再传缅孜的洛本嘉真、止贡扬日嘎寺的住持措南嘉、继任的扬日嘎寺住持南炯奔措,最后再传予两兄弟——圆满觉者毗却仁千和大持明者止贡法称——这二位各是第一世的止贡怙主澈赞仁波切与冲赞仁波切,他们充实了教法并利益度化许多众生。从那时起,此法便成为止贡噶举传承中最殊胜的教法之一。

  对具德上师和教法拥有全然信心的虔诚弟子,只要得到加持口传、藉着观想或听到“嘿(HIK)!(注2)的声音,便能得到颇哇成就之征兆。这特别的颇哇法较任何其他法都具大加持力;由于它的加持力极大,因此绝无虚名。

  本法开示

  皈依发心

  行者做如下观想:观前虚空化现一广大的八孔雀宝座,上坐总摄三世诸佛、现阿弥陀佛身的庄严根本上师。他全身红色,着三法衣,具一切佛之八十随形好相,两手结定印并托一钵,其内满置甘露,以金刚跏趺坐姿端坐,全身放光,旁边围绕着传承上师。

  我们一心专注做皈依:“我与一切众生皈依于阿弥陀佛无二分别的根本上师为依怙主;皈依颇哇法为真正的成觉之道;皈依传承上师为觉道上之法友。请赐与我您无尽慈悲的加持。”接着念发心文:“我愿为度无始以来一切如母之众速证成佛而修珍贵的颇哇法。”我们应以颇菩提和行菩提心来修颇哇法。

  正行观想

  我们首先以正确的莲华坐姿坐着,脊挺如箭,双肩开展,手结定印,头微前倾,眼凝鼻尖,嘴巴微张——这是毗卢遮那佛之七支坐法。我们维持此坐姿念观空咒:“嗡(母)梭巴哇 咻达 撒(儿)哇 达(儿)玛 梭巴哇 咻多 杭”并观身体化空。在空性中,观自己化为全身红色的二面金刚亥母。本尊前面的面容慈祥,具三眼,嘴有二獠牙,头发松结顶髻于头上,戴五骷髅冠;后面的面容色呈黑色,现一猪脸。她有二手——右手持一铜制弯刀举向天,左手托靠心轮处乃一盛血嘎巴拉;另外,左臂倚了一根天杖。她以左足微屈、右足向外伸展的舞姿踏立在一具黄色死尸的心脏上,同时配戴了一条五十颗新鲜人头串成的项链以及许多骨饰,穿着红色丝质天衣——形相虽然可见去无实体。她的身体(译注:因仍保持自观故,故实为观自己的身体)内有中脉,中空笔直如水树,外蓝里红,透明如彩绘玻璃,长如一支竹箭,向上开口在顶轮,向下则在海底轮闭合;中脉在心轮处有一连接点,上托一朵四瓣红连,莲华中央有一代表我们神识的明点,形状似红球,大小则如一颗豌豆,非常明亮,并会反光。我们要把这一切都观想得很清楚,它就如无实体的智慧本质。

  在我们头上顶轮的开口处是由我们根本上师所化现的阿弥陀佛。他穿着三法衣,具足佛的八十随形好相,采弥勒佛之坐姿而坐,两只脚拇趾置于我们头顶。围绕阿弥陀佛的是所有颇哇传承的上师。每念到一位上师的名号,我们要虔诚祈求:“请加持我的心识,请加持我修持颇哇的成就,在我临终死亡时,神识即能刹那由顶轮射出,迁往极乐净土。”我们以此强烈的愿心做观想并念祈愿文。在每一座修法结束时,我们要将观想化光融入。

  观想之化光融入

  观想所有颇哇传承上师光融入阿弥陀佛,阿弥陀佛继之化光融入我身,刹那即化为长寿佛;接着则持诵咒语。此法之修持共有九种现世与一种究竟利益。

  现世利益

  由此此教法具有大加持力,因此在死亡时,我们不会受痛苦折磨;四肢不会颤抖,大小便不会不受控制地流出,瞳孔不会收缩,呼吸不会困难,胸部不会出汗,手也不会紧握不放;反之,我们的眼睛会凝视远方,当神识离开时,身体会静静躺在原处——这是密勒日巴的大弟子至尊惹琼巴所开示的。惹琼巴被比为月,而密勒日巴另一位大弟子冈波巴则被喻为日。

