五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 四、世间没有救世主

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 四、世间没有救世主

 

  四、世间没有救世主

  1、没有主宰也没有救世主

  在宇宙间,没有任何主宰。在六道中的任何神灵,他自己也在轮回中受着业力的牵制,也在因果业报中挣扎。世间的山神、地神,三十三天的天主帝释(玉皇大帝)乃至大梵天王,只能在一定程度上控制比他福报小的众生,他们没有能力去完全“主宰”别人的命运。诸佛菩萨也不是宇宙的主宰,也不是救世主。假如诸佛菩萨能主宰其他众生的命运,那么宇宙间就没有轮回与痛苦了。因为诸佛菩萨慈悲地发愿要度一切众生离苦得乐。

  圆满遍知十方三世的佛陀及一切成就者都告诉我们,自己的现状(命运),主要的方面是由各自过去世累积的业决定的,另一方面是自己在有限程度上的自我选择。所以,一个人的命运,他的自我选择是十分重要的。佛教不是宿命论,佛强调积极主动地选择人生。一个人的命运,不是由任何神灵来决定,任何神灵不可能要谁好就让谁好,也不能要谁坏就使谁坏。如果说一个人的命运受到帝释或梵天王的“控制”,受到阎罗王的“掌管”,那也是他过去世的业力使然。帝释、梵天王或阎罗王也只能按照某个人的业来行事,他们不可能超越业力果报去任意改变一个人的命运。当今社会上不少“巫婆”、“神汉”和算卦者,声称烧纸化钱就能为别人“转运”,无疑是骗钱的把戏。实际上,一个人的命运即是他自己过去世善恶业累积的结果。以一个人的今生为例,如果他热爱生活,努力学习各种知识,积极工作,他就会缔造一个好的人生;如果他消极懒散,不好好学习,不好好工作,那么他不可能创造出一个有价值的人生。同样的道理,一个人今生的状况是由他过去世所造的善恶业来决定的。如果他过去世很少作恶业,并且作过很多布施,对艰难困苦有很强的忍辱心,很好地学习过佛法,作过很好的禅修,那么他今生就会投生在比较好的家庭、充满善良和财富的地方,有较好的生存环境和成长的条件,有较好的先天秉性和智慧(天性善良、有天赋)。他在学习成长的过程中,也会自觉地选择向上的东西学习,选择有益于人类社会的事业去做,成为一个品德高尚、有知识、有智慧、受人尊重爱戴的人。如此良性循环,下一世也有较大的可能性再生为人,继续积累善业,越来越好,最终会走向佛道,得究竟解脱。反之,如果他过去世作恶业很多,并且不情愿作布施,即使作布施也是为了名利;对在行善业时所遇到的艰难困苦没有忍辱心,对损人利己之恶业倒是乐此不疲;对佛法毫无兴趣,只对生活资具等有着动物般的贪着;如果对他说禅修,他会说你简直是“神经有毛病”。这样的人,他今生就会投生在比较差的家庭、环境恶劣的地方,生活条件差,身边充满着恶业,还可能体弱多病,甚至盲、聋、哑、瘸。有的人与生俱来就有粗恶的习气,甚至人格卑下,天生喜爱恶业,也是前世从事恶业太多积累的恶劣串习在阿赖耶识种子库中潜伏至今生的结果。他在学习成长的过程中,也会倾向于选择负面的东西学习,选择自私自利,甚至有损于人类社会的事去做,成为一个品行很差,愚钝顽劣,受人鄙视和唾弃的人。如此恶性循环,下一世几乎没有可能再生为人,继续积累恶业,越来越糟,最终堕入恶道,在轮回中难有出期。除非他遇到佛法,以极大的毅力弃恶从善,方有脱离轮回苦海的希望。

  2、主宰个人命运的力量是业

  从上述的道理可知,一切有情众生的命运,都是由他自己在无始轮回中所作的业来决定的。主宰命运的是自己,要享受快乐的福报由自己决定,要受痛苦的果报也由自己决定,过去的已经无法重新作选择,但今后还把握在自己的手中。遗憾的是人们常常不知道这一点,或者知道了也控制不住自己,满心希望获得快乐,却反复去做很多让自己受苦果的事,这是无明习气牵引的缘故。是的,不良习惯是在不知不觉中逐渐养成的,要改变一种习惯是很难的事情。不要说断毒瘾、烟瘾,就是要人断掉一个小小的不良习惯都不容易!这就是为什么成就的人那么少,而轮回的众生那么多的缘故。别说那些自甘堕落轮回的人,就是真心愿意学佛修法的善根之人也很难“修”掉一点点不良习惯。我们真能主宰自己的命运吗?回答是肯定的,因为很多成就者确确实实主宰了他们自己的命运。只要我们照着他们的脚印走,我们也一定能成就,一定能主宰自己的命运。有人错误地认为佛教是消极厌世的、逃避现实的。诚然,确实有消极厌世和逃避现实的人存在于佛教信仰者中,但那不是佛教徒的主流。那些消极厌世的人,可能是外界的因素,也可能是他自己内在的因素,他们在现实生活中已经无法生存下去了,除了死之外,他们已经走投无路了,大慈大悲的佛教怎么能不“收留”他们呢?可这样的人离真正成为一名佛的弟子还有很远的距离呢。请记住,佛的弟子应该上求佛的无上智慧自我解脱,下行慈悲大愿度一切众生。这需要坚定不移的信念、坚韧不拔的毅力和永不懈怠的进取精神。用佛教的话说即是精进!

  要主宰自己的命运,绝不是办一个公司或盖一座摩天大楼的工程,这是一个让人脱胎换骨的大工程!没有大智大勇是不可能的!很多人不知道供奉释迦牟尼佛的殿堂为什么叫“大雄宝殿”,听了这番话,该明白“大雄宝殿”是什么意思了。大成就者把握了自己的命运,我们自已该怎样去“成就”呢?

  3、成佛靠自己

  如上所说,主宰个人命运的力量是业,而造业的人正是我们每一个人,所以唯一能主宰个人命运的,也只能是自己。有人说他可以“为弟子消百分之七十的业”,这样的人,他本人不懂因果不信轮回,他一心想的只是别人腰包里的钱。我们要摆脱业力的牵绊,只有多行善积德,依止清净传承的佛法精进修持。

  当然,这不是说只靠自己的力量就能成就,我们需要三宝的护佑,需要善知识的摄授。关于这一点,后面有详细说明。

 
 
 
前五篇文章

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:心经的殊胜功德

唐湘清:因果报应录 第一篇 救人善报类 06 费法官一

东宝·仲巴仁波切:谜一般的香巴拉净土

东宝·仲巴仁波切:“佛弟子”的含义

 

后五篇文章

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 瑜伽士之歌 缘起 序

净界法师:人家修一日,超过我们修一劫,为什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)