五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

桑吉银登仁波切:有关佛法基本道理的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

桑吉银登仁波切:有关佛法基本道理的开示

 

  我们学佛首先应皈依三宝,这是最起码的条件。佛法讲因果轮回,要相信因果存在,善有善报,恶有恶报,这绝对是真实的。所以,我们皈依了三宝,知道有因果存在,就不要去造恶业,要尽力多做善业。所谓"三宝"也就是佛宝、法宝、僧宝。佛宝,就如释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨等等,他们都是觉行圆满、具足大慈大悲的。法宝,就是释迦牟尼佛悟道后传给弟子的、流传于世间的经文,经文里的每一个字都是佛的化现。僧宝,就是指僧人。具备哪些条件可以成为僧人呢?首先要改变外表,要出家,有法名,把俗世不好的东西去掉;其次要改变自心,去掉贪、嗔、痴、慢、疑,要有大慈悲心。为什么把他们称为宝?因为三宝完美无缺,它是我们的皈依处,是迷途的指路明灯,跟随三宝学习是唯一使我们脱离六道轮回的途径,所以称他们为宝。

  做一个佛弟子,要相信因果报应,明白轮回的道理,这是无论学显宗密宗,都要明白的问题。佛法的完美之处是让我们明白有因果存在。在此基础上,首先要求我们做一个好人,然后要调伏自己的贪、嗔、痴三毒心,要逐渐消除身、口、意三业。作为三宝弟子,要明白因果轮回,每个人都有数不清的前世,不要问我们有几个前世?它是数不清的,无始以来,我们曾做过动物、饿鬼,下过地狱,也到过其他道,不管投到哪个道都是无常的,都有痛苦,如我们做人一样,有生、老、病、死等苦,有贪、嗔、痴等烦恼,所有这些都是痛苦的表现。每个道都有它的痛苦,人道可以修善,也可以作恶,一个凡人不是个完美的人,不可能没有错。错并不十分可怕,最怕的是你不知错。人是肉体做成的,能知道好的方面和恶的方面,知道了就要断恶扬善。    人有很多贪心,趋使我们不断去追求善与恶,但人还应该有满足心,不知足的果报是我们永远是个穷人,有了10万又想要100万,有了100万又想要1000万,我们被这无休止的贪欲支配,着实活得很累。但是人也不可能没有一些贪心,人是肉体做成的,有衣、食、住、行的要求,但是这些需求要知足,不能无休止地贪、贪、贪,因为贪的果报很可怕,现在社会上不是有很多因贪欲而感应恶报的事件吗?

  一些人往往造了恶业就去求神拜鬼,但这没有什么用,因果自己造自己受,没有人能代替你承受,神鬼是帮不了你的。所以,我们做为佛弟子要多做善业,多救渡一些众生,众生平等,生命没有大小之分,人的生命和动物的生命是一样平等的。每个生命都有它的感知(即有痛苦与快乐感受)。例如杀一个动物,它也会挣扎、逃避、叫喊,说明它有知觉、有感受。所以,人与动物在生命上是没有区别的,特别是我们做一个金刚乘佛弟子更不应杀生,不要谤佛,违犯这些,后果是很严重的,是犯了根本戒。所以你们应尊重每个生命,包括尊重自己的生命,佛弟子自心就是坛城,轻生与自杀是不允许的,这也是根本戒。

  佛教的特点是教导我们认识这个"心",然后,皈依三宝后要有信心、有一个坚强的信心、有一个不退转的心、有一个大慈大悲的心。对上师三宝不要有疑心和退转心,要生起信心,要发普渡众生的大菩提心。皈依了三宝就不能再皈依邪魔外道,所谓一心不能二用。如果一心二用就不会有什么成就。有些(人)神佛不分,哪个是神?哪个是佛?不知道。去庙里烧支香,不知是在拜神还是在拜佛。所以,我们要搞清楚,我们学佛要有正知正见,要有智慧。

  学佛有些什么好处,要通过我们去观察,要觉悟,不能迷信,拜神弄鬼就是迷信,就不是正信。我们造了罪业,去拜拜祖宗、拜拜神鬼有用吗?他们能救渡我们吗?显然是不可能的。首先,他们还是六道众生,还未得解脱,还缺乏正知正见,再说所拜的祖宗,可能现在已变成猪了,去拜它,它自身难保,还要我们去救渡它,它能保佑我们吗?

