五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪歌仁波切为我们打造的学佛蓝图

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪歌仁波切为我们打造的学佛蓝图

 

  大约七年前我结束了色拉寺杰学院与下密院的学习来台湾弘法。当时,我一直思考:我面对的是一群台湾的出家人和在家人,有人年纪大、有人年纪轻,有的人有较多时间学佛、有人则没时间。面对这群人,我该如何将佛法传给他们?

  我假设这群想学佛的人,都一定想跟佛一样,想由学佛而达到圆满的佛果位。我忍不住想,该如何指引他们一步一步的走向成佛的果位?他们有那么多时间,可以像三大寺一样,学得那么深细吗?

  按西藏传统,在家人很少学经教。而出家人如果不是在三大寺学习(三大寺要学二十多年的经教),往往变成忙于修法,没时间学经教。后来印度的很多西藏寺庙,就做了调整,把修法时间缩短,加入经教的学习,不过他们学经教的时间,还是不像三大寺那么长。

  基本上我也参考了这样的做法,就是把三大寺学的五大部论内涵,精简成在几年当中完成。于是五年前应学员请求,我规划出「藏传佛法扎根教育计划」,为了实施此计画也在台中成立阿底峡佛学会,并于2003年9月6日正式开课。

  经过这几年的努力,计画中的课程已陆续上完,现在正逢阿底峡佛学会与四谛讲修佛学会要将所有上课录音及文字稿放置在新网站:http://www.adisha.org/ 供全球法友学习,会长请我把如何修学的次第做比较完整的说明,所以,藉此机会来跟大家谈我的教学构想,也就是我认为大家该怎么学佛学上去的一条路。

  我以五点来说明我的教学构想。

  一、佛法的特色---空性见、慈悲行

  首先,同学们不学别的宗教而选择学佛,一定是佛法有吸引人的地方,那么,佛法吸引人的地方在哪里?导师释迦牟尼佛的教法,和其他宗教的差别在哪里?

  佛法的特色,一是空性的见解,二是由空性见解表现出的慈爱和包容一切众生的慈悲行。因为有空性的智慧,能彻底断除了自私的、以自我为中心的爱我执和我执,所以能自发的生起全心全意、心甘情愿、没有烦恼的慈爱来包容一切众生。因为从内心彻底断除我爱执,所以对利益众生的事,总是越做越愉快,越做越欢喜,一点也不会厌烦或觉得勉强。

  二、修学指导---宗喀巴大师教法

  为了帮助我们去除我执和我爱执,世尊依众生的根器,开示了八万四千种法门。其中阐述佛法的经论,更是浩瀚如海。如果没有「学习次第」,很难走上去。这是因为见解的基础不扎实,修持也就不会圆满。

  而宗大师开示显、密道次第的教法,正是把世尊教法整理出修行次第的最佳代表,所以我选择以宗大师的教法,作为我传授佛法的指导纲要。

  宗喀巴大师的道次第理论,是根据印度阿底峡尊者的《道灯论》而详细阐释出来的,因而写下了显密的道次第著作。由此可知,印度早就有「修行次第」的概念了。

  阿底峡尊者,是当时印度那烂陀佛学院最顶尖的修行者,他经过多年的修持体验,写出《道灯论》。但《道灯论》非常精简,后人很难理解它的深意,所以,我们最好是透过宗大师的显、密道次著作来理解它的内涵。

  根据宗大师的说法,以前西藏佛法衰弱时,就是靠《道灯论》振兴起来。当时西藏显教和密教、大乘和小乘之间互不相容;学习经教的人和专门修行的人互相批评。所以阿底峡尊者写《道灯论》解决这些问题。如果《道灯论》有这样的作用,宗大师的教法,一定也具足了这样的功能。

  因此,我们学习宗大师道次第的教法,不仅可以统摄深见、广行的佛法,还可以解决显密之间、大小乘之间、经教派与禅修派之间互相排斥的问题,把本来以为是相矛盾、相违背的观点,变成互为助缘,互相增长,使我们的学习更为丰富、圆满。因此,学习宗大师的教法,于现今这个时代,实有不可思议的功德!

