五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪歌仁波切:当以执着心学佛时

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪歌仁波切:当以执着心学佛时

 

  想要得到圆满的果,就必须种下圆满的因。只求自利的想法,以及在这种想法摄持下的种种行为,即使是善的,也不会成为得到圆满果位的因。

  用一个例子来说明:有想布施的心,以及其后布施的行为,这二者,会为我们带来未来受用财物的果报。而这果报的因,是从想要布施的这个动机开始算起。如果我们动的念头是:我现在就要财富。那么,这个念头,没有办法在未来为我们带来任何财富。只有靠着现在去帮助、利益别人的动机与行为,未来,自己才能获得受用财富的果报。

  同样的,如果心里只想着:我现在必须要成佛,但我们却弃舍了利他的心,这种想法,不是成佛的因。

  「为利有情」是最重要的动机

  当我们说「我要成佛」时,心里真正想的是「我要得到好处」,而不是「我要去利益如虚空般广大的有情」,只想着自己要得到最好的,这种想法,不但不会是成佛的因,反而是成佛的障碍。掌握到了这个重点,如果,我们要生起菩提心的动机,那么,「为利有情」的这个心,就是最根本、应该要生起的。

  所谓的「菩提心」是「为利有情,愿得到圆满菩提」,虽然在这句话的最后,会说「得到圆满菩提」,但,这句话的重点,并不是「我要获得」,而是「我要成为一个能利益他人的人」。

  学佛后,「我」更大

  我们一般人的情况是这样:佛法,不能不知;但是,知道了之后,反而对它生起贪恋。我的法、我懂得、我的宗派、别人伤害到了我的实修…等等,在与法相关的这些事物上,我们加上了更多的「我」,结果,有了法的我,比未学法前的我,更大。

  学法的我,因为与来世相关,所以,这个我就变得很重、很有分量,这样一来,反而有可能会让我们的心遇到更多的困难。我们的心里,对法的我执变得更大、烦恼更多。

  法的学习必须善巧,若没有掌握到关键,所学的法,与烦恼相混杂,结果,法反而成了烦恼的工贝,成了烦恼增长的顺缘,所以,必须要谨慎。要小心,别让一开始的皈依发心,反而使我执增大、烦恼增多。

  执着于学法的功德

  一个人如果没什么外在财物,他没有什么东西可以说「是我的」;如果,财物愈来愈多、朋友愈来愈多、房子愈来愈多,我执的生起处也愈来愈多。这是外在物质的情况。内在与内心功德有关的也是如此。内在功德,以及能有助于内在功德的金钱、师长、朋友、环境等,这些,若我们认真去想想,它们真的都比外在物质还要有价值,于是,我们的我执也就伴随着增长。

  我的法、我的实修、教我实修的老师、对我实修有帮助的朋友、环境,像这样,与「我」有关的法愈来愈多,我执的增长处也就愈来愈多。虽然所学的法,是灭除烦恼的方法,但,若不懂得如何运用这些方法,则,反而成为我执增长的因。

  解决之道:勿在我执的束缚下实修

  佛经中,把三十七菩提分法一一举出,说明它们都非谛实成立。要这样说明,最主要的是:在我们内心实修法时,要让烦恼不生、非常清净地去修,最重要的关键是:不在我执、谛执的束缚下去实修,才是最清净的实修。在《入中论》里也这么讲,比如,出世间的布施、出世间的持戒,三轮体空的布施、三轮体空的持戒,这些,都是最清净的实修。若没有三轮体空、证无我慧的摄持,则,无论如何实修布施持戒等,都会有过失。虽然是善的,但,因为是在谛执的束缚下做的,反而成为烦恼生起的助伴。

  现阶段,清楚自己有执着心,就可以了

  中观自续派以下所有的修行者,在修行时,都杂着执着心。中观应成派里也有。但是,我们不能说这些人没有修行。比如,中观自续以下,因为不懂得空性的正确见解,没有这个基础,所以,在修行时,一定是在执着心的摄持下进行修行,没有办法完全清净地修。中观应成派里,虽然他们所主张的是最正确的见解,但,因为尚未达到证量,所以,在修的时候,一定还都是在执着心的摄持之下修。

  修,是一定要修的,随着修行,过了一段时间后,再慢慢地下功夫去清除这样的执着心。。比起没有修,这好很多,所以,修是一定要修的。

  执着心,是有问题的,但是,以执着心学佛,比不学佛,要好很多,所以,就算学的时候混杂了执着心,还是要学。不过,内心里要清楚自己是有执着心的,对这一点自己要清楚。

  放弃,是更不好的。

  ■由于我们都掺杂着执着的心,所以,在修正闻法动机之时,对于「我要成佛」这个想法,要有正确的认识。

  ■所谓的「我要成佛」,并不是「我要获得」,而是「我要成为一个能利益他人的人」。

  ■法的学习必须善巧,若没有掌握到关键,所学的法,与烦恼相混杂,结果,法反而成了烦恼的工贝,成了烦恼增长的顺缘。

  ■真正清净的实修,要脱离谛执的束缚。若没有三轮体空、证无我慧的摄持,反而成为烦恼生起的助伴。

  ■结论:

  要清楚自己是有执着心的

  以执着心学佛,比不学佛要好很多,所以,就算学的时候混杂了执着心,还是要学。

  放弃,是更不好的。

  《取材自雪歌仁波切讲授《奢摩它20070921》》

 
 
 
前五篇文章

雪歌仁波切:平静走完人生

雪歌仁波切:如何不生气?

雪歌仁波切:离苦得乐的追求,就是「一切众生都能成佛」的

雪歌仁波切:大小乘说宗义者

雪歌仁波切:大悲心

 

后五篇文章

雪歌仁波切:正念与正知

雪歌仁波切:闻思修空性的利益

雪歌仁波切:众生相处应有的态度

雪歌仁波切:跟心做好朋友

雪歌仁波切为我们打造的学佛蓝图


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)