五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

护法法师:静坐与喜悦之路 分享「受」的展现

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 护法法师:静坐与喜悦之路 分享「受」的展现

  每年冬天我就会想到尼泊尔。以前我住在尼泊尔的寺院,曾经跟几个朋友在寺院后面的空地种冬瓜,每天浇水,勤于施肥,照顾得好,一年之内,收成了一百多个冬瓜。冬瓜吃不完,寺院里不必买菜了,早餐吃冬瓜,午餐也冬瓜,到了夏天还是吃冬瓜,甚至切片晒干,虽然冬瓜价钱贵,但出家人卖冬瓜不好看,所以寺院不能卖冬瓜,凡是来寺院的人,都可以送他冬瓜。当时我们也种苦瓜,但是苦瓜收成少。我喜欢吃苦瓜,感觉有滋味。每天早上在佛陀面前念经,祈求:「冬瓜少一点,苦瓜多一点!」每天心里要求佛陀让冬瓜变成苦瓜,静坐中也求,像神经病一样,结果是愈求愈烂。

  当时我正在读高中,上植物学时,我认真探讨:苦瓜的种子和冬瓜的种子看起来差不多,它的化学成分也一样,种了苦瓜也种了冬瓜,一样的土壤,一样的阳光,也同样浇水,为什么结果不一样?苦瓜带着苦甘的滋味,冬瓜的味道却是清淡的,我以为是土地不公平或是水不公平。这个问题我曾问过植物学的老师,研究化学成分,分析讨论之后,也得不到圆满的答案。我们去问师父:「为什么苦瓜会苦,冬瓜不会苦?」我的师父只回答一句话,所有的问题都解决了。师父说:「那是既定的法则。」

  既定的法则是固定的,设定好的。想想看,我们有各种受,感觉苦,什么事情做出来就会苦;乐的时候,什么事情都会快乐。

  于是我知道:哦,原来是既定的法则。一句话就解决我的疑惑了。从此以后,我不再随便祈求佛陀,诸如:我要钱,我要冬瓜变苦瓜……这些观念都没有了。

  以前我曾经求过佛陀,要有一件好的袈裟。看到其它大法师穿漂亮的袈裟,我念经时也跟佛陀说过,我要穿一件好的袈裟,佛陀从未帮忙,没有给呀!

  如果为了苦瓜,到佛陀前面顶礼三拜,绕一百零八圈,烧香,供养花,虔诚地祈求:「苦瓜你快点变成甜的!」可以吗?会变甜吗?不会嘛!现在我看到台湾人去拜拜,祈求,非常迷信,就好像芒果树里求橘子,是不会有结果的。甚至有很多台湾人去榕树下面一直等着,求小孩、求钱财,这些都是不可能的。

  在台湾习俗上,拜拜的时候,准备了很多鸡、鸭、鱼、肉,拜鬼之后带回去自己吃,比鬼还要厉害,其实是自己拜自己。这些迷信的行为,如果你知道「感觉」的话,你会很清楚。

  此后,我没有跟佛陀求过什么东西。一切都是跟我们自己有关系,你求自己就可以了,求自己速度比较快,求佛陀太慢了。

  曾经有一则电视广告说:「修密宗可得财富」,有人问我:「修密宗真的会有钱吗?」我告诉他:「你不要那么笨,想想看,西藏难民这么多,穷得没饭吃,如果他们真有财神,每天膜拜就可以了,为什么西藏山区修密的人依然穷困可怜呢?」他们听了以后恍然大悟,为什么从来没有想过。

  所有一切都是在我们自己的感受里面表演而已,没有什么奇特的东西,如果你感觉好就好。我们播什么样的种子,结什么样的果,种橘子结橘子,种芒果结芒果,行善作恶皆有一定的因果。求了以后不一定会好,提醒而已,主要是我们自己内心要改变。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多护法法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

契嵩禅师:镡津文集目录

契嵩禅师:镡津文集卷第一

契嵩禅师:镡津文集卷第二

契嵩禅师:镡津文集卷第三

契嵩禅师:镡津文集卷第四

 

后五篇文章

护法法师:静坐与喜悦之路 观察感受的静坐法

普济:五灯会元卷第二十

普济:五灯会元卷第十九

普济:五灯会元卷第十八

护法法师:静坐与喜悦之路 清楚感受到起伏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)