  三、指导师长---宗大师及历来的三大寺师长

  六百多年前的殊胜教法,现在有没有我们可以遵循的传承?有的。宗大师在世时,三大寺中就有很多优秀的修行者,完整无遗漏的学习宗大师的教法。这样的教法传承,一直还在,中间不曾断过。因此,三大寺的传承,十分珍贵。

  现在我们想学习最圆满的宗大师传承教法,当然是要跟随法王和来自三大寺的那些高量修证的师长们,听闻他们的教授,这样才是最可靠、最安全的学习方式。

  四、课程安排---显密道次第为主轴,五部大论为内涵

  接着我要谈的是,我如何安排课程,让大家学习显密道次第。我思考的重点是,该如何安排课程,让比较有时间的人,或是比较没有时间的人,都有可能学习,都能够受益?

  我总认为,一个想学佛的人,他第一个想到的问题,应该是「我要如何学习,才能像导师释迦牟尼佛一样?」。所以,刚来台湾时,我先讲「四圣谛」和「十二因缘」、《道灯论》、《三主要道》、《菩提道次第摄颂》、《功德之本颂》等。

  四谛十二因缘

  由「四圣谛」先认识自己生命中的烦恼问题,和佛法中的解决方法;由「十二因缘」让我们认识前世、来生与今生的关系,还有造业的因果关系。所以,讲「四谛」、「十二因缘」的目的是让我们先认识自己的位置在哪里!

  简要的道次第论着

  接着我讲《道灯论》、《三主要道》、《菩提道次第摄颂》和《功德之本颂》。清楚自己的位置之后,应该要知道如何学习,第一步、第二步…怎么走,将来才能达到导师释迦牟尼佛的果位。

  还好这些课程长度刚好,不太长也不会太短。如果我一下就教《菩提道次第广论》,很可能还没讲完,大家就听不下去了。所以,我先简略的介绍,让大家对整体概念有个认识。

  日课:兜率百尊、功德之本颂

  同时,我也订了日常功课给大家做。每天念诵「兜率百尊」和「功德之本颂」。

  宗大师说,最殊胜的集资净罪的方法,就是七支供养,而「兜率百尊」,就是七支供养的仪轨。再者,「兜率百尊」七支供的对象就是宗大师,对学习宗大师教法的我们来说,正是修习道次第最好的助缘。那学习道次第的正因,是什么?是自己的闻思修!「功德之本颂」是统摄显密道次第教法的代表,念诵「功德之本颂」,正是种下正因的种子,接着,再好好的闻思它的内涵。

  安排这两项功课,让我们每天都能做到种下正因和集聚资粮。这是我初来台湾的课程安排。

  这种简略的学习和功课,虽然是为了没有时间的学生而设定的,不过,对于有时间的学生来说,其实也是要从这个基础开始学起,再渐次深入。如果一开始就学深细的部分,将流于零散、混乱。所以,先总略地学习,将来才能掌控较深细的内容。

  显教道次第:《菩提道次第略论》、《菩提道次第广论》

  接着,我们要开始走更扎实的路,就要学显教道次第的代表著作---《菩提道次第略论》、《菩提道次第广论》。

  五部大论

  《菩提道次第广论》要学得扎实,就必须加入五部大论内涵的学习。为什么?

  第一、宗大师在《菩提道次第广论》所讲的,是他个人的体会和结论,理由讲的并不多,也不细。我们学习任何东西,一定要知道结论背后的道理或理由。如果没学习背后的道理,结论,永远是宗大师的结论,是宗大师自己的东西,它们不会成为我们的结论,也永远不会成为我们自己的东西!所以一定要学习结论后面的理由。

  第二、《菩提道次第广论》讲的都是极精要的理论,很多概念没有完整详述,所以,必须透过五部大论加以补充。

  例如,讲到下士道的皈依,一定要补充《宝性论》和《经庄严论》中皈依的部份;讲到业果,《菩提道次第广论》中的业果概念,主要来自于《俱舍论》。如果单看《菩提道次第广论》的业果部分,不会有扎实的理解,因为我们不知道背景。《俱舍论》讲的业果,有其宗义的背景,如果不了解宗义背景,我们对《俱舍论 》里业果的解释,也就不会清楚了。

  再者,讲到中士道的四谛。佛经中,经常提到四谛十六行相,这些在《菩提道次第广论》都没有解释,甚至连灭谛、道谛也没解释。因此,这些一定要补充。

  还有,讲到上士道的菩提心,《现观庄严论》中提到二十一种菩提心以及生起的方式,这些,《菩提道次第广论》也没有讲。讲到上士道的奢摩他,应补充《声闻地》、《菩萨地》的「摄抉择分」。讲到四谛的集谛烦恼,就要参考《俱舍论》、《声闻地》和《集论》在这方面的观点 。

