五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贡噶仁波切:马头明王灌顶法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

贡噶仁波切:马头明王灌顶法会开示

 

  (2005-7-30 台北贡噶精舍)

  现在我们已经圆满的给予了身、语、意、功德、事业以及食子的灌顶。

  仁波切说他已经给予了传承非常完整的不间断的灌顶,至于大家得到这个灌顶之后是否要真正去修持,也就是好好的依马头明王为本尊而去修持,就端赖个人。就如同佛陀所说的,我已经开示了让大家解脱的正道,至于要不要脱离轮回,就端看各人,在各自掌中的意思。

  今天大家得到这个灌顶,如果大家能够真正从今天开始就能够好好的去修持这个法门,每日依法的去念诵,不仅仅是此世我们在各种障碍上能够去克服、能够去消除,同时也能够使我们入道、福德增长,任何心中所希求的愿望都能够实现,而且未来也能够得到安乐。事实上,这样的一个法门能带给我们非常广泛的利益。仁波切非常期待各位能够这样子好好的去修持这个法门,也但愿大家能够依此法门而得到未来的种种的安乐。

  总之,佛法是端看我们内在的动机,上承师长的心意,下为一切父母众生好好的修持。其实今天我们无论是学法也好或是修行也好、修法也好,它事实上并不是从外相上去看,而是看我们的内心的,并不是外在我们去做大礼拜,还是去绕塔、绕佛或是念「玛尼」就是念六字大明咒等等,并不是单看你外面的动作做些什么,而是你内在的心态、内心的动机,因此我们好好的去调整自己的动机,好好的去想方设法用心去调整我们的心。比如说我们的烦恼,贪、瞋、痴三毒,纵使说我们无法当下就根本断除,但是我们也要尽量设法使我们的这种贪、瞋、痴种种烦恼的势力愈渐趋于消除。譬如说我们提到这个贪,我们应该去观察这个贪从何来,它又向何去,透过这样的思维让我们理解到这个空性,理解到这个贪本身的那种自性空,同时当我们的我慢生起的时候,我们也要去看我慢的这个境是什么,它是怎么升起的,如果我们能够用心的去对治我们的这些烦恼,我们的烦恼很自然就会消失,这个才是我们内心当中要去做的,也就是我们修持的主要重点在于要这样的修持我们内心,而不是在外在。

  因此,事实上今天我们说修行并不是外在的持咒或是念「玛尼」,还是去绕塔绕佛,或者是做大礼拜等等,真正的佛法其实是说我们对于这些他人、凡夫等等这些对象,当我们对待他们的时候,我们内心的动机是菩提心,即使我们只是带给别人非常微小的利益,但是我们内心的动机如果是一个菩提心的心态的话,这还是佛法,这就名为佛法。

  因此我们在佛法闻、思、修上,我们就这样依法去行持,我们的心态上也要调整,让它能够属于这种松缓安适寂静的状态。

  其实真正讲起来,我们这一生,此世的岁月并不长,它是急急匆匆的,是非常短暂的,我们何时会面临这种死亡无常是说不定的,是明天呢?后天呢?或者是什么时候,是很难说的,是没有谁能够去断定的,也许是明天早上、也许明天晚上或者是后天,这都说不定的,因此面对这样无常的状况下,在我们还没有面临到这种死亡无常之前,我们要非常虔诚的向三宝祈请,同时当我们内心中碰到了任何的困顿苦难的时后,我们都应该要有一种承担,就是我们愿意为一切遍虚空如母有情来承担这些苦难,只要有情不苦,我来承担这些痛苦又算什么呢?如果说我们的内心能够心存慈念,用这样子的心态来对自对他的话,我们的内心自然能够常保安乐,常保一种安适的心情。

  最近我们也会看到有些人,看他透过这样的修行,他的心情越来越愉悦,他的行止上看来也可以感受到他的那种松缓放松,非常安适的感觉,这个就是他修行的结果。

  当然也有人说我修本尊,我这样子修行,可是本尊上师都没有眷顾我,都没有赐给我成就,好象会埋怨说:你看我六字大明咒都念了这么多了,我观世音菩萨也持诵了这么多了,可是怎么都没有来帮我,怎么都没有给我成就。这样子的心态、这样的想法是错误的,为什么呢?因为其实赐予成就,这并不是说拿个物品丢给你,你接到了,你收到了,你就得到成就了,成就不是这么一回事。同时它也不是在梦中给你梦见什么,那叫做成就,事实上所谓成就,我们可以说它是透过你这样子的一个修持,如同之前所说这样子去修持,很自然的能够转变我们的心态,我们的贪、瞋、痴等等这些烦恼势力渐渐的微弱,身心的感觉不会再像过去那么样的苦,那么样的拘泥,那么闭塞,很自然的我们的心情就会愉快,透过心情的愉快,身体自然就没有疾病,这样的现象就叫做成就。

  仁波切说他不多说,总之今天来求这个灌顶的大众当中,相信或许没有百分之百,但是当中应该有百分之十吧,对仁波切有信心。如果您是一位对仁波切有信心的人,仁波切祈望您能够将心情保持愉快。只要如同仁波切以上所说,大家心情常保愉快,这个就让仁波切满愿了。

 
 
 
前五篇文章

贡噶仁波切:心的对治

贡噶仁波切:佛法问答开示

贡噶仁波切:恒河大手印释

嘉察仁波切与海涛法师智慧座谈

嘉察仁波切:刚波巴四法

 

后五篇文章

第十世贡噶仁波切长寿祈请文

贡噶仁波切:「止观禅修」开示

贡噶仁波切:对皈依弟子的开示

贡噶仁波切之智慧法语集

根松仁波且:觉受生起应注意什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)