五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

东宝·仲巴仁波切:宇宙同体 万民同根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

东宝·仲巴仁波切:宇宙同体 万民同根

 

  东宝仲巴仁波切开示——宇宙同体 万民同根

  新年之际,上师十七世仲巴仁波切在为“祈求世界和平,国家安定”,祈福法会前夕有感而发口述。大意由弟子记录整理摘要,错漏之处属录者笔误。

  宇宙间的一切万物,都有密不可分的关系和浓厚的缘份。

  人和我是一体,人和自然是一体,国家和国民是一体,相辅相成,哪一部分失调都会出问题。

  人与人交往,若处处尊重、随喜、顾及他人的利益,就不会有那么多的人我是非,嫉妒诽谤,文化差别,宗教排斥,种族隔阂。大家就能平等、和睦相处。

  人与大自然相处也是同理。如果人类处处考虑到大自然的安危,考虑到为后代留下一片生机,留下一片葱绿,就不会为填饱自己无底的物欲、私欲,向大自然肆意索取资源,使环境倍受污染,水土严重流失,江河连年泛滥。

  大自然同人类是一体,危害它最终就是危害自己,人类必须清楚地知道这一点,必须处处都考虑到大自然的安危,让山河万物各得其所,各居其所,人和自然相得益彰,互不伤害,那么大自然也一定会以礼回报的。

  国家与国民的关系也不例外,国以民为本,民以国为法,民心定则天下静,作为国民热爱自己生长的国域疆土,热爱祖国、热爱这里的人民是最基本的义务。国泰祥和了人民才能安居乐业。

  我国刚刚走过大小动荡的年代,国民也刚刚摆脱惊悸的阴影,更应珍惜今天来之不易的安定团结局面。目前,虽然这偌大的国家还很贫穷,百废、百业待兴,各方面还多有不尽人意,不很圆满的地方,但我们都是这个大家庭中的成员。彼此应该多给一点时间、多带一份宽容、多有一些理解。因此应多看正面的因素:国家在迅速的掘起;各项政策在不断调整适应;国民自身素质在不断得到提高;落后地区的面貌日渐得到改善;国务、民务的新老问题也在逐步解决;佛教文化也日益获得尊重和重视。

  我们应以积极的态度,顾全大局,共同避免、克服消极不利的因素。国、民是一体,休戚与共,兴亡有责,国家安定为大。国家内在的负担减轻了才能轻装迈步,百业才能待兴。

  世界大同,国与国交往,如果多是以自己的利益为重,稍有损害就起争端,不惜刀兵相见。战乱连连的国家生灵涂炭,民不聊生,生命朝不保夕,其他的什么理想愿望就更谈不上了。

  人类由于贪婪和无明已造成的恶果随处可见,根源就是这颗心。佛门常说:“境缘无好丑,好丑在人心。”一个人要是不知修心、修正自己的德行,将是非常可悲的,带来的后果最终都是致命的。佛教是人类灵魂的工程师,是以出世的精神,做入世的事业,佛陀就是证得宇宙终极的证悟。因此,佛教能真正平等地看待宇宙中发生的所有现象。

  现代人的物质生活较富足,精神世界却极其空虚甚至很暗淡。挣到钱的或挣不到钱的大多数人,脸上都写着:“我不快乐,我的心很累。”为了达到无休止的目的不择手段。佛教正是来教你修心的良师,因此,社会愈昌明,佛教文化愈要愈能弘扬光大。近年来世界各地佛教日益兴盛,佛光西渐与科学进步是分不开的,这是因为佛法理论,都是能透过科学来验证的,凡对科学造诣较深的人愈能理解佛经中素不能解的真义都有其健全、坚强的理论基础。西方科学之父爱因斯坦说:“任何宗教,如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教。”“在追求真理方面,科学和佛法有许多相同之处,但出世间及世间的深层因果是佛法更加侧重的方面,对科学来说这是一个全新的领域。”

  佛教是人类最高文化的产物,他不是神道设教,没有死板的教条,不是精神痛苦时的麻醉剂。他的动机是大仁、大智、大勇,佛陀是将智慧之光投射到人类心灵的第一人。很明显,受到佛教熏陶的人,在遇到挫折,烦恼的时候,能有效地摆脱困境,保持健康的心态。佛法的高深、圆融、博大、是无法揣度的,因为佛教是从根本上提起人们的正信、正念、正气。没有学过宗教的人,难以确立一种正确的行为标准,经受不起违缘和挫折时,就没有自我平衡的能力,通常容易给社会、家庭、个人带来不安定和危害,所以“自心清静,可为天下正”。

  佛教珍惜生命,珍视人身,提醒人身难得,人身易失,要只争朝夕去积德,去修善。主张,你有财富,要你用这个财富去修无尽的财富积累功德。你有智慧,要你奉献,供养给一切众生,从而得无尽大智慧。而邪教却打着佛教的旗号,草菅人命。使不明其真相的人将之与正大光明的佛教混为一谈。正教不兴,邪教必猖獗、祸国殃民。因此,兴正教、修正法、持正见非常重要。

  有些人不了解佛教,没有深入了解就随意下结论,认为佛教是迷信,随之产生了许多不客观、不公正,甚至非常幼稚的看法。也有些持相当轻率的态度。佛教非但不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理。“在漫长历史发展中,佛教文化对中国伦理道德等产生很大影响,已成为中国传统文化的一部分,佛教的许多主张和我们现在提倡的精神文明思想是一致的。”(李瑞环)

  佛教不强人盲从,有心探讨、研究学问都必须站在公正的立场上去寻求真理,希望“怀疑把人们引向研究,怀疑使人们认识真理”,这符合实事求是的观点,是科学的态度也是佛教的精神。

  有句话:“智者自己能观察,愚者总是随声附。”

  现在继续痴迷不悟的人不会更多了,但还需要我们用善巧的方法深入浅出地引导、解除他们的疑虑,帮助他们树立正知见,对殊胜的佛法生起无比的信心,从此种下善根,这是一项伟大无私而艰巨的工程,我们一代人不行,尚需两代人、三代甚至几代人共同接力完成。我们要做的只是将佛教真实的面貌显现于对佛法未有认识,抱有成见的人士面前,引发他们追求真理的热忱。真正致力于教法与证法,这才是真正行持佛法的人。

  祈愿世界和平,人民安乐!

  祈愿全人类都来传承文化,造福子孙万代!

 
 
 
前五篇文章

唐湘清:因果报应录 第一篇 救人善报类 05 胡封翁公

丹增嘉措活佛:护法的故事——紫玛尔护法

丹增嘉措活佛:护法的故事——丹坚护法

丹增嘉措活佛:护法的故事——阿忠玛(一髻佛母)

丹增嘉措活佛:护法的故事——玛哈嘎拉护法

 

后五篇文章

东宝·仲巴仁波切:持咒与信心

唐湘清:因果报应录 第一篇 救人善报类 04 颜太夫人

东宝·仲巴仁波切:浅谈讲经和听经

东宝·仲巴仁波切:打坐时的正确姿势与方法

东宝·仲巴仁波切:关于活佛称号的开示 活佛是活着的佛吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)