  究竟利益

  究竟利益是此法可让人成就开悟。透过颇哇法的加持力,甚至犯了重业的人也可投生无色界;痛苦和恶业止息了,人可选择投生为天人或国王。密法经典《金刚座》说,此法可引领投生一次比一次更高的道趣。除此外,在世期间只受颇哇的口传,但往生时无上师在身边的人,神识也能由顶轮离开,而达终究开悟。这是许多大师所开示的。

  修行有成的各种征兆

  修行若有成,人会发生头痛的现象,情绪易激动,头顶有肿胀之感,顶轮会突起一小块,并可能渗出黏液状的东西。

  以上是颇哇法与其观修的粗略开示。任何想真正深入实修的人,都应由两位止贡法王处获得详细的指导;若无法做到,也应请求一位具格上师教导。

  为临终的人修颇哇法

  为他人修颇哇法之前,自己对此法的修证须已具格,否则便像没有字块的印刷木版一样,在纸上印不出东西来。

  当你为一位得证者修颇哇时,修的时间并不重要;但若是为一位普通人修,便要在他的外在呼吸停止而心窝仍热时修——可是我们不能为一个头颅破裂或溺毙的人修;除此之外,病死或伤重而死的人一定能由此法得到很大的利益。

  正式修法时

  呼叫死者之名并告诉他,他已死了,他生命的太阳已经西落,而来生则还未显现,此刻,他正处理法性中阴之中,希望他务必了解这一点。当五蕴、四大、六根、五尘和五智融入消失时,由六大(火、水、风、地、空、识)组成的身体正经历死亡的过程。在这些一一消失融入时,会有许多现象产生,在此先说明四大元素融入消失时的情形。

  当身体的土大融入水大时,外在身体再无法动弹或作用,内在征兆是神识看一切皆似烟雾。当水大融入火大时,外在征兆是汗、唾液和其他流质液体变得很干,内在征兆是神识看一切皆如幻象。当火大融入风大时,外在征兆是体温渐失,内在征兆则是神看到许多萤光点。当风大融入神识时,外在征兆是出息变得很长而入息很困难,内在征兆是神识看一切彷如风中摇晃的灯火。

  三种微细现象之化光融入

  当神识融入白显之心时,所见仿佛是一片月光明耀的夜空,此时,三十三种嗔念止息了;当白显之心融入红增之心时,所见有如一片阳光灿烂的晴空,此时,四十种贪念止息了;当红增之心融入黑得之心时,所见好似黑暗中扩散的明空,此时,七种无明之念止息,人暂时失去意识。当人由此种状态中醒来时,心中一片清明,正如黎明前的天空,这就是净光期。由净光状态中,人再次体验方才经历过的情境,只是这次是反方向的,也就是黑得之心融入红增之心,红增之心再融入白显之心。而由这些情境中,八十种念头与神识再次现起,气于是能进入而形成了中阴识身。若人没有认出以上之过程,便要再重新开始做前述之观想,只是这次阿弥陀佛是采金刚跏跌坐姿坐着。

  修行有成之兆示

  为别人而修颇哇的人会有头痛的现象,情绪也可能会激动,而亡者的头顶会有些肿胀之感,顶轮的头盖骨也有可能裂开,并发出一声砰裂的声音。行者要继续反覆不停地修,直到一个或多个此种征兆出现。

  以上就是无修即能达到证悟的最殊胜颇哇法,由伟大的止贡法称所写,并由金刚宝座上吉天颂恭尊者之三十四代传人——止贡班智达法智校订编篡而成。

  注:

  1、“贾初玛”意为“立草”,指修习颇哇法诸多成就征兆中,有一项乃是可以将草立(插)于顶轮梵穴中。

  2、“嘿(HIK)!”为修法中观想明点向上冲出顶门时所发之音。

 
 
 
前五篇文章

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 往生净土祈请文

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 吉天颂恭尊者上师相应法“加

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 施身法之简短开示——累积功

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 药师“甘露”法门之观修与念

波卡仁波切:照见清净心—禅修入门指导 第一章 禅修简介

 

后五篇文章

昆丘嘉真堪布:追寻无暇甘露 利乐之宝藏——以身口意礼赞

久美多杰堪布:《入菩萨行》 第五品 护正知(续一)

久美多杰堪布:《入菩萨行》 第五品 护正知

久美多杰堪布:《入菩萨行》 第四品 不放逸(续)

南怀瑾:实修《大安般守意经》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)