五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

桑吉银登仁波切:修行开示—关于“团结”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

桑吉银登仁波切:修行开示—关于“团结”

 

  今天我们来放生,有两地的居士,这是个非常好的缘起。我们有着共同的信仰,信仰需要行动,要行动就需要大家团结,团结才有力量嘛!所有的佛门弟子都必须要团结,不团结就没有办法去弘扬佛法,不弘扬佛法就更没有机会去普度众生了。我乘此机会给大家讲讲团结的重要性,以及与“团结”有关的一些话题。

  在我们身边特别是佛教内部存在一些不团结的现象,各宗派,禅宗、密宗、净土宗,有人在相互比较,相互批评,甚至诽谤,这是万万不可以的,因为这不是在诽谤某个人某个居士,而是在诽谤三宝!为什么佛教有这么多宗派呢?因为众生有不同的因缘和根器,本师释迦牟尼佛为了度化我们而传下了不同的法门,这些法门没有一点点区别,并不是这个法伟大而那个法不伟大。佛教中有人学密宗,有人学显宗,佛经里哪一样都很好,看《地藏经》很好,它是无上之法,看《金刚经》也是一样,佛法没有一点点区别,显密没有区别,有区别的是我们的心态。是我们把它看成这个大的那个小了,是我们在念一句佛号时心里在想这想那了。如果我们一心不乱去念一句佛号这就是无上的法,每个法门每部经典是平等的,是我们的心态在造一切东西,所以千万不要各自之间诽谤。

  由于有很多佛弟子对佛教中的一些概念缺乏正确的认识,这也是产生不团结的主要原因。有人说学密宗必须要有很大的福报才能接受,而且学了密宗就象竹筒里的蛇只能往上或往下,这样很多人想学密宗又不敢学了。其实这句话的真正的意思是劝你学佛皈依、受戒以后不要去诽谤、犯戒。可是如果他没有时间很精进修法看书,但他也没有去诽谤、犯戒,这样是不可能堕落的,只要你授了清净的戒律,虽然你没有办法去学法,在你去世以后仍然可以成就,经文里是这样说的。

  又有人说学密宗要供养很多钱,金银财宝都要供养。什么叫供养?其实真正的供养是发自内心的,你将最喜欢的、最值钱的东西,供养给上师三宝。打个比方你最喜欢的是你的靓车、我最喜欢的是这个花篮,这样这个车和花篮二者就没有一点区别,都是一样的功德,这种叫供养。供养后是完全舍得的,是不求任何回报的这才是真正的供养,才是清净的供养。我们以后一定要学会这样,不要期望供养这个东西会有什么样的功德,诸佛菩萨又会怎样欢喜、上师怎样高兴,好象要这样我的心里才得到安慰,这时候你已经算不上是很清净的供养了。又如供养到了寺院里面的东西,下次来了我还要去看一下在不在,要是放在旁边我还不高兴,放到中间我才满意,这种也不算真正的供养,因为你这时还自私的在乎这些东西,这时候你还不如把你的东西拿回去放在你的书柜、卧室、厨房,因为你还没有放下这个念头。布施也一样,我对这些众生好一点帮助他,期望他将来会来报答我的,这就是有条件性的,而当以后得不到这些信息的话自己就烦恼了,“这个人怎么是这样的呢?一点人情味都没有”等等,开始埋怨别人说别人的坏话。早知今日何必当初呢?所以不论是供养还是布施在没有发清净心之前最好不要做。正如我们现在社会上所讲的那样必须是自愿的,从内心发出的很清净的心去做才是真正想做的事情,不是不好意思了,被迫无奈了,这样就没有意义了。

  佛教子弟对参加象今天这样的放生活动、还有建寺庙、做法事都比较感兴趣,其他社会上的一些活动如赞助学校、救济洪涝灾害等等不大积极,不管是藏地、汉地这一点是我们佛弟子的弱点。那也许是因为有人说盖大庙有多少功德你就不用念什么经了;你捐 100 块我就替你念多少佛号;有个放生活动有多少功德,往往这样我们对功德就起了贪念。其实我们不应该思考自己有多少功德,而是要看这样做对众生有没有利益,对众生有利益的才是真正的功德。众生是什么?人类是众生,其他道的众生也是众生,佛教讲的是平等,是为“一切众生”求平等,所以我们要做的是对一切众生有利益的事情。

  我们做这些事情的时候每一个人的能力是有限的,你的意念却是无限的,有能力的人可做大一些的事情,没能力或能力小一点的人可以做小一点的事情,只要你有这颗心就是平等的。比如他有钱捐出 1 万元,我是领工资的每月只有 300 元工资我拿出 10 元,你的心和他的心是一样的。如果实在没有能力也不要去妒忌,认为“他们有钱,他们应该做”、“他们不做谁做,他们有能力、有关系嘛”千万不要这样去想,我们要去随喜他们:“他们真了不起”,我们以欢喜心去随喜这些功德,这时我们也有功德,但并不是说你们去做而我们只需整天随喜。随喜是指赞叹别人,赞美别人的一种心态,意思就是不要去伤害他、妒忌他,影响他的功德。

  我们内部各宗派之间团结了还要学会团结身边的群众,努力地让整个社会、国家、民族都团结,有团结才有和平,这才是佛陀真正的精神。如果我们整天拿串念珠去念咒、拜佛、念了十几个小时自己习气不改变,回到家和家人关系搞不好,在单位和同事之间关系也搞不好,这样念佛是没有用的,有用的是从自己心里上下工夫,必须学会团结、学会善待人。

  有些学佛的人也不要认为自己是学佛的就很了不起,坐得高高在上。佛陀是一个平凡的大教育家,做的是最平常的事情,他教导我们听最应该听的话,只有这样才我们才有机会去成就、成佛。但我们现在很多时候都在做不应该做的事情、听不应该听的话、坐得高高在上,这样不团结、诽谤等等就从里面发生。

 
 
 
前五篇文章

桑吉银登仁波切:法王称号与密法传承

桑吉银登仁波切:2007新春寄语

桑吉银登仁波切:福慧

桑吉银登仁波切:我思我行

桑吉银登仁波切:转换无明

 

后五篇文章

桑吉银登仁波切:在佛诞日上的开示

桑吉银登仁波切:恭敬心 慈悲心 菩提心

桑吉银登仁波切:修上师相应法的开示

桑吉银登仁波切:怎样做一个佛门弟子

桑吉银登仁波切新年开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)