五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

东初法师:还说什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

东初法师:还说什么

 

  今日接到月[陆-坴+翟]法师的信,说福善法师死了,这个消息传到后,我的心里顿时变成了空虚,人生所有欢,憎,幻想,希望都变成了幻化泡影,心门所集蓄的祗提阴郁,苦闷,烦燥……。在十分阴郁沉闷空气中,我的一颗心,不断地升沉跳动!

  想不到我与他(死者)分别仅仅八天,他竟遽然辞别了这个悲剧的世界,也许他现在比人世获得更好的安慰。八天前,我们还在玉佛寺讨论佛教当前许多问题,尤其佛教徒如何认识现实的环境,以及国佛教代表大会如何开的问题。最后又谈到大师明年六十寿辰,我的建议,仿效为 蒋主席祝寿办法,鼓励全国佛教徒献校祝寿,定名太虚中学,至少每省要办一所。他对我的建议十分同情。我并且 告诉他江苏正在运筹中。熟知八天后的一个具有坚强毅力与富有革新思想佛教的青年,竟会因伤寒而致死!哀,我仿佛悟解了世界毕竟是空虚的,人生是渺茫幻化的,这是一个现实的启示!

  在我们许多青年当中,福善要算一个前进派的青年,他到死才三十二岁,他读书的历程,由镇江到闽南、武昌、重庆。在这个短短十几年当中,不断地努力奋斗,成为佛教中最有希望的一个青年。他不但天资过人,风度高雅,思想前进,并且很勇敢,率直为佛教服务,在抗战期间随侍大师编辑海潮音宣传抗战的真义。胜利后衔大师命是和尚中第一个由重庆飞到收复区,在黑暗中过了整整八年日子的沦陷区同胞,把他当为天使看待,大家都认为他是最幸运的,同时他的确也给他们带来了无限兴奋与安慰!因为我们都是酷爱真理,要求新生命的人,他要求新生命似乎比我们更切实!更真诚!

  上海,是东方世界性文化都市,大师为了发展佛教文化事业,想树起一个新文化作风,创设一道光明的桥梁,化导一班沉迷于物质生活漩涡人渡过这黑暗世界的途径!觉群周报是适应这个要求而出世的,他是担任这个坚苦卓绝任务。觉群与中淹是佛教中兄弟刊物,在这一年中,我们论调与主张,无论是护教,护国,都是一致的,我们有许多理论与主张虽然没有能具体的实现,但至少在全国人民脑海中发生了深刻的反响,同时,我们都很相信将来对佛教,会有很大的贡献,那知我们的一切希望,现在都变成渺茫的春梦!

  在十分阴郁沉闷的空气中,我无力抑制自己强烈的情绪。不能自由思想,更想不出什么!他的死祇给我们一个严重的教训与启示,他的死,证明了世界是空虚的,人生是幻化渺茫的!他的死,警觉了我们人生观乐,幻想,要求一切都是渺茫的春梦!他的死,坚定了我们求证真理的决心,佛陀毕竟是伟大的!

  我们对于福善法师的死,除掉悲伤,哀悼苦闷,还说什么!?

  东初,〈还说什么〉,《觉群周报》,第2卷第34/35期,1947,页7。

 
 
 
前五篇文章

净界法师:一个人不要老是觉得自己业障深重!

东初法师:怎样才能救中国

东初法师:观像念佛之概要

东初法师:三身与往生

东初法师:明治佛敎学者之海外进出

 

后五篇文章

东初法师:维摩诘经之凈土观

东初法师:地藏菩萨本愿经概说

东初法师:佛法真义(二)

东初法师:佛法真义(一)

东初法师:禅学真义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)