  上士道「毗婆舍那」的论点,主要源自《中观根本慧论》和《入中论》。而《菩提道次第广论》中所讲的都是结论,并无详细的推理论辨及其他相关背景。所以,我们必须从《中观根本慧论》和《入中论》来理解「毗婆舍那」的整体思想与背景。

  要了解中观思想,就必须清楚理解四部宗义之中每一宗义的背景、思想与差异。换言之,要学《中观根本慧论》、《入中论》,必须先学习四部宗义!为了学习《四部宗义》,得要先学「摄类学」、「心类学」、「因类学」才行,否则不会懂《四部宗义》里的名词和意义。

  欲扎实理解「毗婆舍那」的意义,必须先学「摄类学」、「心类学」和「因类学 」,之后再学习「四部宗义」,才比较有意义。「四部宗义」学好之后,再学《入中论》和《中观根本慧论》。最后学习「毗婆舍那」之时,就能明确清楚了。因此,这些都是我们必须补充的课程。

  还有,《菩提道次第广论》是《现观庄严论》的一个教授,而《般若七十义》就是《现观庄严论》的主要内容,因此,我们也要学习《般若七十义》。至于,为什么要学《地道》?因为,学习了《地道》,我们才会明白不是光修持《菩提道次第广论》就可以成佛的!后面还有很长的一段路要走呢!

  总之,佛陀教法的精华是三部般若经,然而般若经深广难懂,其直接开显的深见空性义理,须透过学习《四部宗义》、《入中论》、《中观根本慧论》、《广论毗婆舍那》等才能了知;而般若经间接开显的隐义广大行道次则须透过《地道》、《般若七十义》、《现观庄严论》等的修学方能彻底明了。

  我们这里排了这么多课程,理由就是这样。

  课程可分为:前期简略的,以及后期扎实的。没有时间的人,起码先选前面这些简略的课程来学,并做这些功课。若有时间,则应慢慢深入,扎实地学习深广的内容。这里的课程,有时间的人,可以参加,没什么时间的人,也可以参加。大家可依自己实际的状况来选择。

  密续道次第:《密续地道》、生起及圆满次第、各主要本尊…等

  接着,我会带领大家学习《密续地道》、生起和圆满二次第,以及大威德金刚、密集金刚和胜乐金刚的生起和圆满次第等。

  希望将来我们可以在一个地方闭关学习,一年中可以有几个月精进修习。可能一次闭关三或四个月,如果时间允许,大威德金刚、密集金刚和胜乐金刚,一年就可以完成最主要的本尊闭关。或者更广的话,每一个本尊的修法,闭关三年一个半月,三位本尊,总共要九年多。这样的学习与修行,是未来的理想,也是我自己准备将来要走的一条路!当然除了我会一直指导大家之外,每年也会邀请三大寺具德的师长来教导大家。这些都是将来我想达成的构想!

  五、今生达成的目标 ---上至密续资粮道,下至暇满人身。

  今生,也许我们不会成佛,但透过这样的学习,祈望我们能进入密续的资粮道。

  要进入密续资粮道,门槛呢?首先依前述显教课程进行闻思修,依次第生起造作的菩提心,并加上空性的理解,就可以接触密续的修学;接触密续之后,还是在修学菩提心和空性,所修的对境空性虽然与显教一样,然而此时是以俱生的原始心来修,因为俱生原始心的力量非常强大,所证的佛果位是幻身光明双运的佛果位。如果能以密续方法生起无造作菩提心,就进入密续的资粮道了。

  若能达到这样的成就,自己的来生,就有把握了!大概再三生,就可以成佛了。这是最高的目标,也是最好的状况!不过,即使是最差的状况,至少也要净除堕入三恶道的罪业,下一生再次获得暇满难得的人身!

  2008/9/30

 
 
 
前五篇文章

雪歌仁波切:跟心做好朋友

雪歌仁波切:众生相处应有的态度

雪歌仁波切:闻思修空性的利益

雪歌仁波切:正念与正知

雪歌仁波切:当以执着心学佛时

 

后五篇文章

雪歌仁波切:般若心经讲授

雪歌仁波切:功德之本颂

雪歌仁波切:大乘八关斋戒仪轨讲解

雪歌仁波切:醒世无常歌开示暨无常禅修

雪歌仁波切:奢摩他


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)