五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贡噶仁波切:心的对治

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贡噶仁波切:心的对治

 

  2005-5-27

  台中兴善吉祥慈善佛学会

  今天的课程,是心的体性或心的真如。

  所谓心的体性或真如,其意思就是指智慧的、光明的、大手印的部分,这样的内容其实是需要具德上师及非常具有根器的弟子,才有资格传这个法。课程的安排虽是如此,但我们今天还是谈谈坐禅的内容,对于见的部分、道的部分、修的部分…等等,我们作一个解释。

  对于在藏传佛教当中,有关于坐禅的见、修、行的这个部份,根据上师及传承的不同,会有很多不同的解释,而今天所讲的是吉祥狮子的传承。修持吉祥狮子之见、修、行的法门,首先必须先祈请及顶礼三宝总集之上师,如果我们在修持见、修、行这个部分的时候,把根本上师及所有的传承上师都观想与自己无二而去行持见、修、行的话,那么就可以达成见、修、行最后的证果。

  吉祥狮子所专有的这个法的特色是,这个法一开始就讲到所有的根本及传承诸上师结合,而形成这个法的特色。在见、修、行这三个部分当中,我们先看吉祥狮子之「见」,见地的部分。吉祥狮子在这里所谈到见的部分,也就是没有造作的,或是说我们所讲的心,或者是大手印、大圆满、光明…等等,其实也就是在指这个心,在法界当中没有所谓的轮回与涅槃,即是法界的实相,即是吉祥狮子所说的「见」。这样的一个见呢,吉祥狮子说这个见就是「隆伽朗晋」见,昨天我们在坐禅的时候也提到禅的部分,那时候所提到这个「见」是依照密勒日巴尊者的讲法所讲的,密勒日巴谈的是空性智慧的见,而今天所提的见是「隆伽朗晋」的见。

  如此的见是没有迷乱或是没有造作的见。如此的见,我们由打坐的时候,入住在「止」而达到「观」的境界,而这里所讲的观也就是对空性的认识,空是没有善与恶存在,而是由大悲心所摄受的一个空性。

  然后是吉祥狮子关于修的部分,在修的部份当中也就是刚刚在见的时候所谈到的空性,是以大悲心作为它的内容,也就是「修」的部分。因此,在修的时候,这种空性是以大悲心为它的内容,这里所谈到的空性不是跳脱善与恶的空性,那我们在谈到空性的时候也会谈到内空与外空等等,这所有的内空与外空也是以大悲心作为空性的内容所修持的法,例如泰钖度仁波切有一世叫作却吉?内,他谈到现今有人在修持空性,所修持的空性是完全的空,或者说不承认有善的存在或有恶的存在,所有的空是完全的空或单纯的空,然而吉祥狮子所讲到的或本身所谈到的空性,则是以大悲心或者说对无量的众生有慈悲,而以菩提心作为修持基础的内容,就是这里所谈到的「修」的部分。

  然后就是吉祥狮子「行」的部分,这样的行是结合见的部分、修的部分与利益无量众生的行为,或者说结合见与修的部分所生起的胜义谛的内容,也就是胜义菩提心,然后以菩萨万行的行为如理如法的去度化众生,就是这里所谈到的「行」的部分。因此,在谈到「行」的时候,已经有了「见」与「修」的部分,这样的行就叫作是佛的麦芽,因种田而发芽的麦芽,而这麦芽也就是菩提心。如果有行者要去修持它,这样的行者就要选择深山来闭关,要完全放弃今生今世所有的事情,完全为了来生来世来修持刚刚所谈到的见、修、行。纵然没有办法做到完全的放弃今生今世所有的事情而在山里面修行,如果能对于见、修、行有一些了解,或者把自已的心朝着吉祥狮子所谈到的见、修、行而接近它的话,这也具备无量的功德。有什么功德呢?最简单来讲,由于我们对见、修、行的认识,让我们对于今生今世的执着可以少一点,而且我们在今生今世很多疑虑或期盼等等的烦恼也会变得很少,纵然今生今世当中没有办法逐渐增长自己的善,也可以让自己非常的安心,这也是吉祥狮子在法本中所讲到此法所具有的加持功德。

  如果刚刚所谈到的见、修、行的内容没有去掌握、没有去认识它、了解它,然后跟一些修学的弟子开示有关于心的本性及大手印、大圆满的内容的话,那对于传法上师或听法的弟子来讲都会遭受护法的惩罚。也就如同昨天所讲的我们在修法时所有的修法由菩提心去开始,透过修持菩提心慢慢的去增长自己在坐禅当中「止」的部分,然后也可以提升自己对于「观」的修持,那我们对于万法不离空性的见地也慢慢的去了解,等到自己「观」的能力慢慢提升之后,我们就可以请求根本上师传授大手印、大圆满之法,纵然自己想修大手印或大圆满之法,如果根本上师没有允许让弟子去修持,也是不可以去修持这样子的一个法。