  那究竟谁能保佑我们、帮助我们?自然,三宝是我们的皈依处,因为三宝能指引我们迷途知返,通过礼拜三宝可减轻我们的罪业。但是,如果我们犯了法,烧支香把希望完全寄托于三宝这是不行的。我们皈依三宝学佛,佛不象我们整天打打杀杀,有很多贪、嗔、痴。学佛最重要的目的不是保平安、求升官发财,目的是求往生西方极乐世界,早日成佛,并祈愿所有的众生也都早日成佛。我们学佛如果都是求升官发财,自己贪污希望不被他人发现,希望去赌博多赢钱,佛是不会保佑这些的,这样做不是在学佛。佛就象是我们的慈母,对待每个众生都象对待自己的子女一样,都平等看待,不会偏袒哪一个,佛永远指引我们走一条正确的道路。所以,我们要小心自己的业力,要善护自心,不造恶业。这样,我们才能得平安,如果我们的贪心太大,象我们拿10元钱、100元钱去供佛,则要求发100万、1000万的财,这样不行。我们要懂得报答社会,多做善事,多做对社会有益之事,要遵纪守法,助人为乐,要学会布施众生。末法时代恶报很快,要断除恶业。

  另外,说说皈依的另一个问题,有些弟子说我们皈依了显宗,又再皈依密宗行不行?或者说皈依了这个活佛又再皈依那个上师行不行?其实,我们不应该有这样的疑问。举个例子,就象我们皈依了释迦牟尼佛,能不能皈依阿弥陀佛呢?皈依了阿弥陀佛又能不能皈依观世音菩萨?这其中的道理是一样的,哪有这种不能皈依的道理。皈依哪个上师、活佛或宗派,都是皈依十方三世一切诸佛菩萨,是心皈依,这样的皈依并不矛盾。又象我们平日供佛,你说供了阿弥陀佛能不能再供药师佛呢?难道供两个佛三个佛,他们会打架?这是个很可笑的问题。

  我们皈依了多个上师活佛怎么办呢?我们没有时间去一一祈请,怎么去修法?其实可以找一个与自己最有缘的上师如意宝作为自己的根本上师去祈请,这个根本上师代表了十方三世一切佛,可以代表其他上师活佛。

  本尊是什么?象我们念阿弥陀佛,则阿弥陀佛是我们的本尊;念观音菩萨则观音菩萨是我们的本尊,念阿弥陀佛与念观音菩萨功德并没有区别,都是一样的,没有哪个功德大哪个功德小之分,那为什么佛菩萨化现很多形象呢?有慈悲相、愤怒相,是什么道理?化现这么多形象主要是根据不同众生根性、缘份而示现以方便渡化而已,因为有些人喜欢观音菩萨,又有些人喜欢阿弥陀佛,还有些人喜欢其他佛菩萨,等等。所以,化现这么多形象都是方便渡化众生,其实什么形象都是一样的。

  关于一些修法问题,我们可以专修一个法门。因为我们时间有限,不要这修修那修修,修修某本尊不见本尊显现,又去换修另一本尊,这是极端错误的。如果我们经常换修法门,就象我们要造房子,当地基打好后,认为不好,换个地方另建,当建到一半时又认为不妥,又拆掉重建。这样房子是建不起来的。

  上师是十方三世一切诸佛菩萨的总集体现,上师的恩德很大,上师的加持就是本尊的加持,要懂得这些道理。明白了这些道理对我们以后学佛很有帮助。

 
 
 
前五篇文章

谈锡永:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行(1)

谈锡永:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行(2)

谈锡永:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行(3)

孙伦禅师:二 选择正当禅修方法的准则

谈锡永:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行(4)

 

后五篇文章

桑吉银登仁波切:在观音、药师法会上的开示

桑吉银登仁波切:转换无明

桑吉银登仁波切:我思我行

桑吉银登仁波切:福慧

桑吉银登仁波切:2007新春寄语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)