  对于初学佛法的人或者对于一般的人来讲,在佛法当中的修持都是以闻、思、修为方法,如同马尔巴大师所讲到的,初学的或一般的人在修行当中所有的疑点,都是透过自己的闻、思、修来去除它。那我们这些弟子也会有很多接触佛法的机会,也会有很多传法上师开示佛法且各大教派都有,因此,当我们有这么多因缘可以接触佛法或者受法于传法上师,这些都是闻思佛法的部分;纵然闻思是一个很主要的部分,而这里所讲的闻思是学习佛法,那么我们为什么说闻思佛法是主要的一件事情呢?是因为我们最终是要去修持佛法,如果你要修持佛法,就要先从闻思开始,因此我们说闻思佛法是主要的一件事情,那它的目地在哪里?也就是要去「修」,才需要去闻、思。因为生命本身是无常的,因此在短暂的生命当中,我们没办法知道明天会发生什么事,我们也没办法掌握我们可以活多久,因此我们要尽快的去掌握闻、思、修。

  在一些寺庙或僧院当中,有一些老的堪布或老的喇嘛都会教导,纵然你明天就会死掉,你也要去闻思佛法、学习佛法,我们也许觉得这样的讲法是不对的,因为仅仅学习佛法、闻思佛法是没有办法完全解脱的。我们身为噶举的传承,是在修持大手印的教法,大手印的法如同金刚总持所预言、所授记的,如果行者受持大手印的法,而对于三昧耶戒没有丝毫的受损,那么他今生今世可以即身成佛,这是最上等的。那么没有如此的人呢!也有可能中阴当中解脱,或者七世至十三世就可以解脱成佛。修持大手印,在过去有无量的菩萨成佛,这些成佛的菩萨没有一个是仅仅

  学习佛法或闻思佛法就可以成佛的,因此,闻思之后的实修,是非常重要的。

  刚才说我们找不到仅透过闻思而成佛的人,那么在闻、思、修三者当中什么最重要呢?就是修持最重要,那我们再来看有没有因为没有学习佛法而靠「修」而成佛的人,其实是有的,也就是密勒日巴。他说他没有看过一个字也没有学习佛法的过程,他是完全掌握根本上师的口诀一直修到成就果位。

  因此,我们对于闻、思、修的内容,并不是今天知道就可以满足的,我们除了掌握闻思之外,更应该懂得掌握修持,就如同有钱财的人,如果一直把钱财放在那里不动的话,这钱就没办法用了,我们有钱可以去吃饭、穿衣服??等等,这个道理是一样的,我们要把闻思应用在修行上面。

  因此,我们可以闻、思、修这样的次第来修持闻、思的内容,而透过闻、思、修这样的次第慢慢进入,进入到止的部分,再进入到观的部分,观修一切法是空的,也可以观修万法无自性的部分。我们慢慢的提升自己证量的部分,那么我们所有的苦难或不愿意想到的、看到的、听到的事情,都会慢慢的离开我们,最后也会发现这一切都是自己的心所造作的,更会发现所有的不幸不是来自于外在,而是自己的内心所制造出来的东西,这样的一个道理。

  希望今天所讲的几句话,对于各位将来在修持当中都有受用,而且对于佛行事业也都有大大的帮助,这是一个祈愿。所谓的佛法不是只限于这里的坛城,所谓的佛法也不是指穿一件出家人的衣服,也不是指自己的手上有没有念珠,而是经藏的部份及跟随释迦牟尼佛之后的一些大师所留下来的一些论典,把佛说的经以及密续-论着当中的这些内容,用自己的心去修持,这才叫作佛法。

  佛陀也说过:『诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛法』。希望各位不光掌握闻思,更希望各位在闻思之后对于佛法的修持能精进,也希望各位在闻思修当中,都能获得诸佛菩萨的功德力。

  我们作回向,回向传法上师所讲的几句法,也回向受法弟子所听到的几句法,我们把所有的这些功德积聚在一起,为众生作回向。

 
 
 
前五篇文章

贡噶仁波切:佛法问答开示

贡噶仁波切:恒河大手印释

嘉察仁波切与海涛法师智慧座谈

嘉察仁波切:刚波巴四法

嘉察仁波切:因果与业报

 

后五篇文章

贡噶仁波切:马头明王灌顶法会开示

第十世贡噶仁波切长寿祈请文

贡噶仁波切:「止观禅修」开示

贡噶仁波切:对皈依弟子的开示

贡噶仁波切之智慧法语集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)